Цитрин

Цитрин – разновидность кварца яркого желтого цвета. Оттенок может варьироваться от сочно - лимонного до медово-коньячного. Это самый «энергичный», самый заряжающий силами камень.

Насыщенный цвет этого камня восхищает своей яркостью, жизнерадостностью, оптимизмом. Он всегда бросается в глаза и говорит об активной позиции своей хозяйки. Цитрин – камень бизнесменов, предпринимателей, адвокатов, и просто людей, которые любят жизнь во всех ее проявлениях, общительны и веселы.

Физические свойства цитрина.

  • Формула: SiO2.
  • Сингония: тригональная.
  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).
  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Этот камень принадлежит к «семейству» кварцев, так же, как и аметист, празиолит, горный хрусталь, раухтопаз и розовый кварц. Обычно для него характерен стеклянный блеск и прозрачность, но можно встретить экземпляры с множеством включений. Например, иногда в кристаллах видны включения, напоминающие косые струи дождя в солнечном свете.

Цитрин может радовать нас ярко-лимонным сочным оттенком, или более глубоким медовым. Этот камень очень похож на золотистый топаз, гелиодор и отдаленно – на янтарь.

Следует учитывать, что за цитрины могут выдавать термически обработанные аметисты или раухтопазы. Как отличить природный желтый цвет от нагретого аметиста? Если камень, который Вы держите в руках, имеет бледно-желтый цвет, то это – цитрин. А вот облагороженные цитрины обычно более густые по оттенку и даже «уходят» в красноту.

История цитрина.

Как несложно догадаться, камень получил свое название благодаря сочному цвету цитруса. По- французски«цитрон» значит «лимонный». Также, цитрины называют «испанскими топазами» и «золотистыми топазами». Само слово «цитрин» появилось в геммологии в 1747 году.

Цитрины были широко известны и любимы еще в античности. Так, в Древнем Риме очень верили в их свойство способствовать красноречию, поэтому ораторы на выступлениях даже держали лимонные камешки под языком. Также, в древности верили, что цитрин способен защитить от укусов ядовитых змей.

Месторождения цитрина.

Цитрин достаточно широко распространен. Наиболее известные месторождения находятся в Бразилии, США, Испании, Франции, на Мадагаскаре, на Урале. Самые чистые и яркие кристаллы в жеодах добывают в Бразилии.

Как ухаживать за украшениями из цитрина.

Как и другие кварцы, цитрин может терять окраску и бледнеть на солнце. Поэтому не носите его постоянно в яркие солнечные дни, храните в закрытой шкатулке.

Очищать цитрин рекомендуется в теплой мыльной воде с помощью мягкой фланелевой тряпочки.

Магические свойства цитрина.

Цитрин – камень Солнца, яркости, успеха и удачи. Он пробуждает во владельце оптимизм и жизнерадостность, дарит силы, энергию и радость.

Этот камень – талисман бизнесменов и предпринимателей. Если Вы отправляетесь на важную сделку, командировку, или совещание, обязательно наденьте кольцо с с цитрином! Он будет способствовать тому, чтобы встреча прошла удачно и Вы хорошо себя проявили. Недаром, в Древнем Риме ораторы клали цитрины себе под язык: они верили, что камень способствует красноречию, усиливает дар убеждения и приносит успех.

Сочный лимонный цитрин создает мощную защитную ауру, ограждает от неблагоприятного влияния окружающей среды. Он дарит силы и энергию.

Цитрин поможет всем, чья деятельность связана с публичными выступлениями. Он благоприятствует хорошей учебе школьников. Считается, что этот камень помогает бороться с заиканием, обостряет интеллект, улучшает память. Так что, если Вы выбираете подарок дочери – школьнице или студентке, то пусть это будет украшение именно с цитрином! Также, этот яркий камень считается талисманом ювелиров и часовщиков.

Возможно, Вы слышали нелепое утверждение, что цитрин – камень лгунов и мошенников. Это связано с тем, что этот камень выбирают активные люди, бизнесмены, а раньше торговля не считалась почетным занятием, и коммивояжеры и владельцы лавок снискали дурную славу нечестными приемами. Сегодня честность – основной принцип в бизнесе, без которого невозможно дальнейшее развитие, а цитрин больше не ассоциируется с неправильными методами и неблагочестивыми людьми.

Лечебные свойства цитрина.

Цитрин усиливает аппетит, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует кишечник. Помогает бороться с такими заболеваниями, как пиелонефрит, цистит, гастрит.

Этот камень, несмотря на свой яркий и «не успокаивающий» цвет, помогает бороться с бессонницей, укрепляет психику, очищает организм. Он лечит депрессивные состояния, заряжает силой, уверенностью, оптимизмом.

Цитрин очень хорошо влияет на солнечное сплетение. Он активизирует работу головного мозга и за счет этого, способствует улучшению памяти, интеллекта. В целом, этот камень благоприятно влияет на энергетику и обеспечивает приток жизненных сил.

Кому цитрин подходит по знаку Зодиака.

Цитрин – неконфликтный камень, он подходит и будет помогать всем знакам Зодиака. Особенно же он благоприятствует Близнецам. Цитрин соответствует планете Меркурий, поэтому, чтобы усилить его влияние, надевайте кольца с ним на мизинец (это палец Меркурия).

Вы обязательно влюбитесь в яркий сочный цитрин! Ведь в наше время так полезно добавить в жизнь красок, радости и жизнелюбия! А этот лимонный камешек – как будто несет в себе всю силу и энергию Солнца и спелого цитруса. Он одинаково красив как в кристалле, так и в округлой огранке кабошоном. Обязательно приобретите украшение с цитрином для важных дней на работе, он станет отличным оберегом и талисманом!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий