Сердолик

Сердолик – разновидность халцедона мягкого янтарного цвета. Этот камень непрозрачен, но как будто светится у поверхности. Он напоминает застывшую сладкую карамель, что-то очень теплое и приятное.

Оттенки камня варьируются от красного до оранжевато-желтого, но это всегда теплый, греющий цвет. Кажется, что положив его на ладонь, можно ощутить теплоту маленького Солнышка. Не зря в Древнем Египте сердолик называли «застывшим в камне закатом». Этот камень образовался в результате извержений вулканов, а потому, является, по сути, частью застывшей лавы.

Сердолик – особый камень для российской интеллектуальной элиты. Поэты, литераторы, художники нежно любили сердолики, часто находя их сами в крымских бухтах и заливах. Они делали теплые «солнышки» своими талисманами, слагая о них легенды и стихотворения, храня в память о счастливых временах и романтических приключениях. Крупный сердолик в золотом обрамлении – любимый талисман и оберег А. С. Пушкина. Именно про этот камень написал он стихотворение «Храни меня, мой талисман»!

Не только российские поэты любили этот камень. Например, Гете писал: «Сердоликов талисман тем, кто верит в благо, дан…».

«Фламинго цвет и солнца пламень и пурпура античный вскрик – таинственно-волшебный камень с названьем нежным сердолик»! Энн Пиджен.

Физические свойства сердолика.

  • Формула: SiO2.
  • Сингония: тригональная.
  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).
  • Плотность: 2,6 – 3,5 г/cм3.

Сердолик – один из видов халцедона. Теплый оранжевато-красный цвет придают ему соединения железа. Оттенки могут быть бурыми, коричневыми, желтыми.

Иногда сердолик соединяется с агатом и кварцем – тогда получается камень под названием «сардоникс» - с белыми волнами на оранжевом фоне.

Сердолик образовался в результате извержений вулканов. Об этом нетрудно догадаться, разглядывая камень: он очень напоминает кусочек застывшей раскаленной лавы. Происхождение и подарило камню его теплоту и приятные оттенки оранжево-красного.

История сердолика.

Название камень получил от греческого«sardolith» - «камень из Сарды» (столица древней Лидии, территории нынешней Турции). В русском языке сердолик часто переводят как «ликующее сердце». Также, этот камень называют «карнеол» от слова «карнис» - мясо). «Кровяной агат» - одно из древних имен камня.

Сердолик был известен еще древним людям, жившим 60 тыс. лет до н.э. Из красивого теплого камня изготавливались талисманы, амулеты, бусы, печати и статуэтки. Арабы вырезали на поверхности камня молитвы и отрывки из Корана. Сам пророк Мухаммед говорил, что «кто носит в перстне сердолик, тот пребывает в благоденствии и радости».

В Турции и Персии камень обрамляли в золото, и вырезали на нем имя владельца. А в Древнем Египте считалось, что сердолик – камень богини Изиды. Считалось, что это – очень сильный оберег, который защищает от всех опасностей. Множество изделий с сердоликом было найдено в гробнице фараона Тутанхамона. Сердолик ценился в те времена очень дорого – наравне с алмазом и изумрудом.

В Древней Греции камень считался талисманом удачного брака. Из него изготавливались свадебные геммы.

В Средние века было принято разделять камень на мужской (коричнево-красный) и женский (оранжевый).Красный цвет символизировал мужественность, даже агрессию, по аналогии с кровью и мясом, а оранжевый – мягкость, тепло, женственность.

С сердоликом связаны имена множества российских писателей, поэтов, художников. В Крыму, в районе Коктебеля, стоит потухший вулкан Карадаг. Это удивительно красивое и поэтичное место, которое подарило миру стихи Цветаевой и пастельные акварели Волошина. Сердоликовая бухта у подножья вулкана перебирает теплые камешки в морских волнах, радуя прохожих необычными находками.

Максимилиан Волошин построил в этих местах дом, и поиск сердолика стал одним из его любимых занятий. В гости к нему приезжали Корней Чуковский, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков. Всех их Волошин заразил и увлек «каменной болезнью». Часами бродили они по кромке воды, выискивая сердолики. А камешек, найденный Сергеем Эфроном и подаренный им Марине Цветаевой с признанием в любви, навсегда остался для нее священным воспоминанием и хранителем той страсти. И сегодня хранится он в музее Цветаевой в Москве.

Месторождения сердолика.

Сердолики можно найти в районах вулканической деятельности. Чаще всего места нахождения – россыпи, речные косы, пляжи. Славится ими пустыня Гоби в Монголии. В России эти самоцветы находят в Якутии, Забайкалье и Крыму. На полуострове известна Сердоликовая бухта в районе Коктебеля.

Бразилия и Уругвай могут похвастаться месторождениями сердолика хорошего качества.

Как ухаживать за украшениями из сердолика.

Сердолик – мягкий камень, его твердость по шкале Мооса – 6,5 – 7. Это надо учитывать, чтобы не допустить царапин и сколов. Обращайтесь с украшением бережно. Для хранения лучше завести отдельный отсек в шкатулке, или мягкий мешочек, чтобы его не поцарапали другие украшения.

Снимайте изделия с камнем перед тем, как заниматься домашними делами, мыть посуду, стирать. Не допускайте, чтобы на него попали чистящие и моющие средства, косметика. Не носите камень в спортзал и на пляж.

Очищать сердолик можно в теплой мыльной воде, используя мягкую тряпочку, например, из фланели, или матерчатую салфетку.

Магические свойства сердолика.

Сердолик – мощный положительный амулет и талисман, один из самых сильных среди всех драгоценных и поделочных камней. Энергия вулкана, его тепло и исцеляющая сила, навсегда воплотились в минерале, наделив его сильными способностями к исцелению. Издавна люди верили, что этот камень приносит удачу, богатство. Арабы считали, что он отлично защищает от зависти и сглаза, охраняет от происков врагов и негатива.

Сердолик считается мощным афродизиаком и любовным амулетом. Он притянет чувства в Вашу жизнь, а брачный союз укрепит, сохранит и наполнит теплом, любовью и страстью. Это камень счастливых отношений и удачного замужества. Недаром, в Древней Греции свадебные геммы делали именно из сердолика.

Оранжевый минерал – талисман и символ творческих людей, коммерсантов, бизнесменов, торговцев, ремесленников. Он притягивает успех и благосостояние в жизнь хозяина. Камень придает силы, обостряет творческое начало.

Сердолик гармонизирует атмосферу вокруг себя, а нрав хозяина делает более спокойным, способствуя покладистости и смирению. Он гасит гнев и раздражение, настраивает на благоприятный лад. Если в Вашем доме нередки ссоры, обзаведитесь украшением с сердоликом – он сведет напряжение на нет, поднимет настроение.

Лечебные свойства сердолика.

Сердолик обладает мощным исцеляющим воздействием на организм. Своим теплом он как будто проникает в тело, исцеляя его и даря ему энергию и силу.

Интересно, что в 1942 году в Омске в эвакуированном госпитале не хватало лекарств и некая врач Бадигина прибегала к литотерапии с использованием сердолика. Было отмечено ,что в результате «сердоликотерапии» у больных снижалась температура, исчезали отеки и раны.

Знахари и до этого лечили раны и язвы с помощью оранжевого минерала. Для этого камень нагревался и прикладывался к больному месту на несколько минут в течение дня. Говорят, что отеки сходили за 2-5 сеансов. Конечно, применять этот метод следует с осторожностью, но это неплохо иллюстрирует целительное воздействие камня на организм.

Сердолик оказывает благоприятное влияние нащитовидную железу. Бусы и подвески с этим камнем действуют на нее даже сильнее, чем янтарь. Кроме того, он укрепляет иммунитет, лечит болезни почек.

Минерал снимает головную боль, укрепляет сердце, лечит нервные болезни, гипертонию, оздоравливает желудочно-кишечный тракт. В Аюрведе говорится, что оранжевый цвет сердолика стимулирует работу эндокринной системы, улучшает кровообращение и цвет кожи.

Полезен сердолик беременным женщинам. Он облегчает вынашивание ребенка, и приносит новорожденному счастье. Также, камень способен облегчить роды. В Армении женщин в родах даже укладывали на гальку из сердолика.

Как мы видим, сердолик – один из наиболее мощных лечебных камней, имеющий широкий спектр действия на различные заболевания организма.

Кому сердолик подходит по знаку Зодиака.

Сердолик подходит по гороскопу почти всем знакам. Особенно мощным оберегом станет он для Дев, Тельцов и Близнецов.

Мягкий теплый свет этого камешка оттенка карамели согревает и радует глаз. Этот камень не принадлежит к драгоценным камням, но его красота и энергия может посоперничать с холодным алмазом. Недаром сердолик – один из самых сильных и мощных целебных камней и оберегов. Живительная мощь вулканов навсегда застыла в его сердце! Пополните ювелирную коллекцию украшением из сердолика, и Вы привнесете благодать, красоту и гармонию в свою жизнь!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий