Аквамарин

Аквамарин относится к бериллам. Также, к этой драгоценной группе принадлежат изумруд, морганит, гелиодор. Аквамарин выделяется за счет своей необыкновенно красивой окраски. Изумительные оттенки океанической волны сделали минерал таким популярным среди ценителей ювелирных изделий. Как будто частичка прозрачной воды прибоя навсегда застыла и облеклась в этот поразительный камень.

01

Физические свойства аквамарина.

  • Формула: Be3Al2Si6O18.

  • Сингония: гексагональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7,5-8. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,8 г/см3.

  • Люминисценция: отсутствует.

Окраска минерала может варьироваться от зеленой до нежно-голубой. Встречаются и глубокие темно-синие аквамарины. Оттенок зависит от содержания ионов железа.

Окраску аквамарина сравнивают с чистым морем в солнечных лучах: нежная бирюза с зеленоватым отливом достойна картин Айвазовского. Наиболее ценные экземпляры – прозрачные камни чистого лазурного цвета, но и зеленоватые аквамарины необычайно красивы!

Аквамарины часто имеют очень интересные включения: в их глубине можно увидеть пузырьки газа в виде снежинок, звезд, и даже хризантем. Разглядывать такой внутренний мир можно бесконечно. Именно включения делают камень живым, подчеркивают его природное происхождение, ведь второго минерала с идентичными включениями уже не найдешь!

2 3 4 5 6 7 8 9 10

История аквамарина.

Название камень получил от латинского «aqua» - вода и «marinus» - морской.Термин этот ввел в обиход в XVIIвеке Боэций де Боот. Плиний Старший также отметил аквамарины, сказав, что наиболее ценные из бериллов – те, которые напоминают чистую зелень морских вод.

В античности и Средневековье украшения с аквамаринами не были особо распространены, поскольку обработка того времени не позволяла раскрыть в полной мере красоту минерала. А вот в XXвеке камень, наконец, оценили по достоинству, когда ювелиры эпохи ар-деко стали создавать потрясающе красивые шедевры с аквамаринами и бриллиантами.

01

Месторождения аквамарина.

В прошлом аквамарины поступали на рынок в основном из Индии. Сегодня же наиболее известным поставщиком аквамаринов на рынок является Бразилия. Эта страна – настоящий бренд на рынке бериллов цвета морской волны. Именно бразильские аквамарины украшают знаменитый комплект английской королевы Елизаветы. Минералы бразильских копей имеют глубокие насыщенные оттенки морской волны, которые очень ценятся в ювелирном мире. Самый известный район добычи – Жекитиньонья. Он входит в состав Минас-Жейрас, о котором Вы наверняка уже слышали, ведь именно здесь добывают наиболее яркие и красивые минералы. Также, аквамарины высокого качества добывают в районах ПедраАзул, Коронел Мурта, Палмитал.

Славится своими аквамаринами шахта Максис. Часто их так и называют – максис аквамарины.

Зачастую бразильские аквамарины содержат включения белого цвета – «снежные знаки» или «хризантемы». Конечно, идеальная чистота камней ценится выше, но зато включения делают их более интересными и свидетельствуют о природном происхождении.

Светлые аквамарины встречают на Шри-Ланке, а камнями насыщенного цвета славятся Замбия, Зимбабве, Нигерия, Намибия, Мьянма. В России (в основном, в Забайкалье) также находят очень интересные экземпляры. Цвета их различаются от зеленовато-голубых до темно-зеленых.

На территории США аквамарины находят в штате Колорадо и Вайоминге. А также, в Калифорнии. Можно встретить эти минералы в Китае и в Австралии.

2 3 4 5 6 7 8 9 10

Как ухаживать за украшениями с аквамаринами.

Аквамарин не может похвастаться идеальной твердостью, а потому, требует бережного обращения. Не носите его постоянно на ярком солнечном свете. Лучше хранить украшения в закрытой шкатулке, особенно если Ваши аквамарины – из Бразилии.

Чистить камень можно мыльным раствором в теплой воде, аккуратно протирая мягкой тканью. Берегите камень от домашней химии, а также, не чистите с помощью ультразвука.

01

Магические свойства аквамарина.

Аквамарин, как минерал, символизирующий морскую воду, издавна считался покровителем всех людей, связанных с морем. Если Вы отправляетесь на курорт или в круиз, обязательно возьмите украшение с аквамарином! Он не только идеально подойдет к отпускному гардеробу, но и защитит, станет талисманом. Этот камень помогает справиться с боязнью воды.

Считается, что голубой минерал может служить «барометром» настроения хозяина: в светлые дни, когда у владельца хорошее настроение, он светлеет, а когда грозит ненастье, камень может стать темнее.

Аквамарин защищает от опасностей, обманов, укрепляет дух и наделяет рассудительностью и трезвостью мышления. Он способен успокоить, подавить гнев и отрицательные эмоции, снять стресс и страх.

Также, аквамарин является символом и оберегом брачного союза. Влюбленные, которые вынуждены расстаться на время, обмениваются украшениями с этим камнем.

Аквамарин – символ дружбы, любви и долголетия, станет отличным оберегом и талисманом для своего владельца.

2 3 4 5 6 7 8 9 10

Лечебные свойства аквамарина.

Аквамарин помогает лечить зубную боль, болезни почек, печени, селезенки, щитовидной железы. Считается, что он может смягчить аллергическую реакцию, благотворно повлиять на кишечник, желудок и печень. Также, будучи символом моря, он поможет успокоить морскую болезнь, снимет страх перед открытой водной гладью.

Аквамарин отлично устраняет напряжение, успокаивает и настраивает на душевное равновесие.

01

Кому аквамарин подходит по знаку Зодиака.

Аквамарин служит сильным оберегом для людей, родившихся под знаком Водолея, Весов, Рыб и Раков.

33 34 35 36 37 38 39 40 41

Надеемся, что Вы по достоинству сможете оценить украшения с этим невероятно красивым минералом! Ведь мало какой драгоценный камень может похвастаться таким же потрясающим оттенком цвета морской волны. Если Ваш аквамарин – с включениями, то можно долго любоваться этими снежинками, цветами и пузырьками в глубине минерала. Разглядывать такой внутренний мир можно бесконечно.

42 43 44 45 46 47 48 49 50

Популярность этого камня увеличилась после того, как жена английского принца Гарри, МеганМаркл, на их свадьбе надела шикарное кольцо с аквамарином, принадлежавшее еще принцессе Диане. Отличный выбор для принцессы! Недаром голубой берилл издавна является любимым украшением принцесс Европы: его с удовольствием носит и шведская принцесса Мадлен, и невеста бельгийского принца, и монаршие особы Люксембурга. Последуйте их примеру – обзаведитесь украшением небесно-голубого цвета!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий