Бирюза

Бирюза – камень чистого небесно-голубого цвета, известный и любимый с древности. По своему составу – это фосфат меди и алюминия, содержащий воду.

Физические свойства бирюзы.

  • Формула: CuAl6(PO4)4(OH)8*4H2O.

  • Сингония: триклинная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 5,6. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Цвета бирюзы могут варьироваться от яблочно-зеленого до небесно-голубого. Зачастую, поверхность камня пронзают бурые или черные прожилки. Голубой цвет обусловлен ионами меди, такая бирюза – более молодая. А вот зеленый цвет камня получается благодаря железу. Камень такого цвета считается более старым.

2 3 4

История бирюзы.

Бирюза - один из самых древних известных камней на Земле: она впервые была обнаружена на Синайском полуострове за 4 тысячи лет до нашей эры. С тех пор начинается страсть по этому камню небесно-голубого цвета.

Название камня произошло от персидского слова «firuza» - «камень счастья» или «piroza» - «победа». На английском «turquoise» происходит от французского «pierreturquoise» - «турецкий камень». С китайского языка переводится как «камень любви». Также, этот минерал известен как «арабский камень», «ацтекский камень», «небесный камень».

Ацтеки считали, что бирюза – это окаменевшие слезы богини неба. Этот камень считался символом здоровья, любви и процветания. В индейских племенах камешки бирюзы служили вместо денег.

Бирюза высокого качества в древности добывалась в Восточной Персии (Иране). Самый лучший сорт – ярко-голубой с просвечивающими краями, назывался «исхаки».

Иранцы часто облагораживали бирюзу, подкрашивая ее, чтобы продать дороже. Это можно было обнаружить, опустив камень в раствор азотной кислоты: краска сходила, показав настоящий цвет. А вот русские купцы шли в обмане еще дальше: они отмачивали кости животных в растворе солей меди и выдавали такую имитацию за натуральный камень.

В разные времена были совершены удивительные находки. Например, махараджа Улем-сингх из Парижа, обладал минералом размером 5 на 7 сантиметров. А на бирюзе Абдель-Кадера выгравирована легенда о пророке Мухаммеде.

Известны истории о богатой американке мисс Котс, жившей в Париже. Она собрала внушительную коллекцию бирюзовых ожерелий, причем, говорили, что бирюза на ней приобретала особо чистый небесный цвет.

А в России, тем временем, престол Бориса Годунова содержит огромные бирюзовые вставки, которые со временем, к сожалению, потускнели.

Месторождения бирюзы.

В Иране бирюзу добывали еще в III тыс. до н.э., и по сей день эта страна остается главным поставщиком голубого минерала. Именно иранская бирюза может похвастаться насыщенным небесным оттенком. Примерно в 50 км от г. Нишапур расположены наиболее известные копи, где добывают бирюзу. В древности через этот город тянулись длинные купеческие караваны, увозившие бирюзу на Запад. И сегодня лучшие образцы добывают именно здесь.

Узбекистан, Таджикистан и Казахстан также известны бирюзовыми копями. Одно из месторождений Таджикистана даже носит «говорящее» название Бирюзакан. Афганистан мог бы стать одним из главных поставщиков этого камня благодаря прекрасному качеству находящейся на его территории бирюзы. К сожалению, политическая обстановка препятствует развитию добычи.

Запасами бирюзы обладают Монголия, Армения, Израиль, Эфиопия, Австралия, Китай. В Египте раньше также добывали этот камень, правда, на какое-то время синайские копи были заброшены.

В США камень находят на территории штатов Аризона и Невада. В России бирюза встречается в Республике Коми.

2 3 4

Как ухаживать за украшениями с бирюзой.

Бирюза – достаточно прихотливый камень, и требует бережного ухода. Прежде всего, надо оградить ее от косметики, не допустить попадание на поверхность камня лаков для волос, духов, масел, спиртосодержащих средств.

Хранить необходимо отдельно от других украшений, которые могут поцарапать камень. При этом, обязательно проследите, чтобы на бирюзу не попадали прямые солнечные лучи.

Не мойте украшение с бирюзой в мыльном растворе! Лучше бережно протереть минерал мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения.

Считается, что бирюза «привыкает» к владельцу, настраиваясь на его здоровье. И при болезни хозяина камень может изменить окраску. Не рекомендуется дарить украшения с бирюзой новым владельцам, этот камень должен остаться с хозяином.

Магические свойства бирюзы.

Купцы Востока верили, что рука, украшенная кольцом с бирюзой, никогда не обеднеет. Этот камень – символ удачи, победы, успеха. Он поможет преуспеть в карьере и укрепиться в финансовом плане.

В древности верили, что минерал небесного цвета способен защитить от ядов, а стрелки инкрустировали им свое оружие, чтобы точнее поражать цель. Бирюза во все времена считалась мощным оберегом.

Если утром посмотреть на камешек бирюзы, то день будет удачным. Важный момент: считается, что камень способен спасти от безвременной и глупой смерти. Он охраняет семейное счастье и покровительствует влюбленным. Это один из самых сильных камней, защищающий хозяина от различных бед и плохого глаза. Также, бирюза усиливает такие качества владельца, как решительность, сила духа, уверенность.

Лечебные свойства бирюзы.

Бирюза издавна считалась способной определять состояние здоровья своего владельца. Если хозяин заболевал, то камень мог потемнеть. Раньше с помощью этого минерала делали заключение о том, насколько успешно идет лечение. Больному давали в правую руку кусочек бирюзы на некоторое время, и если он светлел, значит, ожидалось исцеление.

Бирюза, оправленная в серебро, способствует исцелению сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет зрение, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Бусы с голубым минералом способствуют нормализации «женского» цикла. А кормящим матерям бирюза помогает наладить лактацию, увеличить приток молока. Также, она положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу.

Кому бирюза подходит по знаку Зодиака.

Бирюза подходит всем знакам Зодиака, но особенно благоприятна она для Стрельцов, Тельцов и Козерогов.

2 3 4 4 4 4

Итак, мы уже знаем, что бирюза – один из самых древних и любимых камней на нашей планете. Издавна этот минерал служил талисманом удачи и победы. По Великому Шелковому пути попадал он с Востока в Европу и до сих пор модницы со всего света обожают его нежную лазурь. Особенно популярен камень в Голливуде: Камерон Диаз, Ева Мендес, Блейк Лайвли, Скарлетт Йоханссон и другие актрисы с удовольствием сочетают бирюзу и роскошные вечерние наряды.Этот минерал подходит всем: и блондинкам, и брюнеткам, и рыжеволосым девушкам. Его чистота и нежность оттеняют женственность, делая его хозяйку моложе и свежее. Присоединяйтесь и Вы к клубу любителей бирюзы!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий