Танзанит

Танзанит – разновидность цоизита необыкновенно красивого фиалкового оттенка. Это очень «молодой» минерал – он был найден всего 50 лет назад. И, смело можно сказать, что самый модный на ювелирном рынке.

Физические свойства танзанита.

  • Формула: Ca2Al3(O/OH/SiO4/Si2O7).
  • Сингония:ромбическая.
  • Твердость (Шкала Мооса): 6,5 - 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).
  • Плотность: 3,1 – 3,5 г/cм3.
  • Плеохроизм: от голубого до желтоватого.

Когда танзанит был найден, никто и подумать не мог, что это – новый минерал. Очень уж напоминал этот синий камень сапфир. И только позже минералоги объявили, что речь идет о разновидности цоизита. Состав камня сложный: это силикат, включающий алюминий, кальций, и другие примеси.

В природе камень встречается в кристаллах. Примечательно, что для достижения ювелирного вида кристаллы нагревают при температуре около 500-600 градусов по Цельсию. В натуральном же виде камни чаще всего имеют сероватый цвет. Фиолетовые танзаниты тоже встречаются, но обычно – это камни, найденные ближе к поверхности.

Цвет – это именно то, за что танзанит так любят во всем мире. Синий и фиолетовый, с оттенком сирени и фиалок, он стал настоящим «брендом». «Королевские» танзаниты – с глубокой синевой, отливающей ультрафиолетом, прозрачные, и невероятно красивые!

Встречается и александритовый эффект: камень может менять окраску в зависимости от угла зрения.

История танзанита.

Фиалковый минерал был найден в 1966 году у подножья горы Килиманджаро в Танзании, на плато Морелани. Обнаружили его пастухи местного племени масаи, которые заметили на поляне фиолетовые камешки. Когда один из пастухов принес камень местному ювелиру, тот принял его за сапфир, и уже позже выяснили, что это – абсолютно новый, неизвестный ранее минерал, разновидность цоизита.

Впоследствии, в судьбе камня немалую роль сыграли маркетологи ювелирного дома «Тиффани», которые и дали камню название, чтобы подчеркнуть его экзотическое происхождение и редкость. Именно они сделали минерал таким популярным, превратив его в синоним богатства, роскоши и новых тенденций. Так минерал описала иАмериканская торговая ассоциация драгоценных камней (AGTA): талисман любви и роскоши.

Танзанит вошел в моду, цены на него достигли немалых отметок, и камень стали называть «новым драгоценным камнем 20-го века». Он стал признаком элегантности, избранности и отличного вкуса.

Месторождения танзанита.

Несмотря на то, что танзанит является разновидностью цоизита, который находят, например, в Альпах и других местах добычи, минерал до сих пор не найден где-либо, кроме своего первоначального месторождения. Единственным местом добычи танзанита была и остается Танзания. Этот факт значительно повышает ценность и привлекательность камня, поскольку свидетельствует о его редкости и исключительности.

Как ухаживать за украшениями из танзанита.

Твердость танзанита по 10-балльной шкале Мооса – всего 6,5. Это достаточно хрупкий камень, а потому, требует осторожного обращения. Храните украшение с камнем в мешочке или отдельном отсеке шкатулки, чтобы не допустить соприкосновения с другими изделиями.

Не носите украшения с танзанитом на пляже, в спортзале. Занимаясь домашними делами, снимите их. Необходимо следить, чтобы на камень не попали моющие и чистящие едкие и абразивные вещества.

Очищать танзанит можно в теплой мыльной воде, протирая мягкой фланелевой тряпочкой.

Магические свойства танзанита.

Танзанит – талисман любви и роскоши. Если Вы стремитесь к успеху на работе и семейному счастью, обязательно приобретите украшения с танзанитом. Этот камень принято дарить женам на 24-ю годовщину свадьбы.

Созерцание этого камня успокаивает, настраивает на гармонию, дарит положительные эмоции и улучшает настроение.

Лечебные свойства танзанита.

Литотерапевты утверждают, что танзанит помогает в борьбе с заболеваниями позвоночника, кожными болезнями, простудами, лихорадкой. Положительно влияет танзанит на органы зрения.

Кроме того, этот камень снимает стрессы, борется с бессонницей и депрессией, гармонизирует процессы, протекающие в организме, настраивает на позитивный лад.

Кому танзанит подходит по знаку Зодиака.

Танзанит станет отличным талисманом для знаков Воды: Раков, Рыб, Скорпионов. Овнам он придаст хладнокровие и целомудрие. Также, подходит камень Весам.

Синоним роскошной жизни, элегантности, хорошего вкуса, танзанит станет одним из Ваших любимых украшений. Его нежный фиалковый оттенок подойдет как блондинкам, так и брюнеткам. ЮвелирыMilanaSilverдополняют танзанит прозрачными сапфирами, создавая неповторимые синие тандемы, соперничающие красотой с горными озерами. Невероятно красиво смотрится камень и в сочетании с изумрудами. Выбирайте украшение по душе, и Вы почувствуете свою избранность и принадлежность к высшему обществу.



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий