Чароит

Чароит – редкий непрозрачный самоцвет невероятного сиреневого цвета оттенка фиалки. Его называют «Сиреневое чудо Сибири».

Чем-то чароит отдаленно напоминает малахит: своейнепрозачностью, красивым оттенком, молочноватыми шелковистыми разводами. Перламутровый блеск делает его особенно привлекательным.

Главная его черта – редкость. Единственное в мире месторождение находится в долине реки Чара.

Физические свойства чароита.

  • Формула: (K, Ba, Sr)(Ca, Na)2[Si4O10](OH, F)·H2O.
  • Сингония: моноклинная.
  • Твердость (Шкала Мооса): 6 - 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).
  • Плотность: 2,5 – 2,7 г/cм3.

С точки зрения геологии чароит – минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов. Чароит образует плотные массивные породы, часто – с включениями эгирина. Камень содержит примеси бария, натрия, железа и стронция. Возраст российской породы составляет более 100 млн. лет.

Фирменный фиолетовый оттенок придает ему марганец. Окраска может варьироваться от густо-фиолетового до светло-фиалкового. Красивые молочные разводы складываются на его поверхности в причудливые рисунки, которые никогда не повторяются. Тонковолокнистая структура минерала особенно хорошо проявляется при его полировке.

Чароит – очень мягкий минерал, его твёрдость по шкале Мооса–всего 6,0. Это следует учитывать при обращении с ним.

История чароита.

Чароит – молодой минерал. Его обнаружил в 1948 году в Якутии на реке Чара русский геолог Дитмар, принявший камень за разновидность сланца. Интересно, что местные жители про камень ничего не знали. Первое название чароита – тинаксит. Оно указывало на титановое происхождение минерала.

В 1973 году при строительстве якутского БАМачароитовое месторождение было открыто Роговым. Общая площадь пород составила 10 км2. Геолога командировали в Париж для того, чтобы сравнить экземпляры нового минерала с хранящейся там коллекцией камней. Ничего подобного в собрании Лувра не нашлось. Французы предлагали выкупить камень, но Рогов отказался.

В 1977 году название «чароит», в честь реки Чара, было зарегистрировано официально. Существует, однако, мнение, что название минерала происходит от слова «очаровывать», что тоже вполне объяснимо, ведь этот камень влюбляет в себя с первого взгляда.

Интересный факт!

На международных кинофестивалях 1979 – 1980 годов призы для победителей были выполнены из чароита.

Месторождения чароита.

Чароит – уникальный самоцвет. Как уже говорилось выше, его залежи найдены только в нашей стране, это действительно, достояние и гордость России. Единственное месторождение – в долине реки Чара, на границе Якутии и Иркутской области.Редкость делает минерал настолько привлекательным и ценным для коллекционеров.

Как ухаживать за украшениями из чароита.

Если Вы стали счастливой обладательницей украшения с чароитом, необходимо соблюдать простые правила в уходе за изделием. Помните, что «сиреневое чудо Сибири» - очень мягкий минерал и его поверхность может быть легко поцарапана. Храните изделие отдельно от других украшений во избежание нанесения камню ущерба.

Также, всегда снимайте украшение, занимаясь домашними делами. Избегайте мытья посуды и использования абразивных материалов при ношении колец с камнем.

Магические свойства чароита.

Чароит – камень очарования, рассудительности, чистых помыслов. Он способствует душевной гармонии и умиротворению хозяина. Чароит успокаивает, гасит стресс, улучшает настроение.

Магический фиолетовый цвет камня говорит о том, что человек, выбравший его, склонен к философствованию, более глубокому осмыслению мира. Фиолетовый минерал усиливает рассудительность, делает хозяина благоразумнее.

Чароит – мощный семейный оберег, он бережно охраняет отношения и брак. Если хранить дома фигурку чароита, это будет способствовать взаимопониманию всех членов семьи.

Если Вам предстоит переезд, или длительная поездка, возьмите с собой камешек чароита. Он поможет быстрее привыкнуть к переменам и новой обстановке.

«Сиреневое чудо Сибири» - символ мудрости и духовности. Это очень «глубокий» камень. Недаром он считается талисманом ученых и писателей.

Лечебные свойства чароита.

Главное свойство чароита – успокаивать, расслаблять, нормализовыватьсердечно-сосудистый ритм, избавлять от депрессии. Также, он отлично помогает при заболеваниях почек и печени. Чароит нейтрализует воспаления в организме, снимает головную боль.

Сиреневый минерал усиливает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма. Литотерапевты утверждают, что он способствует рассасыванию склеротических бляшек. Также, чароит замедляет старение организма.

Кому чароит подходит по знаку Зодиака.

Чароит подходит всем знакам Зодиака, но особенно сильным оберегом станет он для Близнецов, Водолеев, Весов и Дев.

Редкость минерала, шелковистый блеск и невероятный фиалковый оттенок сделали его любимым камнем ценителей. Многие сравнивают чароит с непрозрачным аметистом. Но чароит даже интереснее, ведь рисунок и узоры на его поверхности никогда не повторяются. Ювелиры MilanaSilverсоздают удивительные сочетания чароита и аметиста, обрамляют украшения с ним в черненое серебро. И получаются настоящие ювелирные шедевры, носить которые будут с радостью и Ваши дети. Чароит, как расцветающая после долгой зимы сирень, принесет радость и красоту в Вашу жизнь.

 


Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий