Лабрадор

Лабрадор - камень группы полевых шпатов, обладающий невероятным оптическим эффектом иризации – переливов. Окраска лабрадоров – многослойная, как будто с внутренней подсветкой и перламутровым отблеском. Эти минералы имеют градиент цвета от синего до светло-желтого, иногда – в одном экземпляре, что в сочетании с иризацией смотрится действительно потрясающе!

Физические свойства лабрадора.

  • Формула: CaAl2Si2O8.

  • Сингония: триклинная.

  • Твердость (Шкала Мооса):6 – 6,5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,7 г/см3.

Лабрадор – часть породы лабрадорита, относится к группе полевых шпатов. Окраска его варьирует от черного до желто-зеленого. Но самые известные и популярные экземпляры – голубого и синего цветов. Иризация делает этот камень совершенно особенным и любимым коллекционерами. Этот эффект достигается благодаря множеству однотипно ориентированных кристалликов, количество которых может достигать нескольких тысяч на один см2.

По химическому составу лабрадор схож с амазонитом, лунным камнем, беломоритом.

Лучшие экземпляры лабрадора, которые добывают в Финляндии, даже выделяют в отдельный камень – спектролит. Этот минерал напоминает окно иллюминатора, сквозь которое смотришь на сумерки ночного неба: густой светящийся синий оттенок с нежным серебристым отливом. Льдистое сияние лабрадора приковывает всеобщее внимание, где бы Вы ни носили это украшение.

История лабрадора.

Лабрадор – достаточно «молодой» камень. Минерал был открыт в 18 веке на полуострове Лабрадор в Северной Америке. В честь острова камень и получил свое название. Второе его название – «павлиний камень».

В 19 веке лабрадор завоевал особую популярность в Европе. Во Франции и Англии стало модным носить украшения с этим камнем, который часто обрамляли бриллиантами.

Лабрадор считается поделочным камнем. Его образцы без иризации низкого качества использовались даже при отделке московского метрополитена, а также, мавзолея Ленина. А вот ювелирные лабрадоры, с переливами и красивой синей окраской, ценятся достаточно высоко.

Месторождения лабрадора.

Долгое время месторождения лабрадора были известны только в Северной Америке, но затем были найдены и другие. Так, минерал добывают на Украине, в Финляндии, Германии, Гренландии, Индии, Тибете.

Прозрачные экземпляры встречаются в Австралии и Конго. Кроме того, месторождения лабрадора находятся в Англии, Испании, Мадагаскаре, США, Швеции, Японии.

Как ухаживать за украшениями с лабрадором.

Лабрадор – достаточно твердый камень и не сильно подвержен механическим повреждениям, однако, чтобы обезопасить украшение, выполняйте общие правила ухода за ним. Снимайте украшение перед тем, как заниматься домашними делами. Также, не надевайте лабрадор на занятия спортом и на пляж.

Очищать камень лучше в теплой мыльной воде, протирая мягкой тряпочкой, например, из фланели.

Магические свойства лабрадора.

Лабрадор – мистический минерал, это один из лунных камней. Он развивает во владельце интуицию, рассудительность, выдержку, мудрость, способность предвидеть и правильно оценивать ситуацию. Кроме того, лабрадор способствует появлению ораторского дара.

Минерал считается сильным оберегом. Говорят, что маленький камешек лабрадора, который хранится у порога, защитит дом от воров. Бережет камень и супружескую любовь и отношения.

Лечебные свойства лабрадора.

Лабрадор помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы, лечит предстательную железу и бесплодие. Литотерапевты утверждают, что камень полезен при заболеваниях позвоночника и суставов.

Лабрадоры ускоряют обменные процессы в организме, способствуют выведению вредных веществ и камней из почек. Также, камень поможет справиться с болезнями горла и легких.

Кому лабрадор подходит по знаку Зодиака.

Лабрадор станет отличным оберегом для знаков воды: Раков, Рыб, Скорпионов. Тельцы и Девы также ощутят на себе благотворное действие камня. Не забудьте активизировать камень, выкладывая его на подоконник в новолуние. Так он «наберется силы» и станет еще сильнее.

Лабрадор – один из самых любимых камней в магазинах «MilanaSilver». Клиенты знают, что найти экземпляры красивого синего оттенка с переливами очень непросто. В наших же магазинах часто встречаются очень красивые изделия с этим камнем. Лучше всего разглядеть красоту природного лабрадора можно в крупных подвесках. Камень настолько красив сам по себе, что часто его даже не сочетают с другими минералами, а обрамляют в изящную серебряную оправу, чтобы не отвлекать внимание от «главного героя».



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий