Апатит

Апатит – потрясающе красивый камень, имеющий свойство светиться и сиять изнутри. Неудивительно, ведь в нем содержится фосфор, так необходимый всему живому. Этот минерал напоминает кусочек застывшей океанической волны, отливающей лазурью и зеленью. Вместе с тем, встречаются апатиты и других цветов: желтые, фиолетовые, бесцветные.

Оттенок морской волны голубого апатита настолько интенсивен, что порой камень выглядит почти неоновым, превосходя по красоте даже знаменитый турмалин Параиба. Фосфор в составе придает ему особое сияние. Украшения с этим камнем сразу же становятся абсолютными хитами.

Апатит можно спутать с турмалином, изумрудом, аквамарином, диопсидом. Потому и возникло его название – от греческого «apathao» - «обманываю». Термин этот был впервые использован в 1788 году А. Вернером.

Физические свойства апатита.

  • Формула: Ca5(PO4)3(F,Cl,OH).

  • Сингония: гексагональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 3,3 г/cм3.

  • Плеохроизм: от зеленовато-желтого до бесцветного.

  • Люминисценция: ярко выраженная.

Апатит – фосфат кальция, встречается в виде зернистых масс. Иногда попадаются вросшие в породу кристаллы. Непрозрачные экземпляры могут быть просто огромными! Так, в Канаде были обнаружены призмы минерала длиной 2 метра и весом более 200 килограммов.

Цвета этого камня могут быть абсолютно разнообразными. Они варьируются от желтого до фиолетового. Встречаются и прозрачные экземпляры, и с эффектом «кошачьего глаза». Но самые красивые оттенки – бирюзового цвета морской волны.

Следует учитывать, что твердость апатита по шкале Мооса (от 1 до 10) – всего 5, а это значит, что камень очень хрупкий.

2 3 4

Месторождения апатита.

Апатиты добывают в Канаде, Мьянме (Бирме), Италии, Германии. В Мьянме и на Шри-Ланке встречаются минералы с эффектом «кошачьего глаза». Добывают апатиты, также, в Канаде и Мексике.

Как ухаживать за украшениями из апатита.

Апатит – очень красивый камень, но стоит помнить, прежде всего, о его хрупкости, ведь твердость минерала по шкале Мооса – всего лишь 5. Поэтому, надевая кольцо с апатитом, не стоит заниматься домашними делами, а также, надо следить, чтобы не ударить и не ронять украшение. Очищать камень можно в теплой мыльной воде мягкой салфеточкой.

При хранении следите, чтобы апатит не повредился и не поцарапался о другие украшения. Лучшим решением станет одно отделение в шкатулке или защитный мешочек.

Если обращаться с камнем бережно, он прослужит Вам долгие годы и будет радовать своей красотой.

Магические свойства апатита.

Апатит - минерал умиротворения и гармонии. Он привносит в жизнь спокойствие и безмятежность, нейтрализует стресс. Этот минерал может настолько охладить эмоции, что порой даже вызывает апатию.

Как талисман, апатит подходит врачам, милиционерам, финансистам, а также - всем, чья работа связана с риском. Это очень сильный оберег.

Считается, что камень способен «привязаться» к своему владельцу. Когда хозяин камня болеет, апатит может тускнеть и терять свой блеск.

2 3 4

Желтый апатит избавляет от депрессии, зеленый – привносит гармонию, а голубой – умиротворяет.

Лечебные свойства апатита.

Апатит имеет целебное влияние на горло и щитовидную железу. Также, он успокаивает при повышенной возбудимости. Голубой апатит, как и аквамарин, благотворно действует на органы дыхательной системы.

Кому апатит подходит по знаку Зодиака.

Апатит подходит Овнам, Львам, Стрельцам. Остальным знакам камень также не противопоказан. Однако, если Вы - Рыбы, то имейте в виду, что длительное ношение изделий с апатитом может сделать Вас более сонливыми.

2 3 2

Хотя апатит не так известен в мире цветных камней, как, например, изумруд или рубин, но если Вы однажды посмотрите на этот сияющий минерал цвета морской волны, то забыть его никогда уже не сможете! Апатит напоминает маленький океан, изменчивый и глубокий. Обязательно пополните свою ювелирную коллекцию украшением с этим минералом!


    

Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий