Агат

Наверное, не существует в мире другого, настолько же разнообразного по окраске камня, как агат. Кажется, будто неизвестный талантливый живописец раскрыл в этом минерале все возможные оттенки палитры. Иногда даже не верится, что один и тот же камень может содержать такие разные и причудливые картины.

2 3 4 4 4 4 4 4 4

Агат – разновидность тонковолокнистого халцедона, окраска которого накладывается слоями. Именно благодаря хаотичному расположению этих слоев мы и можем наблюдать невероятные по красоте рисунки на камне.

Физические свойства агата.

  • Формула: SiO2.

  • Сингония: тригональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 6,5-7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Формирование агатов часто происходит в подземных пустотах – жеодах. Слои минерала как бы обволакивают эти пустоты, застывая вокруг них, в результате чего и получается неповторимая структура рисунка. Только представьте, что в некоторых экземплярах камня зона в 1 см может содержать до 7 000 слоев!

Оттенки этого камня могут варьироваться от нежного фиалкового до насыщенного темного. Действительно, сразу и не перечислишь все возможные варианты агата! Он может быть густо – черным, как ночное небо без звезд, а может воссоздать целую картину лесной поляны – с градиентом цвета и причудливыми «деревьями».

2 3 4

Вы можете встретить агаты цвета кофе с молоком – с белесыми разводами, а можете – с прозрачной структурой, на которой будут вырисовываться контуры облаков. Невероятно красивы и «дикие» жеоды – когда огранщики оставляют нетронутыми природные творения и тогда можно видеть целые полости со сверкающими искорками внутри, или наоборот, рельефные выступающие кристаллы, напоминающие свежие декабрьские сугробы.

Ювелиры «играют» с агатом, высвобождая его красоту разными способами огранки: может быть, это будет гладкий кабошон, похожий на медальон с рисунком, а может – строгие резкие грани подчеркнут сложную геометрию минерала.

Разновидности агата:

Традиционные. В таких минералах можно наблюдать слоистую структуру прозрачных и непрозрачных разводов разных цветов: белых, серых, черных, голубых, желтых. Иногда такие камни называют «глазковыми» - когда слои замыкаются вокруг центра, напоминая рисунок глаза.

Пейзажные – в агатах этого вида можно разглядеть невероятные природные картины лесов, полей, туманных долин и загадочных садов на рассвете.

Облачные. Здесь Вы увидите проплывающие над Землей перистые или кучевые невесомые облака.

Звездчатые. В агатах этого вида как будто застыло навсегда сверкающее звездами ночное небо.

Башенные (фортификационные). На поверхности такого агата можно различить контуры загадочного замка или крепости.

Моховые. Агаты с нитевыми включениями.

Древовидные. На светло-туманном фоне проглядывают изящные и причудливые ветви деревьев.

Красота этого камня настолько поражает, что просто невозможно выбрать какой-то один вид! А может быть, Вы начнете собирать собственную коллекцию?

2 3 4

История агата.

По одной из версий слово «агат» произошло от греческого «ahates» - «счастливый». Это название камень получил еще в IVвеке до н.э., когда его упомянул Феофраст. По другой версии, минерал получил свое название в честь реки Ахатес на Сицилии, где его добывали в древние времена.

Агат знали и любили с древних времен. Мастера и ювелиры по всему миру создавали свои шедевры с использованием этого минерала. Так, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге можно увидеть невероятное творение – «Камею Гонзага», изготовленную в III веке до н.э. Украшение изображает египетского правителя Птолемея IIФиладельфа и его жену Арсиною. Из итальянского двора герцога Гонзага камея попала в Париж, а в 1814 году императрица Жозефина подарила ее Александру I.

Там же, в Эрмитаже, можно найти еще один шедевр древности: в I веке нашей эры на двухслойном сардониксе неизвестный ювелир изобразил римского императора Траяна и Фортуну.

Месторождения агата.

Одно из старейших месторождений агатов находится в Индии, в горах Сахядри. Более 60 миллионов лет назад здесь бурно извергались вулканы, что привело к формированию жеод, заполненных халцедонами.

Агаты добывали и в Германии, в городке Идар-Оберштайн, который издавна славится самоцветами. К сожалению, месторождение почти исчерпало себя, но все же, на улицах городка можно найти красивейшие агатовые жеоды.

В США, в штатах Монтана, Небраска, Южная Дакота, можно найти красивейшие башенные агаты, на поверхности которых проступают очертания резных башенок и крепостей. Облачные камни находят в Небраске.

Мексика дарит миру ярко окрашенные минералы, которые часто называют огненными. Встречаются здесь агаты, которые называют «агвануэва» - камни голубоватых оттенков, похожие на затерянные в океане островки.

Агаты из Аргентины – «кондоровские», ярко окрашенные камни.

В России этот камень часто находят в Бурятии, на Дальнем Востоке, на Урале и в Забайкалье.

Магические свойства агата.

Еще в древней Индии агат считался сильным целебным минералом. В Аюрведе сказано, что он помогает изгнать из организма вредные вещества, и нормализовать естественные процессы. В этом камне, согласно Аюрведе, содержатся элементы эфира, огня и воздуха, поэтому он полезен практически всем. А особенно агат рекомендуют детям. Он успокаивает малышей, отгоняет страхи, поддерживает равновесие при ходьбе.

Агат охраняет и защищает владельца. Он создает благоприятную атмосферу, гармонизирует ауру. Те же индусы верят, что минерал способен защитить хозяина от злых сил, колдунов и черной магии. Агаты желтого и белых цветов усиливают в хозяине доброе и светлое начала.

Интересно, что этот камень может способствовать экономности хозяина, он уменьшает склонность к необдуманным покупкам. А если надеть кольцо с моховым агатом во время занятий садоводством, то это благотворно повлияет на молодые саженцы. Издавна агаты дарили фермерам и садоводам. Вот почему этот камень станет лучшим подарком для подруги, увлеченной своей дачей.

Лечебные свойства агата.

Агат устраняет головные боли и ощущение беспокойства, тонизирует. В целом, этому камню приписывают многие лечебные свойства. При кашле и ангине помогут бусы или кулон из агата, а при заболеваниях зубов - серьги.

Минерал способствует детоксикацииорганизма, выведению вредных веществ и шлаков. Желтый агат благотворно повлияет на органы дыхания и пищеварения, красный – оздоравливает кровеносную систему. Моховые агаты хорошо влияют на кожу и органы дыхания.

Считается, что этот минерал способен защитить от радиации. Это камень долголетия и процветания, имеющий очень благотворное влияние на организм.

Кому агат подходит по знаку Зодиака.

Агат подходит всем знакам Зодиака, но особенно благоприятен для Тельцов и Весов.

Итак, редко когда можно встретить настолько интересный минерал. Рисунки на его поверхности никогда не повторятся и коллекционировать украшения с агатом можно бесконечно. Выбирайте «свою» картину, и наслаждайтесь красотой, которую создала сама Природа!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.



Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий