Аметист

Аметист - наиболее дорогая разновидность кварца. Магический фиолетовый цвет этого камня во все времена обладал действительно завораживающим эффектом. Благодаря редкой красоте аметист получил название «каменной фиалки». Наверняка, у многих девушек знакомство с миром драгоценных камней началось именно с него. Ведь аметист был обязательным украшением в коллекциях наших мам и бабушек.

Почему же аметист настолько притягателен? Разгадка кроется в фиолетовом оттенке камня. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, помните? Фиолетовый в радуге – на последнем месте. Для человеческого глаза он очень необычен. Да и вспомните – как часто в природе Вы встречаете что-то натурального фиолетового цвета? Согласитесь, что остальные цвета попадаются нам на глаза гораздо чаще. Этот цвет обладает наиболее короткой волной излучения, то есть находится практически на грани для восприятия человеческим глазом. Вот почему он настолько притягивает и завораживает наше сознание. Это цвет Вселенной, цвет Космоса, таинственный и глубокий. Издавна он считался цветом магов и философов, то есть людей, достигших новых вершин сознания, обладающих особым уровнем просветления. Если мы посмотрим на «карту чакр», то увидим, что цвета тела поднимаются от красного, соответствующего наиболее примитивным человеческим потребностям, выше к холодным оттенкам. Замыкает эту цепочку именно фиолетовый цвет, расположенный на уровне сознания и глубоких мыслей человека. Поэтому этот цвет выбирают необычные люди, тяготеющие к познанию и более высокому пониманию окружающего мира, интеллектуально развитые и неординарные.

2 3 4

Интересный факт:

Проводились эксперименты, когда маленьким детям до 3 лет давали на выбор несколько разноцветных камней. Большинство детей интуитивно выбрали именно аметист.


Физические свойства аметиста.

  • Формула: SiO2.

  • Сингония: тригональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

  • Плеохроизм: от сине-фиолетового до пурпурного.

  • Люминисценция: слабая в зеленых тонах.

Итак, насыщенный лавандовый цвет делает аметист настолько желанным. Своим невероятным оттенкомкамень обязан железу, именно этот элемент и придает прозрачному кварцу его волшебные темно-лавандовые и фиалковые оттенки. Цвет может варьироваться в зависимости от месторождения. Например, цейлонские аметисты имеют нежно - фиолетовый оттенок, а бразильские - более кровавый и насыщенно-пурпурный.

В природе аметист встречается в виде продолговатых призматических кристаллов, заканчивающихся продолговатой пирамидкой.

Почти все аметисты – необлагороженные, негретые, то есть такие, какими создала их Природа. А именно отсутствие облагораживания делает драгоценные камни наиболее дорогими и интересными. Вот почему аметист – достаточно недооцененный камень, заслуживающий гораздо более высокой стоимости.

2 3 4 4 4 4

Особенно красивы аметистовые жеоды и друзы. Жеоды – полости, чаще всего, сферической формы, порастающие кристаллами. В разрезе жеоды смотрятся необыкновенно красиво, ведь мы можем наблюдать творение самой Природы!

При накаливании до 300 и более градусов по Цельсию аметист может менять окраску. Так получают аметисты красивого зеленого цвета – празиолиты.


Интересный факт:

Самая большая жеода была обнаружена в 2007 году в Уругвае. Ее длина составляет 3,25 метров, а вес – 2,5 тонны! Жеода получила красивое название «Императрица Уругвая». Работы по ее извлечению заняли 3 месяца. После того, как жеоду извлекли, она была отправлена в Австралию. На 2019 год ее стоимость составляет ориентировочно 250 000 долларов.

История аметиста.

Название минерала, греческого происхождения, «ametustoz», переводится как «непьющий», «не пьяный», «не опьяняющий», то есть, это камень трезвости. По одной из версий, греки любили пить виноградное вино, которое они разбавляли водой до «цвета аметиста». Считалось, что Вы не опьянеете, если вино будет не темнее оттенка фиолетового камня.

Название, также, связано с легендой о прекрасной нимфе Аметис, которую Артемида превратила в драгоценный камень, чтобы защитить от посягательств бога виноделия Диониса. Этот камень стал считаться амулетом, защищающим от опьянения.

На Руси в XVI веке красноватого цвета аметисты называли «варениками» и ценили их очень высоко. Считалось, что камень даже превосходит в стоимости рубин. Аметист считался каноническим камнем церкви, им украшали иконы, алтари, кресты и панагии. Не брезговали камнем и монаршие особы. Так, корона царицы Ирины Федоровны (Годуновой) была украшена крупными аметистами насыщенного фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.

Печально известная княжна Тараканова носила перстень с аметистом, веря в его защитную силу. Но попав под обаяние графа Орлова, женщина подарила ему талисман, и с тех пор посыпались на нее неприятности и беды: заточение в темнице, наводнение, и наконец, трагическая смерть от туберкулеза.

2 3 4

Месторождения аметиста.

Аметист –очень распространенный камень. Именно это обстоятельство, несмотря на красивый оттенок и прозрачность, не дает ему сильно взлететь в цене.

Наиболее значительные залежи аметистов находятся в Бразилии. Самые крупные жеоды, например, находят на территории южного штата Бразилии – Риу-Гранди-ду-Сул. Известны аметисты мараба из северного штата Пара.

Красивые камни находят на территории Мексики. Аметисты, добываемые в штате Веракрус обладают особо сильной вибрационной энергетикой. Эти камни часто имеют менее окрашенную центральную часть. А наиболее ценятся аметисты с насыщенным фиолетовым оттенком, добываемые в штате Герейро.

Многие камни поступают на рынок из Уругвая. Именно в этой стране нашли самую большую жеоду в мире, «императрицу Уругвая». Боливия, также, может похвастаться аметистами красивого насыщенного оттенка.

Уральские аметисты имеют оттенки от малинового до глубоко- баклажанного. Известен добычей мыс Корабль на берегу Белого моря.

На территории Африки аметисты добывают в Замбии, Намибии и ЮАР.

В США и Канаде аметисты хотя и добывают, но их окраска не особо ценится на рынке: они бывают коричневато-лиловыми и синеватыми.

Как ухаживать за украшениями из аметиста.

Самое главное правило – не носить аметист постоянно на ярком солнечном свете. Ведь этот камень может немного поблекнуть в ярких лучах. Храните его в закрытой шкатулке. Чистить камень можно мыльным раствором в теплой воде, аккуратно протирая мягкой тканью. Хотя кварц – очень твердый минерал, лучше поберечь его, следя за тем, чтобы он не царапался в шкатулке о другие изделия.

2 3 4

Магические свойства аметиста.

Аметист - камень чистоты и преданности. Во все времена он был символом искренности и миролюбия. Его завораживающий лавандовый цвет способствует успокоению, очищению сознания, настраивает на умиротворение и гармонию.

В Древнем Египте камень считался талисманом счастья и здоровья, в Индии – миролюбия. Считается, что кристалл аметиста, который кладут между бровями, способствует достижению просветления, успокоению, гармонии. Этот камень помогает раскрыться «третьему глазу», вознося своего обладателя к вершинам познания.

Аметист способен успокоить, снять стресс, свести на нет страсти и пороки, погасить тревогу. Минерал поможет придерживаться диеты, убережет от вредных привычек.

Фиолетовый минерал способствует более гармоничному общению, поэтому очень полезно будет установить в офисе аметистовую друзу.

Считается, что подаренный аметист вызовет к дарителю ответное чувство. Поэтому молодые люди стремились дарить девушкам украшения с аметистом. Этот камень способен погасить уходящую любовь и открыть дорогу новому чувству. Вот почему чужим женам дарить украшения с аметистами не принято.

2 3 4

Возможно, Вы слышали, что аметист называют «вдовьим камнем». Звучит немного жутко, но пугаться этого не стоит. Дело в том, что аметист считается способным настраивать на высший разум, достигать просветления и приближать к небесным мирам. Женщины, потерявшие мужей, носили украшения с этим камнем, веря, что аметист поможет им мысленно приблизиться к супругу и воссоединит мужа и жену после смерти.

Лечебные свойства аметиста.

Литотерапевты считают, что фиолетовый кварц помогает сохранять молодость и свежесть кожи, и даже сводит веснушки! Аметист используют при лечении мигреней и бессонницы. Созерцание камня перед сном благотворно влияет на организм, помогает расслабиться и видеть хорошие сны.

Аметист очищает кровь и снимает нервное напряжение. Он сводит нервное напряжение. Считается, что камень даже помогает защитить владельца от инфекций и вирусов.

2 3 4 2 3 4

Кому аметист подходит по знаку Зодиака.

Аметист наполнен энергетикой воздуха, а потому, отлично подойдет Весам, Водолеям и Близнецам. На представителей других знаков аметист тоже будет оказывать положительное влияние, так как он усмиряет и настраивает на мирный лад.

Итак, надеемся, что Вы оцените по достоинству невероятный лавандовый оттенок и прозрачность аметиста. Любоваться этим камнем можно часами, будь то украшения, жеоды или срезы. Неважно, сияет ли камень острыми гранями или завораживает сферой кабошона, а может быть, в украшении использованы необработанные «дикие» кристаллы. В любом своем проявлении аметист невероятно красив! Недаром к нему такую любовь питают монаршие особы Европы. Посмотрите, как красиво носят они украшения с фиолетовым камнем, сочетая его с бриллиантами!


    

Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 



Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий