Рубин

Рубин – корунд алого цвета, входящий в первую, наиболее ценную группу минералов. Его называют Королем драгоценных камней, и ценится он даже выше, чем его «брат-корунд», сапфир.

С рубином знаком каждый. Если такие камни, как рубеллит или родохрозит знают только избранные любители, то рубин – бренд, известный Вам еще с детства. Камень страсти, огня и власти, он был вожделенным подарком для женщин во все времена, достойным особ королевских кровей.

Рубин входит в первую, наиболее ценную группу драгоценных камней. Федеральный закон РФ от 26.03.1998 года гласит: «драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде».

«Рубин обладает силой льва, бесстрашием орла и мудростью змеи» (Восточная пословица).

Физические свойства рубина.

  • Формула: Al2O3.

  • Сингония: гексагональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 9. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 4,0 г/cм3.

  • Плеохроизм: умеренный до сильного.

Рубин – это окись алюминия, разновидность корундов. К этой группе относятся и сапфиры. Вместе, рубины и сапфиры – наиболее известные и дорогие минералы. Отличительная особенность этих камней – высокая твердость. После алмаза рубины и сапфиры обладают наивысшей твердостью по шкале Мооса (9). Это значит, что эти камни не так просто повредить и поцарапать.

Красный цвет рубинам придают окиси хрома. Насыщенный топовый оттенок рубинов называется «Pigeon`sblood» - «голубиная кровь». Причем, надо иметь в виду, что различные лаборатории будут давать немного различающиеся градации этого цвета. Но в целом, «голубиная кровь» - ярко-алый прозрачный камень. Если камень, по оценке, подпадает в эту категорию, его цена значительно возрастает. Американский геммолог Хьюз основал в Бангкоке лабораторию Lotus, которая выделила следующие цвета рубинов: hotpink, fuchsia, royal, и наиболее дорогая, pigeon`sblood.

Иногда случается, что кристалл корунда – наполовину красный, наполовину синий. Тогда, путем нагревания, его окраску меняют на полностью красную, и получается рубин, который ценится выше сапфиров.

Рубины стали первыми камнями, которые научились выращивать искусственно. В 19 веке француз Огюст Вернейль начал выращивать красные минералы из разогретого порошка окиси алюминия. В качестве затравки служили мелкие кусочки натуральных рубинов. Получившиеся камни называли «лал-рубины». Кроме того, корунды синтезируют методами Чохральского, флюсовым и гидротермальным методами.

В СССР синтетические рубины просто наводнили страну. Практически каждая женщина могла похвастаться перстнем с искусственным камнем. К сожалению, это сильно подорвало доверие и спрос на «Короля драгоценных камней» в России. И если во всем мире именно этот камень считается наиболее дорогим и желанным, то в России на первое место вышел сапфир. Только со временем рубин начал отвоёвывать положенные ему позиции на рынке.

Отличить синтетические рубины от натуральных иногда можно и без лабораторных исследований: если Вы видите внутри камня включения, перед Вами – натуральный камень.Можно сделать специальный анализ, чтобы понять, синтетика перед Вами, или нет. Но такие тесты стоят зачастую дороже самих камней, а потому, нецелесообразны. Отличаются натуральные камни от синтетики по таким характеристикам, как окраска, включения, неоднородность цвета, люминисценция. Если внутри заметны включения рутила – острые яркие «палочки», то камень – 100% натуральный.

Термообработка помогает добиться нужного цвета, удалив нежелательные оттенки. Иногда рубины заполняют свинцом. В Европе этот метод облагораживания запрещен, а вот в Таиланде все еще можно найти подобные камни.

Чтобы понять, насколько дорого стоят эти камни на рынке, можно упомянуть аукцион Sotheby`s в 2015 году в Женеве, когда рубин в кольце Cartier весом 25,59 карата был продан по цене 1,185 тыс. дол.за карат. Общая цена камня составила 30 млн. долларов.

История рубина.

Название свое камень получил в 1747 году, благодаря минералогу Валериусу. Слово «рубин» происходит от латинского «rubur» - «красный». На Руси красные минералы называли «яхонтами».

Рубины издавна известны на Востоке. В древнейших индийских текстах, насчитывающих более 2000 лет, уже встречаются упоминания рубинов. Индийцы, считали их, а также, жемчуг и алмазы «величайшими камнями мира». А вот в Европе о рубинах узнали после походов Александра Македонского, в 4 веке до н.э.

Завоеватель Тамерлан из индийского похода привез уникальный трофей – алый рубин. Ювелирных дел мастера инкрустировали этим камнем боевой шлем Тамерлана, и он стал главным амулетом и оберегом. С тех пор победы и удача сопутствовали Тамерлану в походах.

Рубины украшают знаменитую «Шапку Мономаха», которой с 15 века венчались на царство все русские цари до Петра I. Этот камень был любимым украшением Ивана Грозного.

Месторождения рубинов.

Страной – брендом для рубинов является Мьянма (бывшая Бирма). Именно там добывают наиболее эффектные и яркие камни. Месторождение Могок на севере страны стало известным на весь мир благодаря великолепным минералам.

В Мьянме добывают и звездчатые рубины – более редкие. Их гранят в форме кабошонов, с поверхностью в форме сферы. И в центре такого камня можно увидеть маленькую звездочку, от которой разбегаются шесть лучиков. Этот эффект называют астеризмом.

Рубины добывают и в соседнем с Мьянмой Таиланде. Тайские рубины чаще имеют более насыщенный красный оттенок. Шри-Ланка также известна своими рубинами. Здесь они напоминают спелые ягоды малины. Добывают эти минералы и во Вьетнаме. Рубины из этой страны немного отдают фиолетовым оттенком.

В Лаосе, Пакистане, Афганистане, Непале также существуют месторождения рубинов. Известно место добычи Кухилал в Таджикистане.

В Африке рубины добывают в Танзании и Кении. Но качество таких камней редко бывает очень высоким. А вот рубины из Мозамбика отличаются достаточно высоким качеством, но пока что не успели завоевать популярность.

Как ухаживать за украшениями с рубином.

Рубин обладает наиболее высокой твердостью в линейке драгоценных камней. После алмаза рубины и сапфиры могут похвастаться наибольшей устойчивостью. Именно поэтому Вы можете смело надевать Ваши украшения, не боясь повредить их. Механические повреждения им не так страшны. Кроме того, рубины не выцветают на солнце. Тем не менее, соблюдайте общие правила ухода за украшениями: снимайте их перед занятиями домашней работой и спортом, не носите в баню, спа и бассейны. Удаляйте излишки грязи и жира мягкой тряпочкой.

Магические свойства рубина.

Рубин – камень страсти и любви. Еще с древнейших времен этот камень символизировал сильные чувства. Он притягивает взаимную любовь и предохраняет от сердечных ран. Украшения с «Королем драгоценных камней» принято дарить на 40-ю годовщину свадьбы.

Красный минерал придает владельцу силу, храбрость, отвагу, решительность. Он наделяет хозяина энергией, жизнерадостностью, оптимизмом, активностью. Считается, что рубин может воодушевить перед сложным проектом на работе, привнести в жизнь нужный драйв. В Бирме раньше зашивали маленькие кусочки рубина под кожу! Бирманцы считали, что это делает человека неуязвимым.

Рубин считается сильнейшим оберегом. Он охраняет дом и хозяина от злых духов, негатива, черной магии.

Рубин – талисман ученых, бизнесменов, предпринимателей.

Лечебные свойства рубина.

С давних времен рубин считался сильным целебным камнем. Люди полагали, что он даже может защитить от действия ядов.

Литотерапевты утверждают, что рубин оздоравливает кровь, лечит тонзиллиты, позвоночник и суставы. Он может помочь предотвратить эпилепсию, благотворно влияет на нервную систему. Рубин помогает побороть душевные заболевания, облегчает состояния депрессии.

Рубиновые сережки способствуют избавлению от мигрени. Если высока вероятность инфаркта, то необходимо носить кольцо с камнем на безымянном пальце левой руки. А рубин в кулоне будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Очень полезно носить рубин беременным в первом триместре. Это поможет плоду сформироваться правильно. А вот на поздних сроках рубины придется отложить: ношение этого камня может повысить давление.

Кому рубин подходит по знаку Зодиака.

Рубин идеально подходит по гороскопу знакам Огня: Овнам, Львам, Стрельцам.

Рубин – действительно «Король драгоценных камней», наиболее желанный камень на мировом рынке драгоценных камней. Королевы всех времен и народов страстно стремились к обладанию этим минералом.

Рубин привнесет в жизнь страсть и взаимную любовь. Он наполнит Вас жизненной энергией и силой.

Сегодня обладание этим камнем говорит о принадлежности к избранному кругу, высшему обществу и свидетельствует о непревзойденном вкусе.

 


Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий