Турмалин – разновидность силиката, удивительно красивый минерал, поражающий разнообразием расцветок.
Прозрачный камень, иногда с включениями, турмалин – один из самых желанных в ювелирном мире. Цвета его могут варьироваться от густо-малинового (рубеллит) до неоново-бирюзового (турмалин Параиба). Бывают и интереснейшие полихромные экземпляры, с двойной окраской, как например, арбузный турмалин.
Физические свойства турмалина.
- Формула: AD3G6(BO3)3(Si6O18)Y3Z.
- Сингония: тригональная.
- Твердость (Шкала Мооса): 7 – 7,5 . (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).
- Плотность: 3,1 г/cм3.
Турмалин – разновидность силиката со сложной химической формулой. Примеси могут включать соединения алюминия, бора, марганца, магния. В природе встречается в кристаллах, на которых зачастую видны продольные границы роста.
Окраска турмалинов зависит от соединений. В состав минерала входит до 25 химических элементов. Иногда в минерале проглядывают включения, которые дают эффект «кошачьего глаза».
Иногда турмалины обладают плеохроизмом, то есть меняют окраску в зависимости от освещения.
Виды турмалинов:
- Рубеллит – насыщенный малиновый цвет этого камня высоко ценится на ювелирном рынке.
- Верделит – зеленая разновидность турмалина.
- Индиголит – густой синий океанический цвет.
- Дравит – коричневый турмалин, менее популярный.
- Шерл – черный экземпляр.
- Параиба – ультрамодный камень на ювелирном рынке. Этот минерал неонового бирюзового оттенка сейчас на пике популярности, в сочетании с бриллиантами его охотно носят звезды Голливуда. Стоимость Параибы достигает 10 000 долларов за карат. Цвет настолько яркий, что многие не верят, что это и правда, природный оттенок.
- Арбузный –красивый двойной оттенок камня: красный внутри и зеленый снаружи, он и правда напоминает дольку сочного арбуза.
- Голова мавра – светлый минерал с черной «шапочкой».
- Голова турка – светлый минерал с красной «шапочкой».
История турмалина.
Минерал попал в Европу с острова Цейлон в 1703 году. «Турмали» означает «драгоценный камень». Также, его называли «цейлонским магнитом» за его способность притягивать пепел. Благодаря этому свойству турмалины даже использовали для того, чтобы доставать из трубок пепел.
Турмалин был известен еще в древности. Его знали и любили в Риме, Византии и на Руси.
Один из самых знаменитых камней – «Рубин Цезаря». Считается, что Цезарю преподнесла его сама Клеопатра. Через долгие годы камень попал к шведскому королю, а он подарил его Екатерине Второй. Все считали, что камни в этом украшении – рубины, и только в 20 веке выяснилось, что это турмалин.
Также, известен 500 – каратный турмалин в венце Анны Иоановны.
Месторождения турмалина.
Турмалины находят в различных месторождениях. Особенно славится ими Шри-Ланка, Мьянма, Мозамбик, США, Индия.
Есть турмалины в Афганистане, Кении, Замбии, Мадагаскаре. Россия также может похвастаться запасами этого минерала. Его добывают и в Забайкалье.
Турмалины различных цветов находят в Бразилии. И самый популярный сейчас турмалин Параиба – также отсюда. Этот яркий бирюзовый минерал был найден в 1987 году на территории штата Параиба, в честь которого и получил свое название.
Как ухаживать за украшениями с турмалином.
Турмалин – достаточно твердый минерал, его балл по шкале Мооса – 7 – 7,5. Тем не менее, соблюдайте основные правила ухода за этим камнем.
Храните украшения в отдельной шкатулке и не допускайте соприкосновения с другими ювелирными изделиями во избежание царапин. Снимайте украшения перед тем, как заняться домашней работой, спортом. Следите за тем, чтобы на поверхность камня не попали моющие, чистящие и косметические вещества.
Магические свойства турмалина.
Турмалин –очень положительный камень с мощной благоприятной энергетикой. Он позитивно действует тело и разум человека, гармонизирует, устраняет страхи и депрессию. Минерал способствует рассудительности и прояснению ума. Он вызывает чувство спокойствия, защищенности, комфорта.
Турмалин развивает творческие способности, повышает настроение. Розовый вариант (рубеллит) – настоящий талисман романтических отношений.
Лечебные свойства турмалина.
Турмалин лечит различные заболевания. Он способствует восстановлению при заболеваниях печени, крови, кожи, сердечно-сосудистой системы. Этот минерал сохраняет молодость владельца.
Турмалины усиливают иммунитет, ускоряют обменные процессы в организме. Они поддерживают лимфатическую систему, нормализуют гормональный фон.
Кому турмалин подходит по знаку Зодиака.
Турмалин подойдет многим знакам Зодиака. Среди них – Овны, Тельцы, Львы, Весы, Водолеи, Стрельцы, Скорпионы.
Турмалин красив как в кристаллах, так и в огранке. Насыщенная сфера камня, густой цвет и разнообразие оттенков делают его таким дорогостоящим и популярным на ювелирном рынке. Выберете ли Вы спелый малиновый рубеллит или необычный арбузный турмалин, - это украшение станет гордостью ювелирной коллекции!
Автор: Анна Соловьева.
Фотограф: Инна Кубарева.
- Комментарии