Опал

Опал – камень с оптическим эффектом, не имеющим аналогов. Гидрогель двуокиси кремния, этот минерал содержит 6 – 10% воды. Эффект радужного сияния, когда сотни разноцветных искр играют на поверхности камня, называется опалесценцией.

Опал сравнивают с маленьким Космосом, который можно разглядывать бесконечно. Мерцание и переливы этого камня сделали его любимым героем стихов и художественных произведений.

«Когда природа закончила рисовать цветы, раскрашивать радугу и расцвечивать оперение птиц, она стряхнула со своей палитры все краски и превратила их в опалы…» Ж. дюБо.

А Плиний Старший в «Естественной истории» писал: «Есть в нем нежнейший огонь, нежели в карбункулах, блестящая багряность аметиста, есть морецветная зелень смарагда – все это в неимоверном смешении».

Физические свойства опала.

  • Формула: Si02*nH20.

  • Сингония:аморфная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 5,5 -6,5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,1 г/cм3.

  • Плеохроизм: отсутствует.

Опал – гидрогель двуокиси кремния, аморфный кварц. Главная его физическая особенность – большое содержание воды, 6 – 10%. В некоторых камнях содержание воды может достигать 30%.

В природе опал встречается в виде почкообразных масс, субстанций неправильной формы. Кристаллов минерала не бывает. Залегает опал чаще всего среди лимонитов, песчаников.

Существует множество разновидностей опала. Так, австралийский ученый Франк Леехман выделяет 134 подвида камня. За такое разнообразие отвечают различные примеси: железа, марганца, никеля.

Лучшая коллекция опалов находится в Императорском Венском минералогическом кабинете. Это собрание может похвастаться такими редкими экземплярами, как 7000 – каратный опал, и еще один камень, размером с куриное яйцо.

Разновидности опалов.

Самый общий перечень включает в себя:

  • Черный – очень редкий минерал, с иризацией (сверканием) на темно-сером или черном фоне.

  • Огненный – красный, оранжевый, желтый опал.

  • Джиразоль– голубовато-белый.

  • Галит – бесцветный опал.

  • Белый – белая основа и разноцветные искры.

  • Арлекин – бесцветная основа и радужные переливы.

  • Хлоропал– светло-зеленый камень.

  • Хризопал– золотисто-зеленый опал.

Всем известный белоснежный кахолонг тоже принадлежит к «семейству» опалов, но считается неблагородным видом.

История опала.

Название минерала – «upala» - в переводе с санскрита означает «драгоценный камень». Также, на латыни «опалус» обозначает «чарующий зрение».

Существует множество подлинных историй и легенд, связанных с этим камнем. Опал был еще в давние времена любим и почитаем во всем мире. Считается, что он был известен еще до новой эры. Так, народы Востока верили, что опалы падают на землю с неба с ударами молнии. И именно молния зажигает в минерале волшебные переливающиеся искры. В Индии опалы считают камнем любви и веры.

В Древней Греции рассказывали легенду о борьбе Зевса и титанов. Когда Зевс одержал победу, то слезы радости, упав из его глаз, превратились в сверкающие опалы.

Многие монаршие особы стали счастливыми обладателями опалов. Например, во время визита королевы Елизаветы в Австралию в 1954 году, власти страны презентовали ей ожерелье с 203- каратным опалом. Ее предшественница, королева Виктория также очень любила эти минералы.

Известно, что возлюбленной Наполеона, Жозефине, принадлежал потрясающе красивый опал «Горящая Троя». Но, по преданию, во время ссылки Наполеона опал растворился.

Вальтер Скотт и его роман «Анна Гейерштейн», который вышел в 19 веке, снизили популярность опала, поскольку камень в этом произведении играл зловещую роль и якобы, принес множество несчастий. Вальтер Скотт рекомендовал выбросить минерал в море. К сожалению, все это – плод воображения писателя, но нанесло значительный урон репутации радужного минерала.

Месторождения опала.

Также, как Колумбия для изумрудов, и Бирма для рубинов, для опалов страной - брендом стала Австралия. Там в 1877 году были открыты месторождения этого камня, на которые приходится 90% добычи. Редкие черные опалы находят на границе штатов Квинсленд и Южный Уэльс. Славится Австралия и невероятно красивыми камнями лазурного цвета с зелеными переливами.

Мексика известна огненными опалами. Это минералы золотисто-рыжего оттенка, часто с прозрачной серединкой, которая напоминает чистое горное озеро посреди массы из огненной лавы. Мексиканские опалы добывали еще древние ацтеки. После вторжения конкистадоров месторождения были заброшены, и вновь открыты только в 19 веке.

Добывают опалы и в США. Здесь месторождения находятся в штатах Вашингтон и Невада, Айдахо и Орегон, а также, в Калифорнии.

В Забайкалье и на Камчатке, в Италии и Румынии встречаются опалы, однако первенство в добыче принадлежит до сих пор Австралии.

В 2008 году НАСА объявило о том, что опалы обнаружены на Марсе!

Как ухаживать за украшениями с опалами.

Опал – достаточно хрупкий камень, его твердость по шкале Мооса – всего лишь 5,5. Это значит, что украшения с ним надо носить аккуратно, беречь от механических повреждений. Храните изделия с опалами в отдельной закрытой шкатулочке, снимайте перед тем, как заняться домашними делами или спортом.

Носить опал надо как можно чаще. Ведь в этом камне – значительная водная составляющая, и считается, что он восполняет запасы влаги в результате контакта с кожей человека. Минерал не любит сухости, поэтому иногда погружайте его в воду.

Магические свойства опалов.

Опалы просветляют разум, вдохновляют, пробуждают интуицию. Это символ счастья, надежды и любви. Также, опал издавна считался талисманом сочувствия и чистых помыслов.

Если хозяин камня – благородный и добрый человек, то ношение камня принесет ему успех в делах. А вот злобным и лицемерным людям опал – не помощник.

Лечебные свойства опалов.

Придворный врач императора Богемии Рудольфа писал, что опал помогает при болезнях сердца, меланхолии, обмороках, возвращает остроту зрения.

Литотерапевты утверждают, что радужный минерал оказывает оздоровительное действие на нервную систему и гипофиз. Опал нормализует процессы, протекающие в организме, предохраняет от ОРВИ и вирусов.

Считается, что опал может предчувствовать болезнь своего хозяина. В этом случае он тускнеет и теряет свою красоту.

Кому опал подходит по знаку Зодиака.

Опал – камень Луны, а потому, станет сильным оберегом для людей, родившихся под знаком Рыб. Кроме того, опал благоприятен для Весов. Черная разновидность опала отлично подойдет Скорпионам. А кахолонг – Ракам и Тельцам.

Выберете ли Вы огненный опал, напоминающий текущую лаву, или пестрый арлекин, переливающийся всеми цветами радуги – украшение с этим минералом обязательно станет одним из любимых. Невозможно даже поверить, что эту россыпь разноцветных искр, мерцающих внутри драгоценного камня, действительно создала сама Природа!

Каждый увидит в нем что-то свое: всю глубину Космоса со вспышками далеких планет, или мерцание светлячков в загадочном лесу… А может, в своем бирюзово-зеленом опале Вы угадаете сверкающую тропическую лагуну с бликами Солнца на поверхности? Как бы там ни было, опал – выбор, достойный королевы! Не зря же это один из любимых камней английской монаршей семьи, а сегодня в украшениях с опалами щеголяют голливудские звезды. Становитесь и Вы счастливой обладательницей изделия с опалом!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий