Розовый кварц

Розовый кварц – разновидность кварца, как нетрудно догадаться из названия, удивительно нежный и красивый камень. Можно по праву назвать его самым женственным из всего спектра украшений.

Розовый кварц не будет ослеплять Вас блеском и сверканием, но очарует навсегда своей мягкой красотой, молочноватыми разводами, и нежнейшим пастельным цветом чайной розы.

Этот камень редко бывает прозрачным, скорее, он проявит всю глубину и насыщенность внутренней текстуры. А цвет у розового кварца – невероятно мягкий и нежный.

Физические свойства розового кварца.

  • Формула: SiO2.

  • Сингония: тригональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Кварцы – это достаточно обширная группа минералов, включающая аметист, цитрин, раухтопаз, горный хрусталь. Как мы знаем, эти камни – абсолютно разных цветов и оттенков, от желтого до фиолетового. И розовый кварц в этой семье обладает наиболее мягким пастельным цветом. Этим оттенком нежной розы он обязан примесям марганца и титана.

До середины XXвека были известны только непрозрачные образцы, и только потом были найдены полупрозрачные и почти прозрачные образцы. Еще в древние времена девушки питали слабость к молочно-розовым камням. Они подчеркивали женское начало, мягкость, мудрость и нежность.

Чаще всего розовый кварц гранят в виде округлого кабошона. Этот способ позволяет еще лучше рассмотреть его удивительный внутренний мир: молочноватые переливы и разводы. При взгляде на розовый кварц кажется, что смотришь на легкие облака на фоне нежного рассвета.

История розового кварца.

Розовый цвет навсегда подарил камню ассоциации с нежной любовью. Доброта, гармония, умиротворение: все это качества, которые как будто окутывают девушек с таким украшением. Самоцвет издавна был известен и любим. Возраст самых ранних украшений с ним достигает 9000 лет. Такая находка была сделана на территории бывшей Месопотамии.

Розовый кварц овеян легендами и красивыми романтическими историями. Одна из них повествует о взаимной любви прекрасного юноши Адониса и богини Афродиты. Поклонник Афродиты Арес, обуреваемый злостью и ревностью, напал на Адониса и убил юношу. Место убийства было ограждено колючим терновником. Пробравшись через тернии, и сильно поранившись, Афродита обняла тело любимого и кровь их слилась воедино, родив на свет прекраснейший самоцвет – розовый кварц.

Согласно другой легенде, молодые люди из враждующих сословий полюбили друг друга. К сожалению, родные не давали им благословения, но любовь только крепла в разлуке. Розы, ставшие свидетелем этих сильных чувств, разрастались все более буйно. А влюбленные, не выдержав разлуки, совершили самоубийство, навсегда воссоединившись на небесах. Прекрасные цветы после их смерти окаменели, превратившись в розовый кварц.

Месторождения розового кварца.

Кварц имеет вулканическое происхождение, составляя до 12% земной коры. Минерал добывают во многих странах мира, однако, запасы его скоро будут исчерпаны.

Среди месторождений розового кварца можно назвать Бразилию, США, Мадагаскар, Японию, Намибию, Францию, Россию, Чехию, Польшу, Австрию. Наиболее качественный и известный камень добывают в Бразилии. Именно там в 60-х годах прошлого века были найдены практически прозрачные образцы минерала.

Как ухаживать за украшениями из розового кварца.

Самое важное правило, которое существует в уходе за украшениями с розовым кварцем: скрывать его от прямых солнечных лучей. К сожалению, камень может выцветать на солнце, поэтому храните его в закрытой шкатулке и не носите каждый день в хорошую погоду. Летом лучше надевать такое украшение ближе к вечеру.

Несмотря на то, что кварц обладает достаточной твердостью по шкале Мооса, бережно относитесь к его поверхности, особенно, если он огранен кабошоном. Другие украшения могут поцарапать камень, поэтому храните его в отдельном мешочке.

Очищать камень от жира и грязи можно в теплой мыльной воде мягкой фланелевой тряпочкой.

Магические свойства розового кварца.

Розовый кварц – талисман любви, нежной и глубокой. Девушки во все времена верили в его способность вызывать чувства в противоположном поле, и привлекать в жизнь взаимную любовь. Даже сегодня разведенные женщины спешат обзавестись украшением с этим минералом, чтобы долго не быть в одиночестве. Камень оберегает семейное счастье, брак, помогает выйти замуж удачно. Кроме того, он «налаживает» отношения хозяйки с другими людьми, будь то друзья или коллеги.

Розовый кварц пробуждает женскую сущность, делает хозяйку более нежной, спокойной, гармоничной. Это самый «женственный» камень. Девушки верят и в его свойства помогать материнству, нося его после замужества, чтобы скорее обзавестись потомством.

Камень гасит гнев и негативные эмоции, борется со стрессами, бессонницей и беспокойством. Он успокаивает и привносит в жизнь гармонию, умиротворение и благодать.

Также, розовый кварц очень благотворно влияет на энергетику дома, очищая ее от негатива. Оберег из этого минерала защищает от черной магии и зависти окружающих.

Лечебные свойства розового кварца.

Розовый кварц благотворно влияет на нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он ускоряет и активизирует движение лимфы в организме, укрепляет иммунитет.

Положительно воздействует ношение украшений с розовым кварцем на костный мозг и сосуды. Он повышает настроение, избавляет от бессонницы, улучшает сон. Некоторые литотерапевты полагают даже, что розовый кварц способен излечить диабет.

Самое главное оздоровительное свойство этого камня заключается в том, что он омолаживает организм и способствует долголетию. Не зря со времен античности девушки использовали его в косметических целях. Так, римлянки наносили на лицо в качестве маски смесь из толченого розового кварца.

Сегодня наблюдается настоящий бум и мода на этот камень. Многие звезды следуют примеру античных женщин, применяя розовый кварц в косметологии. Так, например, известная супермодель Миранда Керр запустила свою косметическую линию с толченым розовым кварцем, а также, широко рекламирует маленькие массажные валики для лица из этого камня.

Кому розовый кварц подходит по знаку Зодиака.

Розовый кварц – неконфликтный камень, он подходит практически всем знакам Зодиака. Особенно сильным оберегом станет он для Водолеев. Женщинам этого знака он подарит успех дома и на работе, зарядив положительной энергетикой.

Украшения с розовым кварцем обязательно должны появиться в Вашей шкатулке. Этот камень не только украсит и подчеркнет женственность, но и станет оберегом и талисманом, привлечет в жизнь любовь и укрепит брачный союз, подарит радость материнства и привнесет гармонию и радость в Вашу жизнь. Кроме того, он просто красив и созерцание такого украшения подарит Вам огромное эстетическое наслаждение!

 


Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий