Кианит

Кианит – достаточно редкий и необычный минерал синего цвета с невероятно красивой структурой. По своей природе этот камень – силикат алюминия.

При упоминании кианита обычно представляется синий камень, но существуют и другие оттенки этого минерала: зеленый, желтый, фиолетовый, черный. И все-таки, в ювелирных изделиях наиболее популярны темно-синие кианиты, напоминающие сумерки южной ночи: с насыщенным глубоким оттенком синевы и более светлыми серебристыми переливами.

Очень привлекательна структура камня: редко встречаются абсолютно прозрачные экземпляры. Чаще всего кианит обладает красивой «леденцовой» структурой, с продольными пластинками разного оттенка, с переливами. Камень в огранке имеет яркий и привлекательный блеск и сияние, а если он выполнен в форме кабошона, то еще больше напоминает конфетку своим молочноватым оттенком.

Физические свойства кианита.

  • Формула: Al2O (SiO4).

  • Сингония:триклинная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 4,5-7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 3,5 – 3,6 г/см3.

  • Блеск: стеклянный.

В природе кианит встречается в виде кристаллов с поперечными пластинами. Этот минерал можно принять за сапфир, но различаются эти камни по твердости, сапфир стоит выше на шкале Мооса. Кроме того, в кианите окраска распределяется не так равномерно, и хорошо заметны чередующиеся полосы.

Кианит имеет одно необычное свойство: его твердость варьируется. Если вдоль роста кристалла он достаточно мягкий и податливый, и имеет твердость всего лишь 4,5, то поперек кристалла – она уже 7, и ножом его не поцарапать.

Темно-синие, черные, желтые, бесцветные, зеленые: кианиты радуют широким спектром оттенков. Некоторые прозрачные экземпляры зеленого цвета легко спутать с изумрудами. Цвет минерала, который является силикатом алюминия, обусловлен примесями различных соединений: железа, титана, хрома, марганца.

Иногда встречаются минералы с эффектом «кошачьего глаза». А иногда – с плеохроизмом – изменением цвета в зависимости от угла обзора.

История кианита.

Название произошло от греческого слова «kyanos» - синий. Это название было дано немецким геологом Вернером в 1789 году. Также, минерал называли «дистеном», что значит «двойная прочность» и обусловлено тем, что поперек кианит невозможно поцарапать ножом. А на Руси иногда использовали слово «баус», чтобы обозначить все синие камни, от сапфира до кианита.

Раньше основные месторождения находились в Индии, откуда камень и попадал в Европу и Россию. На Руси он появился при Иване Грозном. Часто кианит выдавали за сапфир и другие камни.

Месторождения кианита.

Ранее было известно месторождение в Индии, откуда кианиты и попадали на Запад. Наиболее известные запасы находятся в штатах Кашмир и Пенджаб.

Позднее месторождения были открыты и в США, причем, в 1984 году Конгресс этой страны объявил минерал стратегическим материалом. А это вполне может значить, что в США кианит используют не только в ювелирной отрасли.

Сегодня месторождения кианита достаточно распространены по всему миру. Так, они были открыты в Мьянме, Бразилии, Кении, Швейцарии, Финляндии, Австралии, Сербии, Испании и Зимбабве.

Как ухаживать за украшениями с кианитом.

Помните о том, что твердость кианита в поперечном сечении – всего 4,5. Если Вы носите кольца с этим камнем, обязательно снимайте их перед тем, как заняться домашней работой, чтобы избежать механических повреждений. Также, хранить украшения с кианитом лучше отдельно от других изделий.

Магические свойства кианита.

Кианит издавна считается талисманом и лучшим оберегом для путешественников. Утверждают, что кианит, подвешенный на нити, одним и тем же концом обращается к северу, что делает его своеобразным аналогом компаса.

Кианит наделяет хозяина рассудительностью, внимательностью, благоразумием. Он помогает сосредоточиться на одном деле и достичь в нем успеха. Выбрать дело жизни он тоже может помочь. Нося этот талисман, хозяин сможет лучше почувствовать, в чем именно его ждет удача, что принесет наибольшую прибыль. Также, это символ верности и скромности.

Синий минерал будет оберегать от предательства и вероломства деловых партнеров и друзей, поможет достичь успеха в карьере. Однако, чтобы камень в полной мере раскрылся и проявил эти свойства, хозяин должен быть благородным человеком с чистыми помыслами. Коварным и подлым людям кианит помогать не будет.

Кианит считается талисманом врачей, учителей, бизнесменов, политиков, юристов.

Лечебные свойства кианита.

Кианит успокаивающе воздействует на нервную систему, расслабляет, снимает усталость и стрессы. Он помогает нормализовать сон. При этом, минерал тонизирует организм, усиливает его защитные механизмы, ускоряет клеточный метаболизм.

Литотерапевты говорят о способности кианита улучшать память. Полезен он и при заболеваниях почек.

Кому кианит подходит по знаку Зодиака.

Среди знаков, отлично сочетающихся с этим камнем, можно упомянуть Стрельцов, Близнецов, Рыб, Раков, Тельцов, Весы, Овнов. Как видите, это почти половина гороскопа! Осторожными с ним надо быть только Козерогам.

Кианит будет полезен почти всем, при условии, что человек, который его носит, обладает высокими моральными качествами.

Васильковый цвет кианита с шелковистыми переливами завораживает. Иногда кажется, будто в этом камне – целый океан: глубокий, бурный, неспокойный, он сверкает разными оттенками синевы. Невероятно красивый камень обязательно должен пополнить Вашу коллекцию украшений!

Ювелиры MilanaSilver сочетают темно-синие кианиты с аквамаринами, сапфирами, голубыми топазами, рубинами, лунными камнями. Получаются настоящие шедевры! Очень благородно выглядит кианит в черненом серебре, а также, в неоднородной позолоте. Выбирайте украшение по душе и наслаждайтесь!


Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий