Пирит

Пирит – дисульфид железа с характерным металлическим блеском и золотым отливом. Недаром этот камень называют «золотом дураков» - настолько он напоминает благородный металл.

Это очень эффектный камень, с необыкновенным строением: глядя на его идеальные грани, невозможно поверить, что это чудо сотворила природа, а не руки ювелира. Иногда его поверхность бывает мелкозернистой, и тогда пирит ослепляет десятками рассыпавшихся искр.

Физические свойства пирита.

  • Формула: FeS2.

  • Сингония: изометрическая.

  • Твердость (Шкала Мооса): 6 - 6,5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 5,0 – 5,2 г/cм3.

Пирит – дисульфид железа, сильно напоминающий золото. Минерал более твердый, но менее плотный, чем настоящее золото. Если ударить по пириту, то можно высечь искры. Он очень твердый и способен поцарапать стекло. В минерале встречаются примеси никеля, меди, и золота.

В природе минерал существует в виде крупных додекаэдрических или октаэдрических кристаллов в форме куба. Кажется, будто множество блестящих, идеально гладких кубиков срослись в один минерал. Это очень красивое зрелище, и многие коллекционеры предпочитают наслаждаться неограненным пиритом в виде минерала, а не украшений.

В ювелирных изделиях камень также очень привлекателен и эффектен. Интересны как его мелкозернистые формы, которые дают неповторимый блеск и россыпи искр, так и экземпляры с более крупными гранями.

Марказит – разновидность пирита, имеющий немного другую структуру.

История пирита.

Название камня произошло от слова «pyros» - огонь, возможно, потому что при ударе по минералу предметом из стали можно высечь искры. А возможно, потому что блики света, попадающие на его грани, настолько яркие, что кажется, будто пирит горит на Солнце. В древности люди верили, что в минерале скрыта «душа огня». Второе название пирита – «серный колчедан».

Этот камень был известен людям с незапамятных времен. Еще древние греки активно использовали его для украшения и в качества оберега. Они считали, что пирит – символ мужества, отваги, доблести и страсти. Воины брали камень с собой в походы, веря, что он защитит их от безвременной гибели и придаст храбрости.

Пирит называют, также, «золотом дураков» и «золотом инков». Когда конкистадоры из Испании высадились в Латинской Америке, они приняли минерал за золото и отнимали его у местных племен.

В Древнем Египте пирит использовался как зеркало, а в Индии – как талисман от нападения крокодилов!

Месторождения пирита.

Пирит – достаточно распространенный минерал, он встречается по всему миру. Главные месторождения – Австрия, Греция, Испания, Швейцария, Германия, Швеция, Польша, Норвегия, США.

В России также добывают пирит. Месторождения находятся на Урале, в Туле, под Иркутском. Идет добыча и в Армении и Азербайджане.

Как ухаживать за украшениями из пирита.

Пирит – достаточно твердый минерал, но при этом, хрупкий. Его следует оберегать от механического воздействия. Храните камень в закрытой шкатулке, избегайте его соприкосновения с другими украшениями. Снимайте перед занятиями спортом, домашней работой.

Магические свойства пирита.

Этот минерал – очень сильный. Не зря еще в древности люди верили в то, что он способен наделять хозяина энергией, силой, отвагой и храбростью. Пирит придает уверенность в собственных силах и решительность. Это достаточно «мужественный камень», а потому, подойдет, если Вы хотите обрести уверенность в себе, яркость, активную притягательность.

Пирит подарит оптимизм, жизнерадостность, целеустремленность. Если в Вашей жизни наступил трудный период, обзаведитесь украшением с пиритом – он придаст Вам сил. Долгому браку пирит вернет страстность и добавит «огня» в отношения.

Блестящий минерал считается талисманом пожарных и саперов. Он отводит беду и несчастья от хозяина.

Лечебные свойства пирита.

Пирит благотворно влияет на нервную систему. Он помогает справиться с депрессией и беспокойством, напряжением. Этот минерал заряжает бодростью и силами, он повышает сопротивляемость организма инфекциям и неблагоприятным факторам. Считается, что камень может облегчить протекание родов.

Пирит – камень огненный и станет отличным талисман

Кому пирит подходит по знаку Зодиака.

Пирит – камень огненный и станет отличным талисманом для знаков этой стихии: Овна, Стрельца, Льва. Кроме того, этот камень подходит Скорпионам.

Несмотря на свою распространенность, пирит с удовольствием используют ювелиры, создавая настоящие шедевры. Ведь этот камень отличается невероятным блеском и игрой света! Кроме того, его золотистый цвет очень элегантен и подходит практически под все наряды. Украшения с пиритом выглядят эффектно и привлекательно. Это всегда беспроигрышный вариант в офисе и на вечеринке!

 


Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий