Коралл

Коралл – это даже не минерал в общепринятом смысле слова. Это окаменевший скелет морских организмов. Застывая навсегда, кораллы превращаются в разноцветные окаменелости, очень красивые и эффектные. Особенно популярны красные и черные виды.

Физические свойства коралла.

  • Формула: органогенное происхождение.

  • Сингония: аморфная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 3,5 - 4. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 1,3 – 2,6 г/cм3.

Кишечнополостные организмы, обитающие в морях и океанах, каменеют, преображаясь и являя миру новый камень – коралл. Скелеты этих организмов состоят из твердого кальцита или арагонита,которые они синтезируют из морских солей. В состав новых образований входят карбонат кальция и магния, оксид железа.

Кораллы поражают разнообразием расцветок: можно любоваться красными, розовыми, черными, белыми, синими. Известно более 2500 видов кораллов и 350 их оттенков.

Разновидности кораллов:

  • Красный – наиболее известный и дорогой.

  • Розовый – момо.

  • Аккабар– черный.

  • Акори– синий.

  • Гавайский – золотистый.

  • Белый – наименее ценный и самый распространенный.

История кораллов.

Название коралла произошло от греческого «кораллион» - твердый известковый скелет. По другой версии, это слово появилось в результате использования сочетания «кура алос» - морские феи. Эта легенда очень красива, ведь и правда, причудливые изящные веточки напоминают изогнувшихся танцующих волшебных существ.

Кораллы известны людям с глубокой древности. Древние шумеры, египтяне, греки и римляне охотно украшали себя ими. Древние индусы выделяли несколько видов кораллов. Красную разновидность они называли «огненной», розовую – «ангельской кожей». Это название, кстати, используют до сих пор.

Коралл, хоть и не принадлежал к драгоценным камням, но все же, высоко ценился. Например, Кровавая Мария, королева Англии, подарила своей сестре, будущей Елизавете Первой, изящное ожерелье из белых кораллов, оправленных в золото.

Месторождения кораллов.

Кораллы живут в теплых морях и океанах. Красные можно найти в Средиземном, у берегов Африки (Тунис, Алжир), в Италии вокруг островов Сицилия и Сардиния, а также, у берегов французской Корсики.

Славятся кораллами Китай и Вьетнам. В Австралии также добывают красные кораллы. Множество кораллов встречается в Тихом океане.

Как ухаживать за украшениями из кораллов.

Твердость кораллов – всего 3 - 4 по шкале Мооса (10- балльной). Это значит, что коралл – очень мягкий и хрупкий материал. Раньше предпочтение отдавалось бусам и ожерельям, во избежание механических повреждений, однако сейчас женщины с удовольствием носят эксклюзивные изделия в виде браслетов и колец.

Если Вы стали обладательницей украшений с кораллами, соблюдайте несложные правила по уходу за ними. Храните их отдельно от остальных ювелирных изделий, не допускайте попадания на поверхность моющих и чистящих веществ, косметических средств.

Не носите украшения с кораллами во время домашней уборки, занятий спортом. Бережно обращайтесь с украшениями, и они прослужат Вам долгие годы!

Магические свойства кораллов.

Кораллы защищают владельца от сглаза и зависти, негатива окружающих. Об этом свойстве знал еще неаполитанский король Фердинанд, который всегда носил с собой веточку коралла и направлял ее на каждого, кто вызывал у него подозрения. Итальянцы очень верят в это свойство коралла, и известен факт, что Итальянская футбольная федерация даже запретила футболистам носить с собой этот талисман. Дело в том, что было зафиксировано несколько травм, когда игроки выходили на поле с кораллами.

Черный коралл помогает раскрыть происки врагов, защищает от интриг и козней, и даже способствует возвращению краденного. Кроме того, коралл развивает интуицию, мудрость, рассудительность.

Розовые кораллы – символ счастья и долголетия. А в средневековой Европе он стал символом скромности.

Лечебные свойства кораллов.

Коралл оказывает мощное оздоровительное влияние на организм человека. Он способствует регенерации тканей, заживлению ран и язв, благотворно влияет на память, мочевыводительную систему и ЖКТ.

Кораллы снимают головную боль, лечат от ОРВИ и простуд.

Кому коралл подходит по знаку Зодиака.

Коралл отлично подходит водным знакам: Скорпиону, Рыбам, Ракам.

Разнообразие кораллов поражает расцветками. Выбирайте наиболее подходящую! Красный – и Вы станете более эффектной. Розовый привнесет в образ нежность, а черный – загадочность.



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий