Пренит

Пренит – загадочный полупрозрачный минерал нежного зеленого цвета. Его сфера редко бывает полностью однородной, чаще всего, внутри минерала Вы увидите похожие на Млечный Путь переливающиеся включения.

Популярность камню принес его необыкновенный цвет нежно-мятного оттенка, а также, эффект мягкого свечения: на Солнце свет как будто отражается от дна камня, кажется, будто пренит подсвечивается изнутри. Иногда его даже называют «солнечным светом в бутылке».

Физические свойствапренита.

  • Формула: Ca2Al2Si3O12 (OH).

  • Сингония:ромбическая.

  • Твердость (Шкала Мооса):6,5 - 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,9 г/cм3.

  • Блеск: перламутровый.

Пренит – алюмосиликат кальция и магния. В природе встречается в виде почкообразных масс. Иногда встречаются короткостолбчатые кристаллы.

Пренит - непрозрачный камень, его сфера – очень насыщенная и плотная. Цвет может включать все оттенки зеленого, разбавленные желтым. Но чаще всего – это будет цвет молодой листвы или мяты. Камень обычно гранят в виде кабошона, получая красивые сферы с перламутровым блеском и внутренним свечением. Иногда встречаются экземпляры с эффектом «кошачьего глаза».

Внутри камня можно увидеть различные разводы, молочноватые включения, или включения в виде темных ниточек – это рутил, что делает полупрозрачный пренит очень интересным для наблюдений.

История пренита.

Пренит – первый камень, который был назван в честь своего первооткрывателя. В 18 веке датский капитан Хенрик фон Прен привез в Европу с далекого мыса Доброй Надежды загадочный зеленый минерал. В честь него пренит и получил свое название.

Также, минерал называли «капским хризолитом», «капским изумрудом» и «виноградным жадом». Другие его известные названия - «адилит», «чилтонит», «эделит».

Месторождения пренита.

Первый и наиболее известный источник пренитов – юг Африки. Кроме того, месторождения этого минерала существуют в Китае, Шотландии, США, Франции, Германии, итальянских Альпах.

Очень красивые и качественные прениты добывают в Австралии. Оттенки австралийского минерала варьируются от нежно-зеленого до золотистого, и ценятся очень высоко.

Как ухаживать за украшениями из пренита.

Твердость пренита невысока – всего 6,5 – 7 единиц по шкале Мооса. Это значит, что с камнем надо обращаться аккуратно, чтобы не нанести ему механических повреждений и царапин. Храните украшения отдельно от других ювелирных изделий, снимайте перед тем, как заняться домашней работой. Не допускайте попадания на камень абразивных чистящих веществ, косметических средств, едких материалов.

Магические свойства пренита.

Нежный зеленый камень – символ спокойствия, умиротворения и гармонии. Считается, что он помогает при медитациях, а также, способствует возвращению воспоминаний прошлого.

Пренит успокаивает и настраивает на позитивный лад. Интересно, что женщинам он помогает развить в себе лидерские качества. Также, он выступает природнымафродизиаком и многократно усиливает женскую привлекательность среди мужчин.

Этот камень пробуждает интуицию: еще африканские аборигены считали, что камень переносит их в потусторонние миры.

Лечебные свойства пренита.

Пренит называют «лекарем лекарей». Известно, что камень благотворно воздействует на почки, помогает при анемии, лечит подагру. Он стимулирует жизненные силы организма, укрепляет иммунитет.

Кому пренит подходит по знаку Зодиака.

Наиболее сильным оберегом пренит станет для Весов.

Нежный зеленый оттенок и мягкое свечение изнутри делают пренит по-настоящему волшебным! Созерцание этого камня успокаивает и дарит гармонию. Невероятно красивые сочетания пренита с другими драгоценными камнями изобретают ювелиры «MilanaSilver». Этот камень интересно смотрится с минералами похожего зеленого цвета: хризолитами и изумрудами. Красивы и контрасты: пренит и малиновый рубин или розовые турмалины.

В нашей компании Вы сможете подобрать любые вариации с пренитом: классические одиночные кабошоны в серебре, или необычные украшения в чернении с яркими драгоценными камнями.



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий