Клинохлор (серафинит)

Клинохлор (серафинит) – силикат сложного состава, не очень известный минерал, но полюбившийся многим коллекционерам благодаря невероятно красивой окраске и цвету.

Цвет серафинита – нежно-зеленый, с красивыми перламутровыми разводами и шелковистым блеском. Благодаря этим нежным переливам, минерал очень напоминает чароит.

Физические свойстваклинохлора (серафинита).

  • Формула: (Mg, Fe2+)5Al (Si3Al)O10 (OH)8.

  • Сингония:моноклинная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 2,0 – 2,5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 – 3,0 г/cм3.

Состав клинохлора – очень сложный, это силикат смешанного состава. Среди примесей минерала можно отметить соединения алюминия, марганца, железа. Клинохлор относится к хлоритам.

Окраска минерала – удивительно красивая, нежно-зеленого цвета. Волокнистые включения создают на его поверхности серебристую сетку, которая переливается перламутром. Этот оптический эффект и сделал клинохлор таким любимым и популярным среди любителей минералов.

История клинохлора (серафинита).

Название серафинит получил благодаря легенде об ангелах! Шестикрылые ангелы - Серафимы окружают престол Господня. Перламутровые переливы на поверхности камня напоминают свечение ангельских крыльев. А вот второе название – «клинохлор», произошло от греческого «chloros» - зеленый.

Серафинит – относительно «молодой» и новый камень для ювелирного рынка. Первое упоминание о нем появилось в 1888 году, благодаря минералогу Кокшарову. А изготавливать с камнем украшения начали только после Второй Мировой Войны.

О происхождении минерала существует красивая легенда. Однажды, на Земле жила девушка, которая влюбилась в красивого мужчину. Возлюбленный отверг ее и девушка была убита горем. Это увидел один из шестикрылых ангелов Серафимов, но ничем не мог ей помочь, поскольку ангелам не разрешалось вмешиваться в земные дела. Горько заплакал ангел от жалости, и слезы его упали на Землю, превратившись в красивые перламутрово-зеленые минералы.

Месторождения клинохлора (серафинита).

Серафинит, так же, как и чароит, добывают только в России. Месторождения расположены недалеко от озера Байкал. Минерал стал уже своеобразным символом озера. Редкость происхождения делают серафинит по-настоящему уникальным и желанным минералом.

Как ухаживать за украшениями из серафинита (клинохлора).

Твердость серафинита по 10- балльной шкале Мооса – всего лишь 2,0. Это очень мягкий минерал, который требует осторожности в обращении. Старайтесь не царапать поверхность камня, храня его отдельно от других украшений.

Занимаясь спортом или домашними делами, снимайте кольца с серафинитом. Не допускайте попадания на камень едких химических веществ и косметики.

Магические свойства серафинита.

Серафинит – мягкий камень, символ тепла, уюта и спокойствия. Это настоящий талисман домоседов и тех, кто предпочитает домашний очаг шумным вечеринкам. Серафинит привлечет в дом достаток, тепло, уют, гармонию. Он сохраняет нежные отношения супругов, сглаживает ссоры.

Зеленый минерал притягивает благосостояние и финансовый успех. Считается, что это – мощный оберег, отпугивающий злых духов. Также, он дарит хозяину здоровье и силы.

Серафинит – талисман людей, которые занимаются благотворительностью, помощью людям, социально полезной деятельностью. Для врачей, священников, учителей он станет лучшим оберегом.

Лечебные свойства серафинита (клинохлора).

Серафинит обладает мощными целебными свойствами. Он стабилизирует эмоциональную сферу, гасит конфликтность и раздражительность, привносит гармонию и спокойствие.

Этот перламутровый минерал ускоряет метаболизм, способствует скорейшей регенерации. Он помогает заживлению ран, ожогов, убирает воспалительные процессы. Также, серафинит избавляет от головных болей и нормализует давление.

Литотерапевты утверждают, что он несет в себе мощную космическую положительную энергию, которую передает хозяину. Они советует пациентам подольше разглядывать перламутровые переливы на поверхности серафинита, представляя себе, как рассасывается и уходит негатив из организма.

Кому серафинит (клинохлор) подходит по знаку Зодиака.

Серафинит – мягкий камень и не вступает в противодействие ни с одним из знаков Зодиака. А для Дев и Козерогов он станет особенно сильным оберегом.

На поверхности серафинита каждый видит что-то свое. Кто-то сравнивает его с запорошенными снегом еловыми ветками, кто-то – с морозными узорами на окне. Некоторые видят в нем летящие сквозь галактику созвездия и Млечный путь. Этот камень – настоящее чудо природы, редкое и удивительное! Его единственное месторождение в долине загадочного озера Байкал делает его таким желанным и ценным. Но самое главное – необыкновенный цвет с перламутровыми переливами. При этом, камень не столь известен среди любителей ювелирных изделий, а потому, обязательно привлечет восхищенные взгляды!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий