Гранат

Гранат – это целая группа минералов, в которую входят альмандин, гроссуляр, демантоид, пироп, спессартин, уваровит, родолит, и другие. Эти камни бывают разного цвета: от малинового (родолит) до зеленого (демантоид). Тем не менее, когда мы говорим «гранат», мы чаще всего представляем кроваво- красный пироп.

В знаменитой повести Куприна «Гранатовый браслет», золотое украшение с пятью крупными кабошонами - гранатами становится трогательным подарком и символом любви всей жизни скромного чиновника к красавице княгине.

"Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой‑то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов‑кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо‑красные живые огни. Она не могла отвести глаз от пяти алых кровавых огней, дрожавших внутри пяти гранатов..."

Желтков пишет об этом украшении: "Этот браслет принадлежал еще моей прабабке, а последняя, по времени, его носила моя покойная матушка. Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната – зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти. Все камни с точностью перенесены сюда со старого серебряного браслета, и Вы можете быть уверены, что до Вас никто еще этого браслета не надевал..."

Ярко-алые камешки как будто призваны символизировать любовь и жгучую страсть, но вместе с тем – и рок, трагедию, которой окончится эта история.

13 14 15

Физические свойства граната.

  • Формула: R2+3 R3+2 [SiO4]3, где R2+ — Mg, Fe, Mn, Ca; R3+ — Al, Fe, Cr .

  • Сингония: изометрическая.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7 -7,5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 6,5- 8 г/cм3.

Цвета у гранатов могут быть самые разные. Альмандин и пироп – красные, родолит – розовый, топазолит – желтый, гроссуляр и демантоид – зеленые. Оттенки минерала определяются химическим составом. Например, в пиропе присутствует железо и хром, в спессартине – марганец, в альмандине – железо и марганец.

Гранаты обладают прозрачностью и красивым стеклянным блеском, что объясняет их красоту и популярность на рынке драгоценных камней.

13 14 15

История граната.

Насыщенный красный цвет делают этот минерал таким похожим на спелые зернышки граната. Нетрудно догадаться, что и название свое он получил в честь фрукта ("granum" - "крупинка").

Считается, что термин «гранат» появился благодаря средневековому алхимику Альберту Магнусу в 1270 году. Плиний Старший называл гранаты «карбункулами» - от латинского слова «уголек» - за его горящий алый цвет. А гораздо позже, в 1803 г., гранатами стали называть и другие камни этой группы.

Особенно известны гранаты-пиропы из Чехии, где в 16-17 веках, при короле Рудольфе II, в высших кругах был настоящий бум на эти камни. В 17 веке добычей и огранкой пиропов занимались десятки тысяч рабочих. Доходы их составляли сотни тысяч рублей в год. Но после находки гранатов в Южной Африке чехам пришлось снижать цены, камни обрабатывались все более небрежно, изделия обесценивались. К началу 20 века пироп окончательно вышел из моды и добыча богемского минерала сошла на нет. С течением времени гранат снова вошел в моду, благодаря своей красоте, блеску и яркому цвету. Кроваво-красный оттенок сделал его настоящим символом страсти и любви.

В России гранат завоевал необыкновенную популярность и любовь, вызвав восторг не только девушек, но и писателей и поэтов. Так, Н.С. Лесков в письме другу отмечает, что хочет написать повесть «Огненный гранат». «Пиропов я посмотрел вволю, - пишет Лесков. И красоту их понял, усвоил и возлюбил». По сюжету, главный герой посылает плохо ограненный пироп гранильщику из Праги. Тот буквально влюбляется в камень. Он разговаривает с ним, часами любуется. После работы над камнем пироп преобразился: «гранат принял в себя свет и заиграл: в нем горела в огне очарованная капля несгораемой крови».

В рассказе И. А. Ефремова «Алмазная труба» мы снова сталкиваемся с алым минералом. «Султанов взглянул на свежий раскол породы – и вздрогнул от радости. Кроваво-красные кристаллики пиропа выступали на пестрой поверхности в смеси с оливковой и голубой зеленью оливина и диопсида».

Именно пироп прославляет в своих стихах и Марина Цветаева:

Не умрешь, народ!

Бог тебя хранит!

Сердцем дал гранат,

Грудью дал гранит.

Процветай, народ,

Твердый, как скрижаль,

Жаркий, как гранат,

Чистый, как хрусталь.

Но, конечно, наибольшую известность пиропу принес рассказ Куприна «Гранатовый браслет», о котором мы уже писали выше. Таким образом, вряд ли найдется еще в России драгоценный камень, о котором было бы сложено столько рассказов, повестей и преданий.

Месторождения граната.

Наиболее популярные гранаты – пиропы, издавна добывали в Чехии. Раньше их даже называли богемскими рубинами. Другие месторождения граната пиропа – Шотландия, Южная Африка. Много пиропов – на территории США. Знаменитые «рубины Скалистых гор» - на самом деле – пиропы.

Малиновые альмандины встречаются в Италии, Индии, Монголии, Мадагаскаре, Финляндии, Карелии.

Гроссуляры желтого и зеленого цветов добывают в Канаде и США.

Как ухаживать за украшениями из граната.

На самом деле, гранат – достаточно прочный камень, поэтому можно смело носить с ним различные виды украшений. Тем не менее, необходимо соблюдать базовые правила по сохранению красоты и целостности камня.

Не рекомендуется чистить камень абразивными материалами, мелкие частички которых могут поцарапать поверхность. Соли и отбеливатели могут нанести ущерб гранату. Аккуратно пользуйтесь косметикой, нося украшения с этим камнем: не допускайте попадания на него лаков для волос и других химических средств.

Хранить украшения с гранатом лучше в отдельной шкатулке, чтобы не допустить царапины от других украшений.

Чтобы яркий блеск и сияние сохранялись надолго, время от времени чистите изделие. Для этого лучше всего использовать теплую мыльную воду и мягкую тряпочку из фланели.

13 14 15

Магические свойства граната.

Гранат – символ ярких, страстных и энергичных людей. Он вселяет оптимизм, заряжает бодростью и силой, делает хозяина более веселым и общительным. Считается, что он поможет вечно опаздывающим людям стать более пунктуальными.

Это камень любви и страсти. Он отгоняет печаль и тревогу, усиливает сексуальность и чувственность владельца. Считается, что кольцо с гранатом дает его владельцу превосходство и власть над другими людьми. Также, гранат – символ верности, веры, преданности.

13 14 15

Лечебные свойства граната.

Гранат считается помощником беременных и рожениц. Он обеспечивает легкие и благополучные роды. Считалось, также, что этот камень способен защитить владельца от ядов. Во времена крестовых походов рыцари обязательно старались надеть перстень с гранатом, который служил их оберегом и талисманом, защищая от опасности.

Гранат благотворно влияет на пищеварение, дыхание, кровеносную систему, иммунитет. Ожерелья с этим камнем считаются способными снять головные боли.

Красные гранаты помогают зарядить организм силой и энергией, устраняют тревогу и депрессию, заряжают оптимизмом.

13 14 15

Кому гранат подходит по знаку Зодиака.

Гранат станет отличным оберегом и талисманом для Водолеев и Скорпионов.

Необыкновенно красивый камень с глубоким красным оттенком выглядит очень благородно и поражает сверканием. Его прозрачная сфера алого оттенка не зря приковывала взгляды многие годы. Сегодня украшения с гранатом подчеркивают страстность и придают легкий «роковой» флер своей хозяйке. Такое украшение обязательно должно быть в Вашей шкатулке на случай торжественного выхода!





Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий