Празиолит

Празиолит – невероятно красивый прозрачный кварц спокойного зеленого цвета. Оттенки могут варьироваться от насыщенного травянистого до мятного. Этот камень называют, также, зеленым аметистом.

Празиолит обязательно бросится Вам в глаза на витрине среди пестрых самоцветов: этот камень привлечет мягким цветом и прозрачностью.

Физические свойствапразиолита.

  • Формула: SiO2.

  • Сингония: тригональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

В природе зеленый аметист практически не встречается, его получают путем прокаливания аметистов и цитринов. С 1950-х годов стали путем нагрева аметиста до 500 градусов по Цельсию получать этот красивый камень.

История празиолита.

Свое название празиолит получил от слова «празио» - «лук», благодаря нежному зеленому цвету. Упоминания об этом камне встречались еще в Древней Греции.

В Средние века празиолит считался способным наделять хозяина проницательностью и мудростью. В XVIII веке польский король преподнес Екатерине II роскошную брошь с празиолитом. Говорят, что украшение настолько полюбилось императрице, что она не расставалась с ним до самой смерти.

Месторождения празиолита.

Празиолит сегодня – это термически обработанные самоцветы из Бразилии (месторождение Монтесума). Также, в американском штате Аризона находят подобные кристаллы.

Как ухаживать за украшениями из празиолита.

Как и все кварцы, празиолит крайне чувствителен к солнечным лучам. Со временем он выцветает, поэтому храните его в закрытой шкатулке, и не носите долгое время на солнце. Воздержитесь от ношения украшений с этим камнем на пляже и жаркими летними днями.

Регулярно протирайте празиолит мягкой тряпочкой из фланели, поскольку он легко покрывается жирным налетом и теряет свой блеск и прозрачность. Можно промывать его в теплой воде с мылом.

Магические свойства празиолита.

Празиолит традиционно считается талисманом любви. Украшения с этим камнем наполнят Вас энергией, ощущением легкости и свободы.

Этот камень способствует красноречию и развитию воображения. Также, камень привлекает в жизнь гармонию, финансовое благополучие, успех, удачу, любовь.

Зеленый самоцвет станет оберегом от негатива, защитит от дурного глаза, порчи и зла. Обрамлять его следует в серебро.

Лечебные свойства празиолита.

Празиолит оказывает удивительно успокаивающее и гармонизирующее воздействие на организм. Он помогает справиться с бессонницей, улучшить сон, побороть стресс. Кроме того, считается, что празиолит облегчает протекание ОРВИ и укрепляет память.

Если Вы страдает тахикардией, носите кольцо с этим камнем на безымянном пальце левой руки. Это поможет облегчить приступы.

Празиолит оказывает общее омолаживающее действие на организм и кожу. Если подержать камешек в воде и потом умываться ею, то это освежит лицо, приведет к сглаживанию морщин.

Кому празиолит подходит по знаку Зодиака.

Празиолит – неконфликтный камень, он неплохо сочетается практически со всеми знаками Зодиака. Особо сильным оберегом станет он для Рыб, Стрельцов, Овнов и Водолеев, Козерогов и Скорпионов. Как мы видим, редко какой камень имеет такую совместимость со знаками Зодиака.

Празиолит очаровывает мягкой женственностью, своей прозрачностью и при этом, блеском. Но главное его достоинство – невероятно красивый мятный оттенок, такой модный во все времена. Обзаведитесь украшением с этим камнем, и Вы не останетесь незамеченной!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий