Малахит

Малахит – традиционное «достояние нашей нации», ее красота и гордость. Камень с узорами всех оттенков зелени стал настоящим сокровищем Урала, его визитной карточкой, и героем множества легенд.

Малахит - непрозрачный камень, он имеет очень мягкий шелковистый блеск, а таким популярным его делает цвет. Среди оттенков – от бирюзы до темно-зеленого. Разводы и рисунки на нем могут проходить в виде продольных линий, или быть «почкообразными». В любом случае, сочетание нежной зелени с более глубокими изумрудными оттенками – незабываемо!

Физические свойства малахита.

  • Формула: Cu2CO3 (OH)2.

  • Сингония: моноклинная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 3,5- 4 . (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 4 г/cм3.

  • Блеск: стеклянный, шелковистый.

Своим фирменным зеленым цветом малахит обязан примесям меди. Чаще всего этот минерал встречается в виде почковидных масс с концентрическим строением. Спилы такой породы дают одни из самых красивых рисунков с расходящимися на поверхности округлостями.

Поскольку малахит встречается не так часто, широко распространены его подделки и имитации. Чаще всего, в неблаговидных целях используют стекло или пластмассу. Отличить подделки от натурального камня можно достаточно легко. Вес натурального малахита – всегда больше, чем пластмассы. А на ощупь он будет холоднее. Если Вы видите на камне прозрачные участки, значит, это - стекло, ведь натуральный малахит – непрозрачный.

Разновидности малахита.

В зависимости от вида узоров малахит бывает лучистым и почковидным. Лучистый малахит – когда узоры расходятся лучами. Почковидный: узоры напоминают следы от брошенных в воду камешков.

Особняком стоит азурмалахит – уже почти новый минерал, тандем синего азурита и зеленого малахита. Вместе они дают невероятно яркое и эффектное сине-зеленое сочетание.

История малахита.

По поводу происхождения названия минерала существуют разные теории. Некоторые лингвисты утверждают, что слово «малахит» произошло от слова «мальва» на греческом, что подчеркивает схожесть оттенка минерала и листьев растения. По другой теории, слово ведет корни от древнегреческого «malakos» - «мягкий». И тут уже название намекает на хрупкость и мягкость поверхности минерала. Также, малахит называют «павлиньим камнем» - за схожесть с роскошными узорами на хвосте птицы. Еще два названия минерала: «атласная руда» и «медная зелень».

Малахит был известен издавна. Еще в Древнем Египте из него изготавливали бусы и амулеты. В 1635 году на Урале были открыты «малахитовые рудники», и с тех пор этот минерал стал визитной карточкой России. Из зеленого камня вытачивали шкатулки, вазы, украшения, и даже накладывали мозаику из него на стены Зимнего дворца в Санкт- Петербурге. Огромной коллекцией малахита владел граф Румянцев, им же украшала свой кабинет Екатерина II.

Малахит стал героем русских преданий и сказаний. Конечно же, сразу всплывают в памяти сказки Бажова. Таинственная Хозяйка Медной горы в платье из шелкового малахита, хранительница несметных подземных богатств, одаривает возлюбленного шкатулкой из необыкновенного зеленого камня.

Месторождения малахита.

До открытия залежей малахита на Урале, он попадал в Европу из Персии, ее Керманских каменоломен. Также, добывали минерал в Китае, в провинции Шанси. Известны и африканские месторождения в Конго, Намибии, Заире и Замбии.

Конечно, все изменилось с открытием в 17 веке уральских рудников. Наиболее известен Гумешевский рудник недалеко от Екатеринбурга, а также, Медноруднянскиезалежи. Масштабы добычи минерала были огромны, масса некоторых экземпляров превышала 20 тонн. Промышленник Демидов организовал доставку «зеленого сокровища» в Италию и Францию.

Такое неуемное потребление привело к истощению месторождений. Сейчас малахит поступает, в основном, из Ковдорского месторождения на Кольском полуострове.

Небольшие месторождения находятся, также, в Новой Зеландии, Франции, Казахстане, Германии, Румынии, в американской Аризоне.

Сегодня малахит очень ценится в результате истощения рудников. Если раньше мастера изготавливали шкатулки и более крупные вещи, то сейчас этот камень широко применяют в ювелирном искусстве.

Как ухаживать за украшениями из малахита.

Прежде всего, помните о мягкости малахита. Всего 3,5 по 10-балльной шкале Мооса – говорит о том, что обращаться с ним следует крайне аккуратно. Не храните ювелирные изделия с малахитом в общей шкатулке, лучше найдите для них отдельный кармашек или отсек.

Всегда снимайте кольца с малахитом перед тем, как отправиться на занятия спортом или заниматься домашним хозяйством. Оставьте украшения для выхода в свет, а дома пусть хранятся в шкатулке.

Очищать изделия с малахитом можно в теплой мыльной воде мягкой фланелевой тряпочкой.

Магические свойства малахита.

Издавна малахит был овеян легендами и поверьями. Некоторые из них – достаточно странные. Так, например, считалось, что малахит был способен сделать человека невидимым, а если выпить из малахитовой чаши, то станет понятен язык животных.

В России издавна считается,что малахит – талисман исполнения желаний. Зеленый камень очень «привязывается» к своему хозяину, защищает его и всячески способствует исполнению его воли. Поэтому, чтобы облегчить достижение целей и желаний, почаще носите украшения с малахитом. Это сильный оберег, он охраняет хозяина от зла и несчастий.

На Востоке считается, что зеленый минерал оберегает семейный очаг, он усиливает крепость рода. Принято дарить новобрачным украшения с этим камнем. А вот дарить семейные реликвии из малахита посторонним нельзя: так можно и потерять семейное счастье.

Малахит стережет благополучие детей. Не зря в Древнем Риме было принято вкладывать в колыбельки малахитовые обереги. А украшения с малахитом, которые носит будущая мать, помогут ей спокойно выносить малыша и обеспечат удачные роды.

Лечебные свойства малахита.

Малахит способствует сохранению остроты зрения, помогает в борьбе с астмой, а также, с заболеваниями суставов и позвоночника. Он нормализует сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и селезенки, стабилизирует давление. Литотерапевты полагают, что ювелирные изделия с малахитом помогают исцелить даже радикулит и ревматизм. Также, считается, что малахит активно борется с радиацией.

Если положить камешек на солнечное сплетение, это поможет снять напряжение. Созерцание малахита способствует расслаблению, отдыху всего организма, нормализации происходящих в нем процессов. Любуйтесь своим малахитом как можно чаще – это привнесет в жизнь гармонию и умиротворение.

Кому малахит подходит по знаку Зодиака.

Малахит – мягкий камень и сильный оберег. Наиболее мощное положительное влияние он окажет на людей, рожденных под знаком Весов и Тельцов. Если Вы – Рак или Дева, то не носите украшения с этим камнем постоянно, обязательно делайте перерывы в несколько дней.

Спилы малахита открывают глазу невероятные молочные узоры на самом красивом и насыщенном оттенке зеленого цвета. Мягкий шелковистый блеск делает камень по-настоящему благородным. Самые ценные залежи малахита, на Урале, в настоящее время практически истощены, что очень поднимает цену камня. Малахит по праву считается национальным достоянием России.

Сегодня в мировом ювелирном искусстве идет настоящий пик моды на малахит. Ведущие бренды выпускают красивейшие изделия с этим камнем, сочетая его с благородными металлами. Так, ювелирный дом Bvlgariвыпустил свои фирменные «треугольники» с малахитом в тандеме с бриллиантами, а также, цельные часы. Украшения, при этом, исполнены в различных металлах, очень интересно смотрятся изделия в золоте. Tous, также, захлестнула мода на этот минерал: здесь Вы найдете браслеты, кольца и подвески с малахитом. Не отстают и Cartier, Boucheronи другие мировые бренды: красоту камня по достоинству оценили дизайнеры-ювелиры. Несмотря на то, что малахит не принадлежит к первому порядку драгоценных камней, природная красота сделала его таким популярным, модным и достойным обрамления бриллиантами.

В нашей компании Вы увидите интереснейшие образцы «диких» спилов малахита, с неоднородной структурой, где Вы сможете рассмотреть, как расходятся пластиночки минерала. А также, множество изделий с традиционными кабошонами, отполированными камнями.

Выбирая свое ювелирное изделие с малахитом, Вы можете быть уверены, что не останетесь в стороне от новейших трендов!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий