Лунный камень

Лунный камень (адуляр) – разновидность полевого шпата белого цвета с красивыми голубовато - серебристыми переливами.

Слоистая структура отвечает за необыкновенный оптический эффект – иризацию. Это сияющее мерцание, благодаря которому камень снискал такую популярность.

В древности люди считали, что этот серебристый камешек - не что иное, как затвердевшие лучики Луны. И правда, рассматривая минерал, можно подумать, что держишь в ладошке светящийся кусочек загадочной планеты.

Физические свойства лунного камня.

  • Формула: KAlSi3O8.

  • Сингония: моноклинная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 6- 6,6. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

  • Блеск: стеклянный, шелковистый.

  • Люминисценция: слабая голубоватая.

Лунный камень обычно обладает белым цветом и красивой полупрозрачностью. Его сфера – как будто объемная, с серебристыми переливами и сверканием на поверхности и молочноватыми разводами внутри. Тонкие пластинки на поверхности минерала наслаиваются друг на друга, что и дает эффект перелива – «иризации». Часто встречаются темные включения, которые тоже придают определенную изюминку камню. Иногда лунный камень имеет звездчатый рисунок и эффект «кошачьего глаза».

Этот минерал достаточно хрупкий, чувствительный к ударам и повреждениям. Гранят лунный камень чаще всего кабошоном, что дает возможность проявить красивую сферу минерала.

История лунного камня (адуляра).

Название камня «адуляр» произошло от горного массива Адула в Швейцарии, где был найден минерал. Иногда камень называют «перламутровый шпат» и «рыбий глаз».

Адуляр был известен еще в давние времена. Его холодное мерцание ассоциировалось с загадочной Луной, поэтому люди в древности верили, что это и есть маленький кусочек серебристой планеты. В Индии, например, это талисман поклонников Луны.

Лунный камень часто встречается на страницах художественных произведений. Самое известное из них – роман Уилки Коллинза «Лунный камень». Тем не менее, героем этого романа стал вовсе не адуляр, а бриллиант с желтоватым отливом.

Месторождения лунного камня (адуляра).

Лунные камни находят на Шри-Ланке, Мьянме, Мадагаскаре, Танзании и США. В Индии встречаются минералы с эффектом звезды.

Как ухаживать за украшениями из лунного камня.

Обратите внимание на твердость лунного камня по шкале Мооса: это всего 6 баллов, что говорит о достаточной хрупкости минерала. Смело носите украшения с лунным камнем, но относитесь к ним бережно: не надевайте в спортзал и на пляж, снимайте кольца с ним, перед тем, как мыть посуду или заниматься другими домашними делами.

Хранить лунный камень лучше в отдельном мешочке или шкатулке, чтобы избежать воздействия на него других украшений и защитить от царапин. Очищайте лунный камень в теплой воде с мыльным раствором с использованием мягкой фланелевой тряпочки.

Магические свойства лунного камня.

Лунный камень – один из самых загадочных минералов, овеянный легендами и преданиями. В древности люди считали, что это – маленький кусочек Луны, да и сегодня многие верят в тесную связь минерала с этой планетой. Магическая сила адуляра значительно возрастает в полнолуние. А потому, рекомендуют в это время выкладывать камешек на подоконник, чтобы он напитался энергией Луны. Если Вы негативно переживаете полнолуние, мучаетесь беспокойством и бессонницей, то адуляр обязательно поможет преодолеть неприятные ощущения. Считается, что он поглощает негативную энергию планеты. Также, если положить лунный камень под подушку, то можно увидеть вещий сон.

Лунный камень привлекает в жизнь взаимную любовь.А если Вы уже встретили свою половинку, то он станет отличным талисманом отношений: будет оберегать чувства, настраивать обоих влюбленных на взаимопонимание, поможет хранить верность в паре. Говорят, что когда любовь проходит, лунный камень тускнеет и становится бледным.

Кроме того, адуляр успокаивает, привносит рассудительность и нежность. Этот минерал делает людей более мягкими и мечтательными, он снимает раздражение, успокаивает злость и агрессию, привносит в жизнь гармонию и спокойствие.

Адуляр, кроме того, наделяет хозяина даром красноречия и убеждения. Как и цитрин, его часто носят во время важных публичных выступлений.

Лечебные свойства лунного камня.

Лунный камень помогает снять почечные колики, лечит почки и мочевыводящую систему, ослабляет желтуху и эпилепсию. Также, он лечит депрессии и плохое настроение, помогает обрести гармонию и спокойствие. Очень хорошо справляется с бессонницей. Если Вы страдает от отеков, то ношение украшений с лунным камнем поможет преодолеть эту проблему.

Кому лунный камень подходит по знаку Зодиака.

Лунный камень подходит водным знакамРака и Рыб. Также, если Вы родились в понедельник, он станет отличным оберегом, ведь именно первый день недели управляется Луной.

Обрамлять лунный камень следует только в серебро: именно этот металл идеально подходит минералу по своей мягкости.

Внутреннее сияние лунного камня завораживает настолько, что невозможно оторвать глаз! Этот минерал не бросается в глаза яркостью, но по праву считается одним из самых красивых и нежных. Мягкое мерцание голубовато-серебристого света в прозрачной сфере просто невероятно красиво!

Лунный камень можно носить как солирующее одиночное украшение, или сочетать с различными минералами, ведь он подходит по цветовой гамме практически каждому драгоценному камню. Ювелиры компании «Милана Сильвер» создают невероятно красивые изделия, где лунный камень выступает в тандеме с кианитами, аметистами, и другими минералами. Надо только выбрать «свое» украшение и наслаждаться им долгие годы!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий