Яшма

Яшма- кремнистый минерал, который отличается, наверное, наибольшим разнообразием расцветок в мире камней.

Пестрая, однотонная, с пятнышками и полосками… Красная, зеленая, белая, терракотовая, черная, серая…Вариаций у этого камня так много, что иногда даже не верится, что перед нами – один и тот же минерал.

Рисунки на поверхности яшмы поражают воображение. Кажется, будто какой-то художник с бурной фантазией взял кисточку и трудился, разрисовывая камешек весь день напролет. Абстракциям, нарисованным самой Природой, позавидовали бы и Малевич, и Кандинский.

Физические свойства яшмы.

  • Формула: SiO2.
  • Сингония: тригональная.
  • Твердость (Шкала Мооса): 6,5 - 7. (По шкале от 0 до 10, где 10
    – у самого твердого камня, алмаза).
  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Яшма составляет целое «семейство» минералов, в основе которых лежит кремний с различными включениями, как например, оксид железа или алюминий. В зависимости от примесей проявляется и разнообразие окраски. Яшма может быть красной, зеленой, фиолетовой, желтой, белой. Практически вся цветовая палитра! Сам характер окраски также может быть разным: пестрая, ленточная, в полосочку и в крапинку. Иногда яшму даже называют согласно ее окраске: кирпичная, фарфоровая, кровавая, ленточная, акварельная. В 19 веке был опубликован минералогический словарь, автор которого, Севергин, упоминает о 53 видах яшм.

Виды яшмы.

Сегодня яшма насчитывает более 100 видов. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Агатовая – с полосами.
  • Биггс – пейзажная из США, которую добывают рядом с городом Биггс.
  • Бруно – яшма из Айдахо, США.
  • Вайстайт– из Айдахо.
  • Васко– добытая в районе реки Колумбия.
  • Глазковая– с кругами.
  • Гелиотроп – зеленая с красными включениями.
  • Египетская – из Египта.
  • Зебровая – с черно-белыми полосами.
  • Императорская– с палевыми оттенками.
  • Ирнимит– синяя и голубая.
  • Кейв крик – красная разновидность из Аризоны.
  • Киндрадит – с включениями белого кварца.
  • Леопардовая– желтая с белыми пятнами.
  • Мисти маунтин – красно-коричневый вид.
  • Ойвахи – желтая из Колумбии, США.
  • Океаническая – глазковая яшма, добытая на Мадагаскаре.
  • Опаловая – с включениями опала.
  • Паутинная – с рисунком, похожим на паутинку.
  • Снейкскин – напоминающая кожу змеи.
  • Унакит – светло-зеленая с оранжевыми вкраплениями.

И это далеко не полный список!

История яшмы.

Название минерала нашло свое отражение в свойствах яшмы. Камень настолько красочный и отличается таким разнообразием расцветки, что получил название «iaspis» - «пестрый».

История яшмы насчитывает много столетий. С древних времен люди использовали ее в целях врачевания, создавали прекрасные предметы интерьера и украшения с этим минералом.

В Древней Греции считалось, что яшма отгоняет кошмары, успокаивает, помогает лучше заснуть, а также, является сильным оберегом для молодых матерей и их детей.

Знаменитый Авиценна упоминал о лечебных свойствах яшмы, советуя применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С ним же согласен и древнеримский врач Гален.

Любили яшму и китайцы: они высоко ценили ее способность к исцелению человека.

Месторождения яшмы.

Яшму находят по всему миру. Ее месторождения существуют в США, Франции, Германии, Индии, Японии.

Наибольшее разнообразие видов находят в США. Россия также может похвастаться прекрасными экземплярами яшмы. Добывают ее возле Орска на Южном Урале. Другие известные месторождения Южного Урала –Сибайское и Миасское. Потрясающие по красоте образцы находят на Алтае.

Как ухаживать за украшениями из яшмы.

Яшма – достаточно прочный минерал. По шкале твердости она имеет балл 7, а это значит, что механические повреждения ей не страшны. Можно смело надевать украшения, не боясь их повредить. Тем не менее, будет нелишним соблюдать основные правила ухода за ювелирными изделиями: снимать их перед занятиями домашней работой и спортом, хранить отдельно друг от друга, чтобы избежать царапин на поверхности камня.

Магические свойства яшмы.

Интересно, что яшма различных оттенков может иметь различные магические свойства. Так, минерал красного оттенка помогает справляться с любовными неудачами и разочарованиями. А зеленая яшма придает владельцу очарование.

Считается, что нося украшения с яшмой, можно наладить отношения с окружающими, и сделать начальство более благосклонным к себе. Этот минерал укрепляет силу духа, дает дар предвидения, обостряет интуицию.

Пестрая яшма поможет овладеть новыми знаниями, обработать большой объем информации. Розовый цвет камня привлечет в жизнь взаимную любовь и счастливые отношения, а также, финансовую стабильность.

Независимо от цвета, яшма – очень сильный оберег. Она защищает от негативного влияния, зависти окружающих, от сглаза и черной магии, от заговоров и проклятий. Красная будет отгонять аварии и ранения, серая – развод, желтая не даст потерять друзей, а зеленая не допустит в жизнь тяжелые болезни.

Лечебные свойства яшмы.

Целительные способности яшмы и ее благотворное влияние на организм человека отмечали еще в древности. Греческий император как-то подарил монастырю на священной горе Афон чашу из этого минерала. Считалось, что вода, выпитая из этой чаши, поможет излечить все болезни и недуги.

В древности целители верили, что яшма улучшает зрение, лечит от эпилепсии и лихорадки, снимает головную боль. Яшма считалась отличным средством для выведения токсинов из организма и его очищения.

Яшма красного оттенка способствует остановке кровотечений, лечит женские болезни. Желтая – благотворно влияет на желчный и мочевой пузыри. Также, она способствует выведению из организма вредных веществ. Яшма коричневого оттенка оздоравливает кожный покров и почки.

Все виды яшмы способствуют ускорению регенерации и быстрому заживлению порезов, ран, воспалений. Кроме того, этот минерал прогоняет усталость. Немаловажным свойством является способность продлевать долголетиеи замедлять процессы старения.

Кому яшма подходит по знаку Зодиака.

Яшма отлично подойдет знакам Земли: Деве, Тельцу, Козерогу.

Яшма радует глаз разнообразием оттенков и причудливыми узорами на поверхности. Этот минерал ценится благодаря природной красоте и уникальности, ведь Вы не найдете второй такой же камень! Подбирайте оттенок под стиль и цвет наряда и удивляйте окружающих прекрасным вкусом!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


05.06.2020 15:02:00


Оставить комментарий