Раухтопаз (дымчатый кварц)

Раухтопаз (дымчатый кварц) – разновидность кварца необыкновенно спокойного шоколадного цвета. Если остальные кварцы пестрят радужными оттенками и яркостью, как, например, фиолетовый аметист, желтый цитрин и мятный празиолит, то раухтопаз (дымчатый кварц) – выбор настоящей леди: сдержанный, и очень благородный. Цвет кофе и шоколада подчеркнёт сдержанность, элегантность и отличный вкус его обладательницы.

Раухтопаз – наиболее ценная и дорогая разновидность кварца. Иногда в нем встречаются красивые включения рутила, придающие особую прелесть его золотисто-коричневатым кристаллам. Кроме того, это один из самых загадочных и мистических камней! Если, например, горный хрусталь или розовый кварц – очень нейтральные камни, и носить их можно практически всем, то раухтопаз следует подбирать с осторожностью, помня о его магических свойствах.

Физические свойства раухтопаза (дымчатого кварца).

  • Формула: SiO2.

  • Сингония: тригональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Раух (по-немецки – «дым»), или дымчатый кварц, не зря получил свое название. Когда вглядываешься в толщу кристалла, кажется, будто видишь там клубы дыма шоколадного оттенка. Это придает камню удивительную загадочность. Раухтопаз с неравномерной окраской полосами называют «енотовый кварц».

В природе кварц встречается в кристаллах, которые иногда достигают веса в несколько тонн. Известно, что у князя Потемкина был кристалл дымчатого кварца, весивший два пуда. В Париже хранится кристалл весом в 800 кг. А геологи из Кожимской разведывательной партии обнаружили на Урале кристалл весом в полторы тонны. Эта удивительная находка получила не очень благозвучное название «Городу Инте – 30 лет».

Оттенок может варьироваться от темно-медового до шоколадного. Если нагреть дымчатый кварц до температуры 350 градусов по Цельсию, то темный оттенок растворится и кристалл станет прозрачным.

Самые интересные экземпляры раухтопаза – практически черные. Их называют «морионами». И вот эти камни уже имеют огромную ценность и популярность среди экстрасенсов.

История раухтопаза, (дымчатого кварца).

Итак, название камня происходит от немецкого «rauch» - «дым». Самое интересное, что к топазам раухтопазы не имеют никакого отношения, ведь это камень из «семейства» кварцев. Но название уже прижилось и широко распространилось в геммологии. Иногда раухтопаз называют еще дымчатым горным хрусталем.

Раухтопаз заслужил популярность среди многих народностей. Например, буддисты называют его «камнем Будды». По легенде, Будда прозрел и стал просветленным, когда ему преподнесли волшебную чашу. Чаша была высечена из дымчатого кварца и обладала удивительными свойствами. Все, кто наполняли ее водой и выпивали ее, изгоняли свои болезни и недуги.

О камне слагали множество легенд. Например, одна из древнегреческих легендповествует о пастухе, который спустился в подземное царство. Там, глубоко под Землей, он увидел спящего великана. На пальце у него красовалось кольцо из раухтопаза, обладавшее волшебными свойствами: оно могло делать хозяина невидимым, оберегало от бед, придавало силу и служило оберегом. Пастух украл кольцо, и с помощью этого талисмана смог одолеть царя и занять его трон.

Огромное значение раухтопаз имел для монголов.Они называли его «утаатболор» и сравнивали с чистым ночным небом. Монголы наделяли камень необыкновенными свойствами. Считалось, что раухтопаз мог рассеивать темноту подсознания, и наделять разумом, переносить мысль в светлую область просвещения.

Месторождения раухтопаза (дымчатого кварца).

Месторождения раухтопаза разбросаны по всему миру. Известно место добычи на Урале, где в советское время был найден огромный кристалл весом в полторы тонны.

Также, дымчатый кварц добывают на Украине, Казахстане, Бразилии, Мадагаскаре, Монголии.

Как ухаживать за украшениями из раухтопаза (дымчатого кварца).

Как и все кварцы, раухтопаз может бледнеть и терять оттенок на солнце. Прямые солнечные лучи для таких украшений разрушительны. А потому, следует держать его в закрытой шкатулке, причем, следить, чтобы другие украшения не поцарапали поверхность камня.

Очищать дымчатый кварц от загрязнений и налета можно в теплой мыльной воде с использованием мягкой фланелевой тряпочки. Тогда камень сполна порадует Вас своей прозрачностью и чистотой цвета.

Магические свойства раухтопаза (дымчатого кварца).

Раухтопаз – один из самых мистических и загадочных камней. В глубине его золотисто-коричневатого кристалла как будто хранится особая тайна.

Не зря древние народы так верили в способность этого камня открывать путь к просветлению. Алхимики старались постичь тайны Вселенной и мироздания. В средневековых трактатах можно встретить заклинания с использованием раухтопаза. Считается, что если положить камень под подушку, то начнешь видеть вещие сны.

Украшения с раухтопазом снимают и растворяют злость, агрессию, негатив. Они помогают раздражительным и вспыльчивым людям стать более спокойными и покладистыми. Мечтательным людям следует избегать длительного ношения украшений с раухтопазом, поскольку это будет способствовать их еще большему отрыву от реальности.

Дымчатый кварц – очень сильный оберег, что отмечали еще в Древней Греции. Он способен защитить хозяина от сглаза и порчи.

Лечебные свойства раухтопаза (дымчатого кварца).

В древности люди верили в способность раухтопаза выводить из организма шлаки и токсины. Известна легенда о целебной чаше из кристалла дымчатого кварца, отпив из которой, можно было излечиться от всех недугов.

Дымчатый кварц «прогоняет» негатив, стресс, боль. Он помогает при депрессии и даже может нейтрализовать мысли о самоубийстве. Полезно будет зажимать в каждой руке по кристаллу этого камня. Некоторые литотерапевты утверждают, что кристаллы раухтопаза разрушают миомы матки, однако не следует полностью полагаться в лечении на раухтопаз.

Раухтопаз считается способным помогать в борьбе с вредными привычками. Если Вы решили бросить пить и курить, обзаведитесь украшением с дымчатым кварцем. Это придаст Вам дополнительные силы и волю. Считалось, что кристаллы раухтопаза помогают наркоманам вернуться в реальную жизнь и освободиться от пагубного пристрастия.

Кому раухтопаз (дымчатый кварц) подходит по знаку Зодиака.

Раухтопаз считается очень сильным камнем, поэтому носить его надо не постоянно, и с осторожностью. Наиболее мощным оберегом станет он для Козерогов. Оправлять его лучше в серебро.

Раухтопаз (дымчатый кварц) – синоним благородности и элегантности. Его мягкий шоколадный оттенок порождает ассоциации со спокойными вечерами за чашкой кофе, с утонченной, но изысканной простотой. Никто не сможет обвинить Вас в дурном вкусе и кричащем стиле, если Вы блеснете в украшениях с этим камнем.

Удивительно красиво смотрится сочетание раухтопаза с позолотой. Поскольку эзотерики не рекомендуют оправлять его в золото, пусть лучше это будет позолоченное серебряное украшение. Такое сочетание поражает своей мягкостью и очарованием.

Обязательно обзаведитесь украшением с раухтопазом, ведь такое ювелирное изделие отчасти напоминает жемчуг – классику на все времена.



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий