Лазурит

Лазурит – алюмосиликат натрия и кальция, камень, поражающий своим ярко-синим цветом. Оттенок индиго – синий в самом его эффектном варианте, сделал этот камень невероятно популярным на ювелирном рынке.

Синий цвет – один из самых привлекательных в палитре. Он успокаивает, рождает приятные ассоциации с морем и небом. Сочетание синего и красного в христианстве – священно, даже одеяние Девы Марии – всегда в этой гамме. А насыщенность синевы в природном минерале просто поражает!

Кажется невероятным, что такой лазурный оттенок появился без помощи человека. Зачастую, на ярко-синей поверхности можно разглядеть блестящие искорки – вкрапления золотистого пирита. Это необыкновенная картина!

Физические свойства лазурита.

  • Формула: (Na,Ca)8(AlSiO4)6(S,SO4,Cl)1-2.

  • Сингония:аморфная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 5,5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,3 г/cм3.

«Фирменный» лазурный цвет придают ему ионы серы. Кристаллы встречаются очень редко, и размер их – не больше горошины. Чаще всего минерал встречается в зернистых массах.

Цвет лазурита может варьироваться от индиго (самый насыщенный и ценный) до зеленовато-синего.

В наиболее эффектном, ярко-синем афганском лазурите часто встречаются яркие блестки – вкрапления пирита. Эта особенность делает минерал еще привлекательнее.

История лазурита.

Название минерала происходит от персидского слова «lazurite» - синий, и конечно, соотносится его невероятной яркой синевой. Окончательно название закрепилось за камнем в 18 веке.

Этот камень в древности ценился очень высоко. Библия говорит о том, что священные законы Моисея были вырезаны на плитах из этого камня. Во времена Плиния минерал называли сапфиром.

В Вавилоне, Ассирии, Египте лазурит считался одним из самых дорогих камней. В Древнем Китае также относились к минералу с большим уважением. Он считался символом власти.

В Европе истолченный в мелкую крошку минерал использовали для росписи фресок – такого насыщенного оттенка синевы не могла дать ни одна краска. На Руси, также, иконописцы толкли измельченный «лазурик», смешивали с желтком и использовали для росписей. Краска получалась насыщенной и не выцветала на солнце.

Лазурит считался императорским камнем, ценился очень высоко. Из него изготавливали украшения и царские регалии. Так, Александр IIпреподнес германскому императору Вильгельму Iнабор для украшения письменного стола из лазурита.

Месторождения лазурита.

Страна – «бренд» для лазурита – это Афганистан. Там находятся богатые залежи этого камня. Кроме того, лазурит добывают в Китае, на Тибете, в Индии, Мьянме, США, Канаде, Таджикистане. Существуют месторождения и в Африке.

Как ухаживать за украшениями из лазурита.

Лазурит – камень достаточно хрупкий. Его твердость по шкале Мооса составляет всего 5,5. Это значит, что носить украшения с минералом необходимо аккуратно. Избегайте механических повреждений поверхности камня, старайтесь не ронять украшение. Храните изделия с лазуритом отдельно от других украшений. Снимайте изделие перед занятиями спортом, домашней работой.

Магические свойства лазурита.

Лазурит был известен и почитаем еще в древности. Йоги очищали с его помощью от негатива ауру. Считается, что лазурит помогает бороться с тревогой и беспокойством. Он настраивает на позитивный лад, прогоняет стрессы и депрессию.

Синий минерал оказывает мощное успокоительное действие на организм, он привносит в жизнь гармонию, расслабляет.

Лазурит считался камнем искренности и дружелюбия. В Европе он символизировал удачу, успех, благосостояние.

Этот минерал привлечет в Вашу жизнь удачу, подарит внутреннее спокойствие, улучшит отношения с окружающими, укрепит дружбу.

Лечебные свойства лазурита.

Согласно Аюрведе, лазурит укрепляет организм и сознание человека. Он просветляет ум и дарит рассудительность. Считается, что вода, в которой полежал камешек лазурита, оказывает благоприятное влияние на зрение.

На Памире минерал использовали для борьбы с горной болезнью. Кроме того, он помогает при лечении мигреней, астмы и радикулита.

Лазурит способствует снижению давления, снятию воспалений и температуры. Он помогает будущим матерям легче выносить ребенка и предотвратить потерю беременности.

Кому лазурит подходит по знаку Зодиака.

Лазурит станет отличным оберегом для Стрельцов.

Невероятная синева этого потрясающего минерала с давних времен завораживала художников и императоров. Лазурный цвет с блестками пирита идеально подходит практически каждому женскому цветотипу. Выбирайте наряд под стать и блистайте в украшениях оттенка индиго!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий