Топаз

Топаз – фторсодержащий силикат алюминия, один из самых любимых и популярных ювелирных камней. Каждая из Вас, скорее всего, уже сталкивалась с этим камнем, и приобретала украшения с топазами. Этот камень поражает разнообразием расцветок: синий, голубой, желтый. Остается только выбрать топаз по вкусу!

Самые известные топазы – голубые, Skyblue. Они и правда, напоминают чистое прозрачное небо горных Альп. Насыщенный лазурный оттенок влюбляет в себя с первого взгляда! Более темные, с глубоким синим отливом, Swissblue и Londonblue, также, всегда становятся хитами продаж. А в последнее время в магазинах MilanaSilverвсе большую популярность набирают элегантные золотистые и коньячные топазы.

Еще Оскар Уайлд писал: «Есть топазы, желтые, как глаза тигров, и розовые, как глаза лесного голубя, и зеленые, как глаза кошек».

Физические свойства топаза.

  • Формула: Al2[SiO4](F,OH)2.
  • Сингония: ромбическая.
  • Твердость (Шкала Мооса): 8. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).
  • Плотность: 3,5 г/cм3.

Топаз – фторсодержащий силикат алюминия. Прозрачность и разнообразие оттенков делают его любимцем ювелиров. Цвет минерала зависит от того, какие примеси входят в его состав: титан, железо или хром.

Цветовая гамма топазов включает в себя голубой, синий, розовый, желтый, золотистый, коньячный оттенки. Встречаются и бесцветные камни, и минералы с характерным оптическим эффектом «кошачьего глаза». Огромной популярностью пользуется «топаз Империал» - оранжевый и золотисто-оранжевый вид минерала, напоминающий сапфир падпараджа.

В природе встречается в кристаллах в виде призмы или столбца. Некоторые найденные кристаллы достигали веса в 80 кг. А в бразильском штате Минас-Жейрас однажды был найден топаз весом в 5,8 тонн.

Большинство топазов, которые мы сегодня видим в витринах ювелирных магазинов, облагорожены. Методом улучшения вида минералов служат облучение и нагревание. Так, при нагревании до 450 градусов оранжевых топазов, получаются розовые.

Внешне топазы очень напоминают другие минералы. Голубой топаз Skyblueлегко спутать с аквамарином, а желтый – с цитрином. А некоторые камни, наоборот, не имеют ничего общего с топазом. Например, раухтопаз (дымчатый кварц) – минерал совсем другой группы.

Гранят топазы чаще всего фацетной огранкой. Именно такой вид обработки позволяет камню ярче проявить свои достоинства и поразить ослепительным блеском.

Виды топазов:

Sky (Aqua) blue– минерал нежно-голубого оттенка.

Swissblue– голубой топаз с более глубоким и насыщенным цветом, чем Skyblue.

Londonblue– самый насыщенный цвет в линейке синих топазов.

Императорский - желто-оранжевые топазы из бразильского округа Ору-Прету.

История топаза.

По поводу происхождения названия камня существует насколько теорий. Согласно одной из них, топаз получил свое название благодаря острову Топазос в Красном море (сейчас он называется Сант – Джонс). А по другой версии, название происходит от санскритского слова «tapas» - огонь, тепло.

Топаз давно известен людям во всем мире. В Библии, например, можно найти упоминание о топазе, как об украшении первосвященника Аарона.

В число регалий португальской короны входит крупный (1680 кар.) прозрачный минерал «Браганза». Долгое время считалось, что это – алмаз, и не так давно выяснилось, что камень является топазом.

Месторождения топаза.

Наиболее известные месторождения топазов находятся в Бразилии. Штаты Минас-Жейрас и Риу-Гранди-ду-Сул поставляют на рынок минералы отличного качества. А на территории штата ЭспиритуСанту добывают золотисто-оранжевые «Империал – топазы».

Встречаются топазы в Индии, Австралии, Монголии, Мексике, Мьянме, Пакистане, Японии, Мадагаскаре, и на Шри-Ланке. Также, этот минерал добывают в США.

В России также существовали месторождения топазов: это Средний и Южный Урал, Забайкалье. В Ильменских горах раньше находили голубые экземпляры, а розовые и фиолетовые –на речках Санарке и Каменке. Но в настоящий момент месторождения почти исчерпаны.

Как ухаживать за украшениями с топазами.

Топаз имеет один из самых значительных показателей твердости по шкале Мооса – 8. Это значит, что поцарапать и повредить камень не так-то просто. Отличное качество для украшения! Можно смело носить кольца с топазами, не боясь механических повреждений!

Тем не менее, существует опасность потери цвета. Так, при долгом нахождении на солнечном свете, голубые топазы могут поблекнуть. Поэтому не носите их летом без перерыва, и ни в коем случае не надевайте на пляж!

Прозрачность камня необходимо поддерживать, бережно удаляя загрязнения и жир с его поверхности. Используйте для этого мыльный раствор и мягкую фланелевую тряпочку или салфетку.

Магические свойства топаза.

Топаз привносит в жизнь хозяина радость и оптимизм. Этот камень называют камнем внутреннего просветления. Он обладает способностью усиливать женскую красоту и мужскую мудрость и рассудительность.

Минерал избавляет от депрессии. Гасит раздражительность, гнев и другие негативные эмоции. Также, этот камень способствует материальному и финансовому благополучию, он притягивает деньги.

Топаз – мощный оберег. Он защищает от зависти и негатива окружающих, и даже способен бороться с колдовством и заговорами, направленными против Вас.

Желтый топаз особенно благоволит бизнесменам и коммерсантам. Он поможет выгоднее заключить сделку и установить дружеские отношения с партнерами, привлечет успех. Также, он наделяет владельца лидерскими качествами и оптимизмом.

Топаз – империал – сильный любовный амулет, притягивает в жизнь страсть и взаимные чувства.

Голубой топаз сделает Вас душой компании, наделит общительностью и веселым нравом.

Розовый топаз послужит оберегом от измен и предательств, вернет надежду и оптимизм.

Итак, практически все топазы обладают способностью дарить радость, веселье, усиливать лидерские качества хозяина, а также, служат отличным оберегом от негатива окружающих.

Лечебные свойства топаза.

Топазы защищают хозяина от простуд и инфекционных заболеваний, благотворно влияют на органы пищеварения, печень, желчный пузырь, селезенку. Они ускоряют метаболизм и регенерацию тканей, способствуя более быстрому снятию воспалений. Также, топаз неплохо защищает иммунитет.

Голубой топаз в кулоне возле шеи будет оказывать целебное действие на щитовидную железу. А желтый – облегчит приступы астмы.

Этот минерал гасит негативные эмоции, гнев, раздражительность, хорошо влияет на нервную систему. Он успокаивает, но вместе с тем, делает человека энергичнее.

Интересно, что в древности считалось, что топаз поможет уберечь владельца от отравлений и ядов. Ну а сейчас некоторые литотерапевты утверждают, что этот минерал способствует обострению вкусовых ощущений.

Кому топаз подходит по знаку Зодиака.

Топаз не вступает в противоречие ни с одним из знаков Зодиака, но больше всего подходит по гороскопу Скорпионам и Близнецам.

Топаз – всегда идеальный выбор. Его прозрачность, яркий блеск граней и разнообразие оттенков делают его обязательным украшением для любой женщины. Пусть и в Вашей шкатулке поскорее появятся топазы самых различных цветов!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий