Ларимар

Ларимар–разновидность пектолита голубого оттенка с белыми разводами. Это очень молодой минерал: он был открыт миру всего лишь в 1974 году. Добывают камень только в одном месте на Земле – в Доминиканской Республике.

Ларимар просто удивительно красив и необычен. Не зря его нашли не где-нибудь, а на зеленом острове Карибского моря: когда смотришь на этот камень, кажется, будто любуешься кусочком застывшей тропической лагуны. Помните, как выглядит морское дно или дно теплого бассейна в летний день? Солнечные блики ложатся на поверхность песочка, образуя необычные узоры. Так и ларимар: разводы и рисунки на его поверхности точь-в-точь повторяют рисунок морского дна. Разве это не удивительно?

Физические свойства ларимара.

  • Формула: NaCa2Si3O8(OH).

  • Сингония: триклинная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 4,5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,84 – 2,9 г/cм3.

Ларимар – разновидность пектолита, имеет плотную триклинную кристаллическую структуру. Обратите внимание на его низкую твердость по шкале Мооса: всего лишь 4,5 – 5. Это означает, что обращаться с минералом надо крайне осторожно, не ронять и не царапать, он достаточно хрупкий.

Этот минерал имеет магматическое, вулканическое происхождение, и представляет собой соединения силиката кальция и натрия с различными примесями (медь, железо, кобальт).

Камень непрозрачный, чаще всего его гранят кабошоном. Он имеет шелковисто-восковой блеск и гладкую, почти стеклянную, структуру поверхности.

Цвета ларимара могут варьироваться в зависимости от содержания примесей, но наиболее известный и любимый всеми, «брендовый» цвет этого камня – нежно-голубой оттенок Карибской лагуны.

Внешне он напоминает бирюзу, но цвет ларимара обычно более нежный, а рисунок – более «размытый». Каждый узор – уникален и не повторяется!

История ларимара.

В то время как на Земле еще в древние времена знали и любили драгоценные камни и самоцветы, пока средневековые королевы украшали себя рубинами, изумрудами и аметистами, о существовании ларимара никто и не подозревал.

В 1974 году этот камень был случайно найден в Доминиканской республике – небольшом островном государстве Карибского моря. Впрочем, жители Доминиканы утверждают, что ларимар впервые нашел испанский священник еще в 1916 году. Как бы там ни было, в 70-х годах его заново открыл миру ювелир Мигель Мендес, когда разыскивал для своего дела интересные образцы. Сперва он принял камень за бирюзу, но после экспертизы в США стало ясно, что это – совершенно новый минерал, разновидность пектолита.

Название камня сложилось из двух слов: имени дочери Мигеля Мендеса Ларисы (Larisa) и испанского слова «море» (Mar).

Легенда гласит, что камень принадлежал еще жителям Атлантиды. Так ларимар получил второе название – атлантис. Также, его называют дельфиниевым камнем, пектолитовымжадом, доминиканской бирюзой, гаитянской бирюзой.

Месторождения ларимара.

Ларимар – уникальный камень, поскольку добывают его в единственном месте на Земле – в Доминиканской Республике. Жители острова верили, что минерал выбрасывает на берег морской прибой. Но, как оказалось, на побережье ларимары выносит река Баоруко. В ее верховье и стали добывать минерал. Месторождение Лос Чупадерос и сегодня остается единственным источником бирюзового камня. Добыча, при этом, ведется вручную, без применения техники. В сезон дождей это становится достаточно опасным занятием. С приобретением камня стоит поторопиться, поскольку запасы его подходят к концу, а новые месторождения пока что не открыты.

Как ухаживать за украшениями из ларимара.

Прежде всего, необходимо помнить о крайне низкой твердости камня: всего 4 балла из 10 по шкале Мооса. Предпочтительно выбирать серьги, брошки и кулоны с ларимаром, чтобы избежать опасности ударов и царапин. Тем не менее, если Вы нашли невероятно красивое кольцо, смело приобретайте его, но носите аккуратно: снимайте перед спортзалом, косметическими процедурами и домашними делами.

Магические свойства ларимара.

Ларимар имеет очень положительную и позитивную энергетику, это чистый, неконфликтный камень. Он помогает достичь гармонии, спокойствия, умиротворения.

Считается, что ларимар укрепляет семейные связи, отношения в браке, привносит искренность и хорошие побуждения. Он станет отличным оберегом, защитит семью от негативных внешних влияний, зависти окружающих.

Также, ларимар может помочь лучше разобраться в себе, понять свое предназначение в мире, обрести призвание и успех.

Лечебные свойства ларимара.

Ларимар успокаивает, дарит позитивный настрой, лечит от депрессии. Он способствует устранению нервных расстройств и болезней. Камень благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, успокаивает воспалительные процессы. Именно поэтому его рекомендуют носить после операций и травм.

Литотерапевты утверждают, что ларимар помогает в борьбе с артрозом, артритом, астме и бронхитах. Беременных женщин минерал защищает от угрозы кровотечений.

Кому ларимар подходит по знаку Зодиака.

Ларимар–мягкий камень, он не вступает в конфликт с энергетикой хозяина, кто бы им ни был. Наиболее сильным оберегом он станет для Тельцов, Весов и Водолеев. Остальным знакам камень также принесет только благо и защиту.

Ларимар – удивительно красивый и нежный камень. Любуясь им, вспоминаешь об отпуске, морской глади и Карибском бассейне. Нежные узоры на его бирюзовой поверхности никогда не повторяются.

Ювелиры MilanaSilver выпускают как солирующие кольца с ларимарами, от которых ничего не отвлекает, так и необычные сочетания камня с рубинами, изумрудами, и другими цветными камнями. Необычайно красивы и броши в черненом серебре. Остается только выбрать украшение по вкусу и радовать окружающих эстетикой красоты.



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий