Сапфир

Сапфир – драгоценный камень, принадлежащий к классу корундов. Является оксидом алюминия. Во всеобщем представлении, сапфир – камень глубокого синего цвета, хотя встречаются и желтые, и розовые минералы.

Сапфир входит в первую, наиболее ценную группу драгоценных камней. Федеральный закон РФ от 26.03.1998 года гласит: «драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде».

На рынке сапфиры ценятся очень дорого. В 2014 году камень "Голубая красавица Азии", весом в 392 карата, был продан на аукционе Christie`s за 17 млн. долларов (44 тыс. долларов за карат).

«В сапфире дОлжно видеть символ души, устремляющейся в вечность». Павел Флоренский.

Физические свойства сапфира.

  • Химическая формула: Al2O3.

  • Сингония: гексагональная.

  • Показатели преломления: 1,762 – 1, 770.

  • Двупреломление: 0,008-0,010.

  • Дисперсия: 0,011.

  • Плеохроизм: умеренный до сильного.

  • Плотность: 4г/см3.

  • Твердость: 9.

  • Люминесценция: в длинных и коротких волнах – красная. У цветных сапфиров зависит от цвета камня.

  • Оптический характер: анизотропный. Это значит, что при вращении камня в полярископе он будет «мигать», меняя цвет.

Сапфир относится к «семейству» корундов. К ним же относятся и рубины. Физические свойства этих камней схожи, что часто приводит к ошибкам, когда розовые сапфиры выдают за рубины.

Чаще всего мы думаем, что сапфир является синим камнем, и какое удивление иногда вызывает тот факт, что сапфиры бывают также других цветов. Камни других оттенков называют «fancy» sapphires – «фантазийные» сапфиры. Существуют желтые, бесцветные, оранжевые, и даже розовые минералы. Последние очень легко перепутать с рубином, ведь физические свойства у этих камней одинаковые (оба являются корундами). При этом, рубин стоит гораздо дороже розового сапфира, при прочих равных условиях.

Синюю окраску сапфиру дают примеси железа и титана. Хром и магний окрашивают в необыкновенный розово-оранжевый оттенок сапфир падпараджа. Желтый и зеленый цвета сапфиру придают примеси железа. А если в камне существуют ориентированные включения рутила, то в нем можно наблюдать потрясающий эффект астеризма – шестиугольную звездочку.

Рубины ценятся дороже сапфиров, поэтому бывают случаи, когда встречаются корунды наполовину синие, наполовину красные. Их обжигают и делают полностью красными, выдавая за рубины.

Камни могут подвергать термообработке. Низкотемпературная термообработка (менее 1000 градусов по Цельсию) помогает убрать нежелательные оттенки цвета, а высокотемпературная (выше 1000 градусов по Цельсию) – влияет на изменение окраски и прозрачности.

Существуют общепринятые «топовые» цвета сапфиров. Настоящим брендом является «Royalblue» - «Королевский синий». Но мало кто знает, что все же, наиболее ценным и дорогим считается оттенок «Cornflower» - «Василек». Этот оттенок – более светлый, чем «Королевский синий», и немного ярче. Стоят такие сапфиры дороже, и попадают на рынок, в основном, из Шри- Ланки.

Лаборатория Lotusв Бангкоке выделяет следующие цвета сапфиров: pastel, cornflower, velvet(молочноватый оттенок, с иглами рутила), royal, indigo, twilight.

В сапфирах часто встречаются включения: минеральные. Газово-жидкие, трехфазные.

В начале 20 века сапфиры стали синтезировать искусственным путем. Впервые это сделал Огюст Вернейль. Отличить такие камни от натуральных очень сложно. Обычно, «выдают» природное происхождение различные включения. Следует помнить, что синтетические сапфиры могут стоить даже дороже натуральных, если характеристики последних не дотягивают до идеала (например, имеют более темный оттенок, или меньшую прозрачность).Кроме того, корунды синтезируют методами Чохральского, флюсовым и гидротермальным методами.

История сапфира.

Название сапфира происходит от греческого «sapfeiros» («синий камень»), которое, в свою очередь, берет начало от древнееврейского «sappir» и древнеиндийского«canipriya» -«любимый Сатурном». Другая теория гласит, что слово «сапфир» произошло от вавилонского «сипру» - «царапать», что неудивительно, учитывая твердость камня. В Древнем Риме минерал называли «цианус» - «василек», а на Руси – «яхонт лазоревый»).

В Древнем Египте украшения с сапфирами позволялось носить только верховным жрецам. В Древней Греции сапфир почитали как символ высшего божества – Зевса.

Интересна история болгарской оперной певицы Илки Поповой. Во время гастролей в Париже у Илки пропал голос. Настоящая трагедия для оперной певицы! В отчаянии она пожаловалась на свою беду Федору Шаляпину. Тот снял с мизинца перстень со старинным сапфиром, и сказал, что у того, кто носит его, никогда не будет проблем с голосом. На премьере Илка с перстнем на руке выступила отлично.

Месторождения сапфиров.

Традиционным источником синих камней всегда была Индия. Именно из этой страны в Европу попадали чистейшие сапфиры насыщенного синего оттенка. Помните, джин «Bombaysаpphire» (Бомбейский сапфир)? На этикетке изображена Королева Виктория и ярко-синий камень. Это напоминает о колониальных временах, когда европейцы не стеснялись очищать подконтрольные территории от сокровищ. В Индии культовым местом добычи сапфиров стал Кашмир. Этот штат находится на границе с Пакистаном и именно там шла добыча наиболее идеальных образцов синих корундов. Кашмир был таким же «брендом» на рынке сапфиров, как Колумбия – для изумрудов, и Мьянма – для рубинов. К сожалению, это месторождение исчерпало себя, и кашмирские сапфиры уже не встретить. Добыча сапфиров в Кашмире закончилась в 1928 году.

Сегодня основным месторождением сапфиров считается Шри-Ланка. Здесь добывают и невероятно модный сапфир «падпараджа» - камень оттенка виски и «восточного» заката: оранжевый оттенок в нем смешивается с розовым, что дает удивительно красивое сочетание.

Глубокий синий оттенок, практически на грани черного, характерен для камней Австралии и Таиланда. В США также идет добыча сапфиров. Известны месторождения вдоль реки Миссури и в Северной Каролине, а также, в Монтане.

Как ухаживать за украшениями с сапфиром.

Сапфир обладает наиболее высокой твердостью в линейке драгоценных камней. После алмаза рубины и сапфиры могут похвастаться наибольшей устойчивостью. Именно поэтому Вы можете смело надевать Ваши украшения, не боясь повредить их. Механические повреждения им не так страшны.

Кроме того, сапфиры не выцветают на солнце. Тем не менее, соблюдайте общие правила ухода за украшениями: снимайте их перед занятиями домашней работой и спортом, не носите в баню, спа и бассейны. Удаляйте излишки грязи и жира мягкой тряпочкой.

Магические свойства сапфира.

Сапфир издавна считался камнем высокодуховных людей, которые видят и понимают больше окружающих. Этот минерал был символом справедливости, разума, просветления, власти и победы. Печать знаменитого царя Соломона, известного своей мудростью, была сделана именно из сапфира.

Если рубин разжигает страсть и пламя в отношениях, то сапфир нейтрализует плотские страсти, делая любовь более одухотворенной и вечной. Он, также, защищает от несчастной и невзаимной любви. Буддисты считают, что сапфиры помогают молитвам скорее доходить до неба.

Синий корунд способствует проявлению таких качеств, как благородство, самообладание, выдержка, спокойствие, мудрость, рассудительность. Этот камень является сильным оберегом, нейтрализуя негатив, злость, зависть окружающих, защищая хозяина от черной магии и дурных мыслей.

Сапфир – талисман руководителей. Он наделяет их мудростью и рассудительностью, организаторскими способностями. Кроме того, этот камень поможет преодолеть лень и страхи, быстрее добиться цели.

Наибольшей силой среди сапфиров обладают экземпляры с эффектом астеризма – звездочкой на поверхности камня. Лучики, разбегающиеся из центра камня, символизируют веру, надежду, любовь. Именно такие сапфиры маги считали способными изменять реальность, наделять хозяина способностью читать мысли других людей и управлять ими. Кроме того, в древности люди полагали, что сапфиры с эффектом астеризма помогают вступать в контакт с астральным миром.

Лечебные свойства сапфира.

Сапфир обладает мощными лечебными свойствами. Однако, есть одно условие: чтобы камень лечил, владелец должен быть добродетельным и высокоморальным человеком. Сапфир помогает сохранить помыслы в чистоте, он охраняет нравственность и целомудрие.

Литотерапевты утверждают, что сапфиры нормализуют давление, помогают при болях в спине, простудах, болезнях легких. Борется сапфир и с онкологией! Кроме того, этот камень успокаивает, предотвращает болезни нервов и бессонницу.

Если Вы страдаете астмой или болезнями сердечно-сосудистой системы, носите кольцо или браслет с сапфиром на левой руке. Также, сапфир поможет справиться с воспалениями и кожными наростами.

Кому сапфир подходит по знаку Зодиака.

Сапфир подходит по гороскопу Стрельцам, Весам. Кроме того, он станет оберегом для Раков, Рыб и Львов.

Сапфир был выбором особ голубых кровей во все времена, а новый всплеск интереса к нему случился после помолвки английского принца Уильяма и Кейт Миддлтон, в обручальном кольце которой сиял чистейший сапфир. Сегодня льдистый прохладный камень относится к наиболее желанным украшениям всех девушек мира.



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий