Хризолит

Хризолит – прозрачная разновидность оливина ярко-зеленого цвета. Оттенок молодой листвы и спелого зеленого яблока, его прозрачность и блеск делают этот камень таким популярным на ювелирном рынке.

Этот камень и правда невозможно не заметить. Он настолько эффектный и привлекательный, что ювелиры с удовольствием создают шедевры и используя только один хризолит, и дополняя его другими самоцветами.

Физические свойства хризолита.

  • Формула: (Mg, Fe)3SiO4.
  • Сингония: ромбическая.
  • Твердость (Шкала Мооса): 6,5 - 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).
  • Плотность: 3,3 г/cм3.

Хризолит – разновидность оливина, который является, по сути, силикатом железа и магния. Оливин в западной литературе по минералогии называют перидотом. Однако, по другой точке зрения, перидот является разновидностью хризолита.

Цвет камня может варьироваться от золотистого до фисташкового. Однако, в нашем понимании, хризолит – это камень яркой зелени, прозрачный, хотя и в нем встречаются мелкие включения. Иногда, когда в минерале содержится множество игольчатых включений, появляется оптический эффект «кошачьего глаза».

История хризолита.

Название камень получил отдревнегреческих слов «chrysos» (золотой) и «lithos» (камень). Это довольно древний камень, он был известен еще в давние времена. Сам термин «хризолит» встречается в описаниях с 3 века до н.э.

Хризолит упоминается еще в Библии. В книге Иосифа Флавия сказано, что одежды первосвященника были украшены самоцветами, в том числе, хризолитами. Также, этот камень украшает седьмое основание небесного Иерусалима.

Древние римляне называли камень «вечерним изумрудом» и считали, что наиболее выигрышно он смотрится при вечернем освещении, наиболее полно проявляя свою «зелень» и яркость. А на Руси «уральским хризолитом» называли зеленую разновидность граната – демантоида.

Монголы называли минерал «камнем Дракона», так как часто находили его в вулканах Хангайского нагорья.

Крестоносцы привозили зеленые самоцветы из походов, поэтому известен камень был очень давно. Огромную популярность хризолиты приобрели во Франции в 19 веке. Страстные французы верили в магические свойства камня привлекать любовь и хранить отношения.

В России, в Алмазном фонде, хранится хризолит, который относят к «семи историческим камням». Вес минерала составляет 195 карат. Ранее он был обрамлен в золотую оправу и украшен тридцатью бриллиантами. Говорят, что этот камень в древности принимали за изумруд и принадлежал он самому Нерону.

Месторождения хризолита.

Наиболее древнее и известное месторождение хризолитов – в Египте, на острове Заберегд.Кроме того, камень добывают в Австралии, ЮАР, Норвегии, в США (штат Гавайи и Аризона), России, Китае и Шри-Ланке, Афганистане, Танзании, ЮАР.

Считается, что хризолиты отличного качества и размера добывают в Аризоне (юг США), где находят так называемые «оливинные бомбы» - камни до 35 карат после огранки.

Как ухаживать за украшениями с хризолитом.

Твердость хризолита по шкале Мооса (10 баллов) невысока – всего лишь 6,5. А это значит, что ухаживать за ним надо аккуратно, не допускать механических повреждений, не хранить в одном отделении с другими украшениями.

Снимайте камень перед тем, как заниматься домашними или садовыми работами, спортом. Лучше избегать носить камень в отпуске.

Хризолит поражает своим необыкновенным блеском. Чтобы сохранить этот блеск и дать камню проявить свое великолепие во всей красе, промывайте его в теплой мыльной воде и протирайте мягкой фланелью или специальной салфеткой.

Магические свойства хризолита.

Хризолит – сильный оберег. Он защищает от негатива и зависти, и даже помогает избавиться от родовых проклятий. Кроме того, он охраняет дом от краж и пожаров. Чтобы усилить защитные свойства камня, носите кольцо с хризолитом на левой руке.

Зеленый минерал помогает привлечь успех и удачу, начать жизнь с чистого листа, преодолеть трудности и проблемы. Он способствует восстановлению уверенности в себе, придает силы и энергию, предостерегает от необдуманных поступков.

Хризолит – оберег для влюбленных. Он предотвращает сердечные раны и неудачи, бережет брачный союз. Этот камень поможет сохранить мир и гармонию в семье. По поверью, хризолит способен разбудить в мужчине пламенную страсть.

Считается, что хризолит – талисман адвокатов и путешественников. Если Вам часто приходится отправляться в командировки, не забудьте с собой украшение с хризолитом – оно поможет лучше адаптироваться к ситуации.

Лечебные свойства хризолита.

Среди перечня недугов, с которыми поможет справиться хризолит, можно отметить головные боли, депрессии, болезни сердца, и даже похмелье!

Зеленый камень укрепляет иммунитет, оздоравливает и омолаживает, снимает страх, нормализует давление. Кроме того, он благотворно влияет на эндокринную систему, лечит надпочечники.

Литотерапевты говорят об оздоровительном эффекте, который оказывает хризолит на глаза и позвоночник. Также, камень поможет при заболеваниях крови.

Кому хризолит подходит по знаку Зодиака.

Хризолит – отличный талисман для Львов. Причем, еще больше усилится его положительное влияние, если носить его в позолоте. Также, этот камень станет мощным оберегом для Рыб и Дев.

Молодость, свежесть, энергия – вот ассоциации с хризолитом. Этот камень хранит в себе какой-то задор и яркость, он для людей, которые не боятся привлекать внимание. Его яблочный оттенок и прозрачность привлекают женщин во всем мире. В золоте или серебре, сольный камень или в тандеме с другими – хризолит оживит Ваш образ и придаст ему особую изюминку и энергию.



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий