Аметрин

Аметрин – необычный и невероятно красивый тандем аметиста и цитрина. Слившиеся воедино минералы образуют нежные переходы фиолетового оттенка в желтый и полихромную окраску. Это настоящее единение женского и мужского начала, воплощенные в камне «инь» и «янь».

Такие неоднородные минералы всегда намного интереснее равномерно окрашенных. Когда смотришь на фиолетовый камень и видишь золотистые участки – по-настоящему ощущаешь магию минерала и всю красоту, которой нас одарила Природа.

Физические свойства аметрина.

  • Формула: SiO2.

  • Сингония: тригональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Аметрин – разновидность кварца, срощенные вместе загадочный фиалковый аметист и жизнерадостный золотистый цитрин. Оттенки могут варьироваться от лиловых до персиковых. Насыщенность цвета и переход одного в другой объясняются разной концентрацией примесей железа, а также, степенью окисления других примесей в кристаллах аметрина. В процессе роста кристаллов происходило изменение температуры, что и повлияло на окраску минерала.

Аметрин обладает достаточно высокой твердостью, что позволяет гранить его наиболее предпочтительным способом, подчеркивая красоту расцветки.

2 3 4 2 3 4

История аметрина.

Название камня, как и сам минерал, соединяет в себе названия аметиста и цитрина. Их единение породило множество красивых легенд и романтических историй.

В 17 веке конкистадор из Испании, Фелипе де Урриола-и-Готия на территории Боливии влюбился в прекрасную девушку, принцессу из местного индейского племени. Они поженились и в качестве приданого получили шахту Анахи – наиболее известное место добычи аметрина. Двухцветные кристаллы, которые находили в этом месте, как будто символизировали единение двух разных народов, двух континентов, любовь между европейцем и латиноамериканкой. С тех пор аметрин считается символом брачного союза и отношений мужчины и женщины.

В дальнейшем, аметрины преподносили испанской королеве. Эти минералы все еще считались очень редкими, и высоко ценились.

2 3 4

Месторождения аметрина.

Как и в прошлом, главное месторождение аметрина – Боливия. Этот минерал даже получил второе название – «боливианит». Именно здесь, на востоке страны, в провинции Анхель Сандоваль, находится старинная шахта Анахи. Эту шахту и получил в приданое испанский конкистадор, женившийся на индейской принцессе в 17 веке.

Аметрины, также, добывают в Бразилии (штат Минас-Жейрас), Канаде (Онтарио), США (Невада), Индии (Хайдерабад), в ЮАР.

Как ухаживать за украшениями из аметиста.

Аметрин обладает достаточно высокой твердостью, а потому, не боится механических повреждений. Тем не менее, относитесь к украшению бережно, не допускайте соприкосновений с другими ювелирными изделиями.

Кроме того, важно не носить аметрин постоянно на ярком солнечном свете. Ведь этот камень может немного поблекнуть в ярких лучах. Храните его в закрытой шкатулке.

Чистить камень можно мыльным раствором в теплой воде, аккуратно протирая мягкой тканью.

2 3 4

Магические свойства аметрина.

Аметрин сочетает характеристики аметиста и цитрина, а потому, свойства этих минералов вполне можно применить и к нему. Как и аметист, он успокаивает, проясняет сознание, способствует большей рассудительности. От цитрина аметрин взял способность наделять владельца жизнерадостностью, укреплять память и развивать ораторский дар.

Самое главное свойство аметрина – сохранять и беречь романтические отношения, брак. Этот камень издавна считается талисманом и символом любви, единения противоположностей. Если у Вас с супругом – разные характеры, и Вам сложно найти общий язык, этот камень привнесет гармонию и взаимопонимание в дом. Он сглаживает противоречия, гасит конфликты и вызывает ответные чувства.

Лечебные свойства аметрина.

Соединение свойств аметиста и цитрина касается и лечебных свойств минерала. Как и аметист, он снимает нервное напряжение и стресс, улучшает кровообращение, избавляет от бессонницы.

От цитрина минерал «перенял» способность активизировать в организме процессы метаболизма, укреплять иммунитет, ограждать от негативного влияния окружающей среды.

Аметрин благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях почек. Также, этот минерал способствует избавлению от гастрита и цистита.

2 3 4

Кому аметрин подходит по знаку Зодиака.

Аметрин станет отличным оберегом и талисманом для Близнецов и Водолеев.

2 3 4 2 3 4 2 3 4

Аметрин – невероятно красивый полихромный минерал, сочетающий холодный и теплый оттенки фиолетового и золотистого. Он не очень распространен на ювелирном рынке, а потому, украшения с ним становятся хитом продаж. Разглядывать изделия с этим камнем – настоящее эстетическое наслаждение!


 

Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий