Горный хрусталь

Горный хрусталь - разновидность кварца, снискавший любовь во всем мире благодаря своей чистой красоте, навевающей ассоциации с горными озерами. В природе он образуется в виде зеркально гладких шестигранников с пирамидальной заостренной вершиной.

Издавна люди считали этот камень застывшим льдом, навсегда сохранившим свою чистоту и прозрачность. Украшение с горным хрусталем дарит прохладу и освежает даже в самый знойный летний день...

2 3 4

Физические свойства горного хрусталя.

  • Формула: SiO2.

  • Сингония: тригональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Горный хрусталь – это разновидность кварца, двуокись кремния. В дикой природе он встречается в виде заостренных кверху кристаллов. Такие кристаллы могут иметь размер от нескольких миллиметров до метров. Иногда встречаются друзы хрусталя весом в целую тонну.

Благодаря своей прозрачности и чистоте этот камень стал одним из самых популярных и любимых украшений. При этом он сравнительно недорого стоит, а красотой может сравниться с самыми изысканными драгоценными минералами.

Иногда в прозрачной сфере камня можно увидеть включения рутила, напоминающие волосы. Такие минералы называют «рутиловым кварцем» или «кварцем волосатиком». Если «волосы» имеют золотистый цвет, то камень называют «Волосами Венеры», так как он вызывает ассоциации со златовласыми героинями картин Ботичелли. А если рутил – черный, то такой кварц назовут «Стрелами Амура», по аналогии с темными стрелами.

История горного хрусталя.

Само слово «хрусталь» произошло от греческого «krystallos» - «лед». И это неудивительно, ведь прозрачный минерал так напоминает застывший навсегда кусочек чистого льда. Люди в древности искренне верили, что таким образом и родился на свет горный хрусталь. А вот в Древней Греции считали, что этот минерал – застывшие слезы богов, упавшие на Землю…

Хрусталь имел сакральное значение для многих древних народов. Так, известны черепа Майя, выполненные из этого камня – одна из самых больших загадок археологии. В 1924 году исследователь пирамид Латинской Америки со своей дочерью увидели в одной из комнат сияние – это и был хрустальный череп, идеально выточенный и поражавший красотой и великолепием. Находка быстро обросла мифами и легендами. Сама девушка, обнаружившая череп, утверждала впоследствии, что увидела произошедшую в будущем трагическую гибель Джона Кеннеди, смотря на данный артефакт. Говорили, что череп дает дар ясновидения и способен исцелять тело и душу. Благодаря своей чистоте и прозрачности, хрусталь считался идеальным «проводником» между Землей и высшими материями. В дальнейшем было найдено еще 12 таких черепов, предназначение которых до сих пор неизвестно.

Горный хрусталь особо почитался монголами.Месторождение этого минерала находится на границе с Китаем, и уже издалека можно увидеть жилы молочно-белого камня, которые сверкают на солнце. Именно здесь можно было встретить огромные, до 10 кубометров, полости с друзами прозрачных кристаллов.

Монголы считают, что хрусталь был любимым камнем Чингисхана. Из мерцающего хрусталя для него были созданы четки, с которыми он не расставался до самой смерти.

2 3 4

Месторождения горного хрусталя.

Горный хрусталь добывают в Альпах на территории Швейцарии и Франции. Также, известны месторождения Венгрии, Бразилии, Мадагаскара и Шри-Ланки.

В России месторождения минерала находятся на Урале и Восточной Сибири. В Казахстане и Китае также ведутся разработки.

Как ухаживать за украшениями из горного хрусталя.

Одно из главных достоинств горного хрусталя – он прозрачен, а потому, никогда не выцветет на солнце, как его «братья» - аметист, цитрин, розовый кварц, и т.д. Вы можете не бояться носить украшения с этим минералом, сколько угодно.

Кроме того, горный хрусталь имеет достаточно высокую твердость, и не настолько хрупкий, как например, апатит. Конечно, это не значит, что украшения с этим камнем можно не беречь. Ведь на поверхности чистого хрусталя особенно виден жир и грязь. Регулярно очищайте любимое украшение, используя теплую мыльную воду и мягкие фланелевые тряпочки. Тогда этот удивительный прозрачный минерал засверкает в солнечных лучах всеми гранями!

Магические свойства горного хрусталя.

Горный хрусталь – самый «чистый» минерал, а потому, считается, что он подходит всем одинаково. Этот камень легко «настраивается» на ауру и энергетику хозяина и не входит с ним в конфликт.

Хрусталь – «проводник» между Землей и небесными силами. Именно поэтому хрустальные магические шары издавна были атрибутами ясновидящих и прорицателей. Таким шаром пользовалась известная всем Ванга. Тибетские ламы также прибегали к помощи шаров из горного хрусталя. Они считают, что этот минерал – живой и способен открывать третий глаз. Шесть граней горного хрусталя символизируют шесть чакр человека.

Пирамиды Египта, по преданию, были увенчаны хрустальными кристаллами, проводившими космическую энергию. Даже в легендарной Атлантиде жители «подключались» к Космосу с помощью горного хрусталя.

Горный хрусталь усиливает внимание, проясняет мыслительный процесс, улучшает речь. Возможно, именно поэтому минерал стал талисманом всех людей, которым приходится «обрабатывать» информацию: учащихся, студентов, ученых. А бизнесмены Америки берут с собой кусочки хрусталя на важные переговоры: считается, что это способствует удачному их завершению.

Лечебные свойства горного хрусталя.

На Востоке с помощью хрусталя прижигали раны, пропуская через минерал солнечные лучи. Считается, что минерал стабилизирует физические и духовные силы человека, оздоравливает организм. В Китае кусочки хрусталя с заостренным верхом применяют для воздействия на биологически активные точки.

Горный хрусталь нормализует работу головного и спинного мозга, помогает при ишемической болезни, варикозном расширении вен и ОРВИ. Он очищает воздух, нейтрализуя вирусы и бактерии. С помощью прозрачного минерала можно снять стресс, успокоить нервы, преодолеть бессонницу.

Кому горный хрусталь подходит по знаку Зодиака.

Горный хрусталь – чистый и нейтральный минерал, подходит по гороскопу абсолютно всем знакам. Особым талисманом и хранителем станет он для Овнов, Львов и Дев.

Итак, если Вы еще не обзавелись украшением с горным хрусталем, обязательно сделайте это! Ведь этот минерал неприхотлив, прост в уходе, не вступит в противодействие с Вашей аурой, но главное – он невероятно привлекателен. Прозрачная сфера горного хрусталя подарит прохладу в летний зной, а зимой станет ассоциироваться с льдинкой в Вашем образе.

Хрусталь станет и отличным подарком, ведь у него просто нет шансов не понравиться! А еще, он отлично подойдет под любой образ и цвет одежды. В нашей компании Вы сможете выбрать удивительно красивые украшения с горным хрусталем, которые не останутся незамеченными!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий