Флюорит

Флюорит – плавиковый шпат, о котором Вы, возможно, раньше и не слышали. А между тем, этот камень вполне может посоперничать в красоте с изумрудами или сапфирами. Его неоднородная структура, разнообразие расцветки и способность светиться изнутри делают его невероятно привлекательным для ювелиров.

Раскраска минерала может быть желтой, розовой, бесцветной, зеленой, фиолетовой. Самые красивые и популярные в ювелирном деле образцы – зеленые и фиолетовые. Очень часто они могут перетекать друг в друга, наслаиваться полосами, и это дает потрясающие по красоте картины и узоры! Невероятно интересны темно-зеленые флюориты, с насыщенным бутылочным цветом и оттенком морской волны.

Внутренняя структура камня также поражает воображение: прозрачные слои могут переходить в более насыщенные, внутри зачастую удается разглядеть перламутровые переливы и блестящие участки.

Эти оптические качества делают флюорит необыкновенным минералом!

Физические свойства флюорита.

  • Формула: CaF2.
  • Сингония: изометрическая.
  • Твердость (Шкала Мооса): 4. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).
  • Плотность: 3,1 г/cм3.

Флюорит – разновидность плавикового шпата, фторид кальция. Горняки в Германии часто называли его «рудным цветком», так как находка этого минерала могла свидетельствовать о близости более ценных пород.

Расцветка флюоритов может варьироваться от желтой до бирюзово – фиолетовой. Иногда встречаются даже оранжевые экземпляры! Этот камень часто путали с другими самоцветами, и даже называли его «фальш-рубином» и «фальш-топазом».

Самое главное качество флюорита – он может светиться в темноте! Даже днем кажется, что из глубины минерала исходит загадочное мягкое сияние. А термин «флюресценция» (свечение) обязан своим названием как раз этому камню!

Встречается минерал в гидротермальных рудных жилах, известняках, доломитах. Зачастую соседствует с топазом, турмалином, апатитом, кварцем, марказитом.

Интересно, что флюорит широко применяется в промышленности. Из прозрачных экземпляров изготавливают линзы и составные детали для оптики, например, телескопов. А смесь с серной кислотой позволяет наносить рисунки на стекло.

История флюорита.

Название минерала произошло от латинского «fluor» - «течение». Это название появилось еще в 16 веке, благодаря саксонскому врачу Бауэру, носившему псевдоним Агрикола. Так он назвал минерал из-за его способности легко плавиться.

Флюорит, таким образом, был давно известен людям. Из него изготавливали вазы, шкатулки, посуду, бусы. При этом, благодаря своей красоте, он ценился, зачастую, выше золота. Сегодня минерал используют в оптике, промышленности, ювелирном деле.

Месторождения флюорита.

Флюорит был открыт в Германии, это до сих пор – одно из важнейших месторождений камня. Также, минерал добывают в Италии, Норвегии. Англии, Канаде, США, Гренландии.

Крупные кристаллы флюорита находят в Казахстане. Встречается он и в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане. В России флюорит добывают в Читинской области и Приморье.

Как ухаживать за украшениями из флюорита.

Флюорит невероятно красив, а потому привлекателен для любителей ювелирных украшений. Зачастую, изделия с этим камнем вызывают больше восторга, чем более привычные и дорогие бриллианты и рубины. К сожалению, этот минерал обладает очень низкой твердостью: всего 4 по 10-баллной шкале Мооса. А потому, он очень хрупкий и обращаться с ним надо бережно и аккуратно.

Не роняйте изделия с флюоритом, оберегайте его от механических повреждений. Необходимо следить, чтобы камень не поцарапался о другие поверхности. Хранить украшения с флюоритом лучше отдельно от остальных изделий.

Магические свойства флюорита.

Люди издавна верили в магические свойства флюорита. В Индии этот камень считался очень сильным. А средневековые маги делали из него волшебные шары, «предсказывающие будущее».

Флюорит – камень спокойствия и гармонии. Созерцание этого минерала успокаивает, настраивает на позитивный лад. Считается, что браслеты с флюоритом отлично успокаивают излишне истеричных женщин.

Минерал ускоряет мыслительный процесс, делает хозяина более рациональным и рассудительным, проясняет ум. А потому, носить его рекомендуют студентам, ученым, и всем, чья деятельность связана с обработкой большого количества информации. Незаменим он будет в период сессий.

Лечебные свойства флюорита.

Флюорит успокаивает, способствует расслаблению. Он хорошо влияет на нервную систему, снимает стресс, избавляет от депрессии и негативных эмоций.

Литотерапевты говорят о способности флюорита лечить головной мозг, рассеянный склероз, эпилепсию. Также, он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Поможет флюорит метеозависимым людям, он нейтрализует стресс, нормализует сон.

Интересный факт!

Флюорит считается способным хорошо очищать пространство от излучений. А потому, держите его возле компьютера, чтобы впитать вредные потоки.

Кому флюорит подходит по знаку Зодиака.

Флюорит станет отличным талисманом для Близнецов, Дев, Водолеев.

Флюорит – невероятно эффектный и красивый камень! Кроме того, он не очень известен в ювелирной среде, а потому, Вы обязательно привлечете внимание и интерес. Выбирайте оттенок по вкусу и наслаждайтесь потрясающей красотой и свечением минерала!


Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий