Жемчуг

Жемчуг относится к драгоценным камням первого порядка. Согласно Федеральному закону РФ от 26 марта 1998 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к драгоценным камням следует относить рубины, сапфиры, алмазы, изумруды, александриты, а также, жемчуг в сыром и обработанном виде.

Жемчуг – не минерал даже в широком смысле этого слова, а «биогенное образование» органической природы. Это продукт жизнедеятельности моллюсков, хотя звучит это не очень поэтично. Гораздо приятнее думать об этой драгоценности, как о чуде природы, даре морей.

Во все времена жемчуг и бриллианты – самые востребованные украшения. Королевские особы выбирают именно их для торжественных выходов. Жемчуг – вечная классика, благодаря своей красоте, нежности, и мягкому сиянию. Эта драгоценность не будет сверкать ослепительным блеском, но очарует своей благородной женственностью.

Китайцы верят, что жемчуг – это воплощение застывшего «инь», женского начала. Он управляет водной стихией и защищает от природных катаклизмов.

Как свидетельство богатства и классовой принадлежности, жемчуг использовали с древности. Юлий Цезарь издал закон, запрещавший носить его некоторым классам.

Жемчуг во все времена ассоциировался с божественным началом и использовался в религиозных целях. Богини, воплощавшие женственность, обязательно носили жемчужины. Древние греки считали, что жемчуг – это застывшие капли воды с тела богини Афродиты. В Древнем Египте он был связан с матерью-богиней Исидой. Чистота, белоснежность и мягкое сияние жемчуга почитались во все времена.

Физические свойства жемчуга.

  • Формула: органогенный материал.

  • Сингония: аморфная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 2,5-4,5. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,7 г/cм3.

  • Блеск: перламутровый.

Жемчуг образуется, когда в полость створки моллюска попадает песчинка, мелкий обломок раковины или какое-то другое постороннее вещество. Моллюск начинает обволакивать песчинку особым раствором, и слой за слоем, она обрастает арагонитом, состоящим из карбоната кальция. Пластинки скрепляются органическим веществом конхиолином. Медленно начинает расти жемчужина… Чтобы достичь размера горошины, ей потребуется 12 лет. С течением времени жемчуг может стареть, теряя блеск.

В нашем представлении жемчуг – всегда белоснежный, однако, бывают и желтые, темные, розовые, голубые оттенки. Различают до 120 цветов жемчужин. Цвет зависит от географии происхождения жемчужниц. Наиболее редкий, зеленовато-голубой, встречается у берегов Индонезии. Нежно-розовый жемчуг добывают у берегов Индии, а коричнево-золотистый – в Панаме. Черным жемчугом славится Французская Полинезия. Каждая черная жемчужина имеет свой оттенок, поэтому очень сложно собрать ожерелье из подходящих друг другу по цвету.

В целом, процент природного жемчуга, выросшего в «диких» условиях и найденного человеком, сейчас достаточно мал. Более 90% жемчуга выращивают в лабораторных условиях. Такой выращенный жемчуг – натуральный, просто песчинки, которые обволакивают моллюски, запускают искуственно. Поэтому культивированный жемчуг почти ничем не отличается от «природного», кроме осознания того, что он получен более легким способом.

Как отличить природный жемчуг от культивированного (искуственно выращенного)?

Это можно сделать только с помощью рентгена. На таком снимке у культивированной жемчужины будет видна разделительная полоса между ядром и нарощенным слоем. Могут быть видны полости в центре, если жемчуг выращен безъядерным способом. Речной от морского будет отличаться наличием марганца.

Наиболее известная компания - бренд в мире жемчуга сейчас – японская «Микимото». Кокити Микимото родился в 1858 году, в бедной семье торговца лапшой. Когда ему исполнилось одиннадцать, его отец умер, и мальчику пришлось взять на себя ответственность за семью. С раннего утра до поздней ночи трудился он, варя и развозя лапшу. Но все его мысли были о море, о загадочных ныряльщицах и белоснежных жемчужинах. Микимото мечтал научиться выращивать их самому, и постепенно, двигался к этой мечте. Совмещая торговлю лапшой и изучение принципов роста жемчуга, Микимото усердно трудился, учился и экспериментировал. На его пути встречалось множество трудностей. Не раз устрицы уничтожал «красный прилив» - разрастание опасных водорослей. Но все-таки, Микимото добился цели, и в 1913 году запатентовал искусственное выращивание жемчуга. С тех пор название компании стало нарицательным.

Томас Эдисон сказал Микимото, что есть только две вещи, которые нельзя сделать в его лаборатории – бриллианты и жемчуг. И то, что Микимото научился культивировать жемчужины – настоящее чудо света!

Также, жемчуг культивируют в Китае, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке.

Виды жемчуга. Барочный жемчуг. Чем барочный жемчуг отличается от «обычного»?

В последнее время особую популярность приобрел барочный жемчуг. Что же это за украшение?

Классический жемчуг – круглый и идеально ровный. А вот барочный – жемчуг «неправильной» формы, поражающий воображение своими изгибами. Неправильная геометрия такой жемчужины завораживает, ведь рельеф каждой жемчужины неповторим. Здесь Вы увидите игру теней на округлостях поверхности, причудливые линии и неповторимые очертания.

Почему же одни жемчужины рождаются идеально круглыми, а другие – с причудливой формой? Дело в том, что классика рождается и вырастает в мягких тканях моллюска, а барокко - в поверхностных, ближе к границе раковины.

Поклонником форм барочного жемчуга Рене Лалик. Сейчас его компания славится изумительно красивыми изделиями из хрусталя. Являясь настоящим ценителем, он обрамлял барочные жемчужины в платину, и подчеркивал бриллиантами, чтобы проявить всю роскошь и необычность таких украшений.

Ценителями жемчуга барокко были и другие известные люди. Например, английский банкир Генри Хоуп обладал 450-каратной жемчужиной диаметром 5,1 см.

А самая знаменитая барочная жемчужина La Peregrina, весом в 55,9 карат, была выловлена чернокожим невольником в середине XVI века на Жемчужных островах. За эту находку невольник обрел свободу, а жемчужина пополнила ювелирную коллекцию жены испанского короля. Сын короля, Филипп, послал жемчужину в дар своей невесте, королеве Англии, Марии. Украшение ждала удивительная судьба: она передавалась от одной королевы к другой и дважды «засветилась» на картинах Веласкеса.

Впоследствии ее хозяином стал сам Наполеон, а затем – потомки старинных родов Шотландии. В 1969 году ее купил на аукционе Сотби Ричард Бартон за 38 тысяч долларов. В День Всех Влюбленных он преподнес сокровище своей возлюбленной Элизабет Тейлор.

Жемчужина была настолько увесистая, что не раз выпадала из оправы, чем заставила хозяйку изрядно понервничать. Один раз Элизабет еле успела спасти жемчужину из пасти своей собаки.

В конце концов, ювелирный дом Cartier создал для нее ожерелье с бриллиантами и рубинами. А после смерти актрисы, жемчужина была продана за 11,8 млн. долларов.

Примечательна коллекция жемчуга шотландской королевы Марии. Ей принадлежало колье из шести нитей жемчуга, которое ей подарила свекровь, Екатерина Медичи. Кроме того, она была счастливой обладательницей нити черных жемчужин, доходившей ей до талии!

История жемчуга.

Слово «жемчуг» происходит от китайского «чжень-жу», арабского «зеньчуг», татарского «зеньчжу».

Индейцы называли его «бутоном цветка», а греки – «маргаритес». На Руси мелкий речной жемчуг называли бисером.

По легенде, прекрасная богиня Афродита родилась из морской раковины, а капельки влаги в ее волосах превратились в жемчужинки.

Жемчуг – одно из старейших украшений в мире. Говорят, что красавицы носили его еще в 40 веке до н.э. в Месопотамии. Персидский король владел ожерельем из жемчуга, которое в дальнейшем 2500 лет пролежало в саркофаге, пока не было доставлено в Лувр.

В Китае жемчуг свидетельствовал о самом высоком положении чиновника. Только императору позволено было носить жемчужные бусы. Считалось, что жемчуг – эликсир молодости, плодородия и магической энергии. В Индии похожие бусы надевали на шею посвященного в брахманы, как символ высшей касты. Также, жемчуг в этой стране символизировал брак, благополучие, успех, процветание.

Не имеет даже смысла перечислять всех любительниц жемчуга различных эпох, поскольку это украшение всегда входило в коллекции главных красавиц и самых богатых женщин. От Клеопатры до Марии Тюдор – во все времена прекрасная половина преклонялась перед жемчужными изделиями, а обладание жемчугом говорило о богатстве и высоком происхождении хозяйки.

Коко Шанель сделала жемчуг более доступным. На самом деле, ее знаменитое ожерелье из нескольких ниток идеально крупных жемчужин – бижутерия. Но как элегантно смотрелось такое украшение с «маленьким черным платьем»! Жемчуг стал синонимом изысканности и хорошего вкуса, а образ Одри Хепберн с высокой прической и сигаретой в «Завтраке у Тиффани» - классикой кинематографа.

Месторождения жемчуга.

Жемчужницы обитают в теплых тропических морях, таких как Карибское и Красное, а также, в Калифорнийском заливе и в акваториях различных островов Тихого океана.

Самый распространенный искусственно культивированный жемчуг на сегодня – акойя. Его выращивают в Южно-Китайском море. Для затравки в такой жемчужине служит бусина, поэтому слой перламутра вокруг – не очень толстый, и обращаться с таким жемчугом следует аккуратно.

Более крупный жемчуг – Pinctada maxima, его называют «матерью жемчужин». Ареал этого вида охватывает Таити, Филиппины, Фиджи.

Как ухаживать за украшениями из жемчуга.

Жемчуг – одно из самых нежных и требовательных украшений. Помните, что его твердость – всего 2,5 по 10-балльной шкале Мооса. А это значит, что он чрезвычайно прихотлив. Можно легко поцарапать такое украшение. Также, жемчуг очень «боится» жидкостей с разъедающей основой, косметических средств, и даже пота.

Берегите украшение от излишней жары и холода, пыли, дыма и прямых солнечных лучей. Хранить его стоит в закрытой шкатулке, чтобы избежать соприкосновения с другими ювелирными изделиями.

Важно! Жемчуг не должен просто так лежать в шкатулке! Он должен жить, а для этого его необходимо носить. От соприкосновения с кожей жемчуг напитывается влагой.

Магические свойства жемчуга.

Жемчуг – самый женственный и таинственный из всех украшений. Чтобы подчеркнуть свое женское начало, мягкость, интуицию, таинственность, ничего лучше Вам не найти!

Жемчуг издавна считался талисманом семейного счастья. А его белизна и чистота символизировали непорочность и высокую мораль невест. Именно поэтому нитка жемчуга стала излюбленным украшением на свадьбах.

Если Вы хотите оградить себя от недоброжелателей и завистников, обязательно приобретите жемчужное украшение. Считается, что такое ювелирное изделие станет сильнейшим оберегом. Также, он защитит от воров и мошенников.

Созерцание жемчуга умиротворяет, привносит в жизнь гармонию и благодать.

Лечебные свойства жемчуга.

В Китае верили, что жемчуг пробуждает сексуальную энергию, благотворно влияет на органы зрения и слуха, помогает при нервных заболеваниях и потере памяти. В Индии с помощью жемчуга лечили от диабета и сердечно - сосудистых заболеваний.

Беременным женщинам очень полезно носить жемчужные украшения, так как он благотворно влияет на плод. Литотерапевты считают, что вода, в которой в течение ночи лежало жемчужное ожерелье, помогает нормализовать женский цикл и излечить желчекаменную болезнь. Считается, что ношение жемчуга поможет при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы.

Кому жемчуг подходит по знаку Зодиака.

Мягкость и женственность жемчуга идеально сочетается с водными знаками. Он станет прекрасным талисманом и оберегом для Раков и Рыб. При этом, обрамлять его лучше в такой же мягкий и спокойный энергетически металл – серебро.

Рекомендуется носить жемчужные кольца на среднем и безымянном пальце правой руки.

Жемчуг – обязательная составляющая ювелирной коллекции любой девушки. Он подчеркнет Вашу элегантность, аристократизм и изящество. Кроме того, жемчужные украшения подходят практически к любому наряду, их можно сочетать с любыми цветами в одежде, и надевать как со строгим офисным костюмом, так и на вечеринку. Несомненно, в ювелирной сфере, жемчуг – это «маленькое черное платье», классика на все времена.


 

Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий