Как правильно ухаживать за украшениями.

Итак, Вы стали счастливой обладательницей шикарного кольца с флюоритом! Или приобрели комплект с сапфирами. А может, на 8 марта любимый, наконец, догадался, что ювелирные изделия - гораздо приятнее, чем электрочайник и добавят пару бонусов к его карме?


Как бы то ни было, теперь эту красоту надо сохранить на долгие годы и возможно, передать по наследству. А чтобы Ваша внучка не предъявляла Вам претензии за поцарапанный кианит и выцветший розовый кварц, надо запомнить несколько секретов. Сохраняйте полезную информацию:

Помним про шкалу Мооса (смотрите предыдущий инфопост). Это ранжирование камней по твердости. Чем ниже камень находится на данной шкале, тем проще его поцарапать, и тем более он хрупкий. 

Можно не бояться поцарапать бриллиант и корунд (сапфир и рубин). Также, достаточно твёрдым является топаз.
А низкой твёрдостью обладают: флюорит, апатит, кианит, жемчуг, янтарь, азурит, лазурит, бирюза, хризоколла, гагат, змеевик, коралл, ларимар, малахит, опал, перламутр, пренит, родонит, родохрозит, клинохлор, хромдиопсид.

Не отказывайтесь от украшений с этими потрясающими камнями! Многие из них являются уникальными по красоте. Но помните, что они нуждаются в более внимательном отношении. Особенно берегите кольца, ведь они сильнее подвержены воздействиям.

  


Лучше всего хранить украшения в шкатулке отдельно друг от друга, чтобы поверхности не терлись. Идеально - в мешочках.
Также, сняв кольцо не дома, не кидайте его в сумку вместе с ключами и другими предметами, а положите в отдельный кармашек, а лучше заверните в салфетку или платок.

Камни могут пострадать от падения. Изумруд, например, может треснуть. А между прочим, есть такое поверье, что изумруд раскалывается на изменниках! Говорят, что изумруд в кольце венгерского короля распался на три части, когда тот обнял неверную жену. Чтобы не объяснять потом мужу, что трещина в любимом украшении вызвана вовсе не Вашим поведением, лучше бережно обращаться с изделием.

Помните, что многие камни выцветают на солнце! Однажды я все лето, не снимая, носила кольцо с голубым топазом, и каждый день проводила на пляже по 5 часов на протяжении 1,5 месяцев. К осени мой камень превратился в свое жалкое подобие. Так что пусть на пляже Вас украшает только природная привлекательность.
 
Камни боятся жира, пота, духов. Наши украшения подстерегают опасности буквально на каждом шагу: дома, когда Вы моете посуду, у косметолога, когда Вы используете скраб или крем, в бане и сауне, в бассейне, и т.д. Лучше всегда снимать ювелирные изделия во время подобных процедур.

От воздействия воздуха серебро со временем тускнеет и темнеет. Некоторые чистят его с помощью нашатырного спирта или соды. Но важно следить за тем, чтобы частички соды растворялись и не поцарапали поверхность украшения. Лучше всего использовать специальные салфетки для чистки серебра, которые действуют мягко и эффективно. Такие салфетки можно приобрести в любом из магазинов сети "Milana Silver".
 
Чистить драгоценные камни можно в воде с мыльным раствором, или пеной для мытья детской посуды. Только не трите украшения жесткой губкой! Также, можно отнести изделия специалисту, где их очистят с помощью лазера. Но таким способом нельзя чистить изумруд, лазурит, нефрит, янтарь, жемчуг, эмаль, бирюзу.

Вот и все основные правила, которые помогут сохранить любимую ювелирную коллекцию на долгие годы! 



Автор: Анна Соловьева



Оставить комментарий