Ювелирка или бижутерия?

Бывали ли у Вас ситуации, когда Вы хвастаетесь приобретённым изделием, а подруга небрежно отмечает: «неплохая бижутерия»? Обидно.

Чтобы окончательно разобраться, является ли приобретение бижутерией, или все-таки, это - ювелирное изделие, полезно помнить о законодательстве РФ, регулирующем данный вопрос.

Сохраняйте, пригодится:

Согласно 146 приказу Роскомдрагмета от 30.10.1996 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным», к ЮВЕЛИРНЫМ относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней, применяемых в качестве украшений.

К ЮВЕЛИРНОЙ ГАЛАНТЕРЕЕ относятся изделия из недрагоценных металлов с покрытием драгоценными металлами, со вставками из полудрагоценных и поделочных камней.

К МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ГАЛАНТЕРЕЕ относятся изделия из недрагоценных металлов, со вставками из полудрагоценных, поделочных и других камней.

     


Не лишним будет помнить и Федеральный Закон от 26.03.1998 (ред. от 23.05.2018) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», согласно которому:

Драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий). Данные металлы могут находиться в любом состоянии (самородном и аффинированном виде, в сырье, сплавах, ювелирных изделиях, монетах, ломе).

Драгоценные камни: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. Не являются драгоценными материалы искусственного происхождения.

Итак, теперь Вы знаете, что изделия из серебра - это точно ювелирка. А вот украшения из стекла, дерева, пластмассы, кожи, будут считаться бижутерией.

А в целом, можно сказать, что подбирать украшения надо все-таки, по зову сердца, и под конкретный образ, ведь часто бижутерия, не представляющая особой ценности, смотрится гораздо более выигрышной и интересной, чем ювелирная классика. Взять хотя бы те же полюбившиеся всем изделия из муранского стекла! Так что, ищите СВОЁ и будьте самыми красивыми.




Автор: Анна Соловьева



Оставить комментарий