Твердость драгоценных камней.

Чем отличается изумруд от флюорита, а голубой топаз от такого же прозрачного и красивого апатита? Помимо множества свойств, есть одно основное - это твердость камня.

Именно понимание твердости поможет сориентироваться в цене, а также правильно ухаживать за полюбившимся украшением, чтобы оно прослужило долгие годы! 

Условно говоря, твердость - это сопротивление, которое оказывает поверхность камня при попытке поцарапать его, она представляет собой меру связности атомной структуры вещества (по Г. Смиту). Если Вы интересуетесь натуральными камнями, то наверняка слышали о термине "шкала Мооса", но возможно, не представляете, о чем идёт речь.

Фридрих Моос - немецкий минералог, который сгруппировал минералы по признаку твердости по десятибалльной шкале. Камень, занимающий какое-то место в этой шкале, может поцарапать камень, стоящий на ступеньку ниже. И в свою очередь, его самого может поцарапать камень "выше по званию". Камни, стоящие на одной ступеньке, друг друга не царапают.


Твердость:

1. Тальк. Скоблится ногтем.
2. Гипс. Царапается ногтем.
3. Кальцит, янтарь. Царапается монеткой.
4. Флюорит, жемчуг. Царапается перочинным ножиком.
5. Апатит. Тяжело царапается ножом.
6. Ортоклаз, яшма, опал, гематит, лазурит, бирюза. Царапается напильником.
7. Кварц: аметист, цитрин, горный хрусталь, розовый кварц, раухтопаз. Царапает стекло.
8. Топаз, александрит, шпинель, аквамарин, изумруд. Царапает кварц.
9. Корунд (сапфир, рубин). Царапает топаз.
10. Алмаз. Самый твёрдый. Его нельзя ничем поцарапать, зато сам он может разрезать любые камни. 

  


Минералы с твёрдостью 8-10 обладают твёрдостью драгоценных камней, и ценятся больше. 
Теперь Вы имеете представление о том, что влияет на цену камней, и почему алмазы стоят так дорого. Тем не менее, твердость - это относительный критерий, и, например, опал, с его невысокими показателями, может быть действительно дорогим, как и жемчуг, с твёрдостью всего 3-4 по шкале Мооса!

Цена камней складывается из множества факторов, таких как чистота, огранка, редкость, происхождение, и т.д. Но твердость всегда полезно учитывать, хотя бы для того, чтобы не поцарапать ненароком любимые сережки с кианитом.




Автор: Анна Соловьева



Оставить комментарий