Изумруд

Изумруд - разновидность берилла, окрашенного в зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Он относится к первой (наиболее дорогой) группе минералов, наряду с алмазом, сапфиром и рубином. 

Изумруд - один из самых таинственных и загадочных камней. Его невероятный цвет завораживает насыщенностью и глубиной. Первые красавицы Голливуда выбирают его для выходов в свет. Даже Плиний помещал изумруд на третье место после алмаза и жемчуга, и говорил про него: «Нет другого камня, цвет которого был бы более приятен для глаза». Что же это за камень?

13 14 15

Физические свойства изумруда. 

  • Формула: Be3 Al2 Si6 O18.

  • Сингония: гексагональная.

  • Твердость: (Шкала Мооса) 7,5-8,0 (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,68-2,78.

  • Преломление 1,566-1,600; двупреломление   0,005-0,009[3].

  • Оптический характер: анизотропный. Это значит, что при вращении камня в полярископе он будет «мигать», меняя цвет. С помощью этого свойства можно отличить изумруд от его имитаций. Например, зеленый гранат – изотропный, он не будет светиться и менять цвет в полярископе.

  • Дисперсия: 0,014.

  • Плеохроизм: умеренный до сильного. Камень меняет цвет в зависимости от направления наблюдения. Чем ярче камень, тем сильнее плеохроизм.

  • Люминисценция: слабая. С помощью этого свойства иногда можно вычислить синтетику. Так, например, искусственный изумруд, синтезированный флюсовым методом, все-таки будет светиться в ультрафиолетовой лампе.

Именно хром – тот самый «волшебный ингредиент», который дарит этому камню его знаменитый насыщенный цвет. Самые известные на рынке, «брендовые» изумруды из Колумбии как раз обязаны хрому своим невероятным оттенком. А вот камни из Замбии уже не такие насыщенные, ведь в их составе преобладает ванадий.

«Поймать» хром в камне иногда удается с помощью прибора «фильтр Челси». Изумруд, в отличие от его имитации в фильтре, будет выглядеть красным. Причем, колумбийский изумруд будет выглядеть равномерно-красным, а уральский – розовым.

Цвет камней из разных месторождений может отличаться значительно. Если изумруды из Колумбии обладают голубо-зеленым холодным оттенком, то уральским камням примесь железа подарит теплый желтовато-зеленый оттенок.

Почему зеленый цвет так приятен человеческому глазу? Он действует успокаивающе на нервную систему, а в сумерках зеленый цвет пропадает в последнюю очередь. То есть даже в полутьме Вы сможете наслаждаться изумительным цветом камня! Бриллианты называют вечерними камнями, потому что оценить его блеск можно только в свете сверкания ламп, а вот изумруд будет великолепен в любое время дня!

13 14 15

История изумруда. 

Персы называли его «зуммурунди» - зеленый. В Греции изумруд звали «смарагдос». Испанское «эсмеральда» - отсюда же. На Руси камень был известен как «смарагд».

Изумруды были известны в Древнем Египте и Вавилоне. Их добывали в месторождениях, известных как копи Клеопатры. А после завоевательных походов на Латинскую Америку, на Восток потекли изумруды из-за Атлантики. В Европе камни завоевали популярность в 1797 году, а на Урале – в 1830 году.

Коренные жители Латинской Америки изумруду поклонялись, как божеству. В «Истории государства инков» говорится о долине Манта, где находится драгоценный камень размером со страусиное яйцо. Индейцы приходили издалека, чтобы поклониться ему и приносили в дар более мелкие изумрудики. Когда на эти земли пришли испанцы, местные жители легко отдавали им золото и другие богатства, но вот изумруд унесли и спрятали. До сих пор никто не смог его найти.

На Урале в Сретенском прииске был найден уникальный камень весом 2226 граммов. Яков Коковин, который являлся директором Екатеринбургской гранильной фабрики, получив изумруд, понял, насколько удивительную находку совершили старатели. Он решил не извещать начальство о камне, а попытаться продать его за границей. Сделать это Коковин решил через знакомого ювелира, который должен был выехать в Берлин и найти там подходящего покупателя. Когда ювелир прибыл в Берлин, он остановился в апартаментах некой молодой вдовы Гретхен, и воспылал к ней нежными чувствами. За сердце девушки как раз боролся и отставной русский генерал Лапшин. Чтобы найти на соперника компромат, Лапшин нанял частного сыщика, который и обнаружил подозрительные действия ювелира, и тот факт, что он уже встречался с миллионером Ротшильдом и предложил ему уникальный изумруд весом 2226 граммов. Генерал сейчас же написал донос на Родину, что привело к аресту Коковина. Изумруд же попал в Санкт-Петербург к графу Перовскому, который присвоил его себе. Дальше камень очутился на Украине в коллекцию князя Кочубея, потомки которого вывезли изумруд в Вену во время революции. В Австрии камень был выкуплен российским правительством и в настоящее время находится в Минералогическом музее имени Ферсмана.

Включения изумрудов.

Природные изумруды редко бывают идеально гладкими, чаще всего они трещиноваты. Хрупкость – отличительная черта изумруда, ведь его зачастую пронизывает целая сеть каналов и трещинок, которые при огранке могут легко расколоть камень. Именно поэтому изумруды часто подвергаются обработке и промасливанию, когда трещинки заливаются маслом, что приводит к повышению прозрачности и сглаживанию дефектов. Изумруды содержат множество включений. Чем больше в камне примесей- тем больше будет и включений. И это вовсе не плохо, ведь включения – это то, что делает камень «живым», природным, натуральным и таким интересным! Включения – это частицы постороннего материала в драгоценном камне. Они бывают трех видов:

-Минеральные (кристаллики). Рутил, мусковит, ильменит, гематит, турмалин, биотит, спессартин, пирит (характерен для колумбийских камней), кварц, полевой шпат, мусковит, флогопит (характерен для Урала, похож на палочки бамбука) – вот далеко не полный список всех минералов, которые могут таиться внутри природных изумрудов.Ни один метод синтеза не сможет повторить включения, поэтому именно по наличию минералов внутри камня можно сделать вывод о его натуральности и природности.

-Двухфазные газово-жидкие включения. Это полость с газом и жидкостью внутри камня.

-Трехфазные газово-жидкие включения. Здесь в полости будет не только газ и жидкость, но и частицы минералов. Трехфазные газово-жидкие включения очень характерны для изумрудов Колумбии.

Существует интересная разновидность камня – «трапиче». Это углеродные включения, аккумулирующиеся на периферии камня, образуют необычный рисунок, напоминающий колесо – трапиче. Такие удивительные камни добывают только в колумбийских месторождениях Музо и Гачала. 

Разглядывать включения в микроскоп можно бесконечно. Это особый загадочный мир, таящий множество загадок! Некоторые ученые посвящали всю жизнь именно изучению включений в природных камнях. Практически, чем больше включений, тем менее прозрачным делается камень, и тем ниже опускается его цена. Но на самом деле, именно включения – то, что делает камень натуральным, и говорит о его природном происхождении.

13 14 15

Характеристики изумруда (согласно ТУ 95 335-88).

Основные показатели изумрудов: цвет, чистота, масса, огранка и качество обработки.

Цвет изумрудов характеризуется цветовым тоном и светлотой. В зависимости от цветового тона и светлоты, изумруды подразделяются на пять групп цвета:

1 - темный зеленый;

2 - средне-темный зеленый;

3 - средне-зеленый;

4 - средне-светлый зеленый;

5 - светлый зеленый.

13 14 15

Месторождения изумрудов.

Знание месторождения очень важно в процессе создания стоимости камня. Камни из разных месторождений отличаются по цвету и качественным характеристикам. Кроме того, на рынке сложилось понимание того, где добываются лучшие камни, и известное месторождение может принести дополнительную стоимость. 

Месторождения:

  • Колумбия

  • Замбия

  • Мадагаскар

  • ЮАР

  • Афганистан (Пандишер)

  • Нигерия

  • Бразилия (МинасЖейрас)

  • Урал

  • Зимбабве

  • Пакистан

  • Казахстан

60% на рынке камней – из Колумбии. Эта страна стала брендом в мире изумрудов. Колумбийские изумруды обнаруживали даже в Индии в 16 веке. По приблизительным оценкам, в это время было вывезено около 18 тысяч изумрудов. Многие камни из других месторождений выдаются за колумбийские, так как это способствует лучшей продаже. Хром в составе изумрудов из Колумбии придает им насыщенный глубокий цвет. «Изумрудный пояс» Колумбии протянулся на 250 км, и включает в себя такие известные месторождения как Музо и Чивор, а также, новые: Ла Пита, Польверос, Гачала, и другие. Издавна добыча этого камня в Колумбии контролировалась криминальными кругами, поэтому его даже прозвали «трагическим самоцветом»: торговля им была сопряжена с убийствами и пролитием крови.

Для колумбийских изумрудов характерны трехфазные включения, четкие ростовые зоны, низкое содержание железа.

В бразильских изумрудах хрома почти нет, в основном, в них содержится ванадий. Но вот в районе Байя находят камни, содержащие хром, очень похожие на колумбийские. Изумруды из Замбии набирают популярность. Они менее ценятся на рынке, чем колумбийские, но обладают ярким цветом и прозрачностью. Для таких камней характерны двухфазные включения, значительное содержание железа. Урал также известен своими изумрудами. Месторождение было обнаружено случайно в 1831 году, возле поселка Малышевка. Некий смолокур Максим Кожевников выкорчевал дерево с корнями и обнаружил в земле зеленые камешки. Изумруд уральского происхождения потряс знатоков своим качеством и характерным ярко-зеленым оттенком. Самые лучшие камни поставлялись императору, и не поступали в продажу. При королевском дворе создавались ювелирные изделия с Малышевскими изумрудами. Они могли сравниться в красоте и насыщенности цвета с колумбийскими кристаллами. Во времена СССР добыча изумрудов отошла на второй план, уступив место нужной для промышленности бериллиевой руде. Динамит, который использовали в процессе добычи руды, наносил изумрудам непоправимый ущерб.

В 1993 году были приватизированы уральские месторождения драгоценных камней. Было создано ОАО "Малышевские изумруды". Через три года работы под руководством частных компаний богатейшее месторождение превратилось в своеобразную "кормушку" криминальных элементов, а руководители компании сообщили о том, что месторождение является неперспективным. Работы по добыче прекратились и рудник оказался под угрозой затопления. В дальнейшем месторождение перешло под контроль государства. Изумруды Урала ценятся достаточно высоко, потому что процент высококачественных камней достаточно мал. Например, схожий по характеристикам камень Урала будет цениться выше Замбийского, так как будет более редким.

Уральские изумруды часто содержат включения слюды, актинолита, реже – мусковита, талька, турмалина, циркона. Хром, ванадий и железо отвечают за насыщенный зеленый цвет с желтоватым оттенком.

Изумруды Афганистана схожи по набору включений с колумбийскими. Значительное содержание железа и хром придают этим камням глубокий насыщенный цвет.

Отличить камни из разных месторождений можно по включениям. Для того чтобы вынести экспертное заключение по происхождению камня, лаборатория должна обладать солидной базой камней из разных месторождений, с одинаковыми включениями. Если такой базы нет, то лаборатория не имеет права выносить суждения о происхождении камня.

13 14 15

4 вида изумрудов:

1.    Природный камень.

2.    Синтетический аналог. Имеет такие же физические свойства, что и природный изумруд.

3.    Имитация Природный камень зеленого цвета, который не является изумрудом, но может за него выдаваться. Например, хромдиопсид, цаворит, зеленая шпинель, демантоид, и т.д.

4.    Облагороженный. Трещиноватый природный камень, заполненный маслом. В настоящее время, на рынке -95% изумрудов принадлежат к этой категории.

Имитации изумруда. 

Похожие внешне на изумруд камни могут выдавать за него. К таким камням относятся: хризопраз, хромдиопсид, верделит (зеленый турмалин), хризолит, гроссуляр, флюорит и прочие. Чтобы отличить настоящий изумруд от его имитации можно использовать «фильтр Челси». Если камень, на который Вы смотрите в этот прибор, отдает красноватым цветом, то это, скорее всего, настоящий изумруд. А вот большинство его имитаций будут выглядеть зелеными. 

Облагораживание изумрудов. 

Только 5% изумрудов не имеют трещин. А найти камень более 5 карат без трещин практически невозможно. Хром в камне дает лучший цвет, и в то же время – хрупкость и трещиноватость. Поэтому надо спокойно относиться к тому что, возможно, камень будет облагорожен.

Изумруды облагораживают путем заполнения трещин в них маслами и смолами. В результате, улучшается их внешний вид, повышается прозрачность. Промасливают при этом только те трещины, которые выходят на поверхность камня. Это недостаточно стабильный метод, ведь субстанция может вытечь. Время, которое субстанция будет сохраняться внутри камня, предсказать невозможно. Иногда она может продержаться полгода, а иногда – 23 года. Такие облагороженные камни нельзя греть на солнце, ведь это может привести к вытеканию субстанции-заполнителя. Также, необходимо избегать ультразвуковой чистки и растворителей.

Степени заполнения камня:minor (незначительная, moderate (умеренная),significant (значительная). Эти параметры можно увидеть в сертификатах на камни.

Определить заполнение достаточно сложно. Эпоксидную смолу можно распознать по флеш-эффекту, видному в микроскоп, а масло иногда показывает голубоватое свечение. Визуальная диагностика проводится в оптический микроскоп, иммерсионный микроскоп, УФ лампу. В условиях лабораторий применяют ИК-спектроскопию, Рамановскую спектроскопию, УФ- спектроскопию.

Кедровое масло (СederWoodOil) в качестве заполнителя применяли еще много веков назад в Египте. Последние сорок лет используют натуральное кедровое масло. Этот заполнитель нестабилен, может вытекать. Зато такой заполнитель не повредит камень, и его можно повторять бесчисленное количество раз.

Эпоксидная смола. Имеет множество разновидностей, которые отличаются друг от друга свойствами и признаками. Среди видов смолы – Гематрат (Gematrat). Был изобретен в 1997 году. Достаточно устойчив к УФ-излучению и пару. Не желтеет со временем. Позволяет проводить переогранку. Не окрашивает камень. ExCel.Улучшенный вид Гематрата. Не содержит маркер и не синеет в УФ-лучах. Opticon. Впервые им стали заполнять в 1980 году бразильские изумруды. Покупатели об этом не знали, и этот способ был признан неэтичным. В 90-е годы его стали использовать в Колумбии и т.д. Через несколько месяцев он может пожелтеть. Permasafe. Синтетическая эпоксидная смола, разработанная Геммологическим Центром Изучения Изумрудов в Боготе. Альтернатива Гематрату и ExCel. Устойчив к чистке паром и УФ-излучением, не вытекает, не испаряется. Состав держат в секрете. Paraffin. Содержится в африканских изумрудах. Yoban. Зеленое масло, заполняющее трещины. В Индии используется до сих пор. Признан неэтичным методом заполнения.

13 14 15

Синтетические изумруды

Синтетические изумруды бывают двух видов:

1.    Гидротермальные. При таком методе синтеза в специальную печь подвешивают затравку, температура повышается, и горячий воздух устремляется наверх, где он охлаждается и кристаллизуется. В таких камнях существует определенная «блочность» и неоднородность. Характерная особенность – системность. Блочность будет наблюдаться по всей поверхности камня.

2.    Флюсовые. При таком методе в печи происходит циркуляция пара и кристаллизация за счет разницы температур. В изумрудах, синтезированных таким методом, можно видеть вуали флюса – белесые непрозрачные включения в виде множества капелек.

Для диагностики и выявления синтетических камней необходимо внимательно изучить структуру камня. Сложные включения, вкрапления минералов должны навести на мысль о природном происхождении камня, а вот «блочность» и системность – о синтезе.

Уход за изумрудами. 

Ни в коем случае нельзя подвергать изумруд ультразвуковой чистке! В случае, если камень был облагорожен, такая чистка может привести к вытеканию заполняющих жидкостей.

Не мойте посуду в кольце с изумрудом! Очистить украшение можно с использованием мыльного раствора. Также, собираясь в отпуск на море, оставьте драгоценность дома. К сожалению, бывали случаи, когда изумруды портились в жарких странах, ведь заполняющие трещины жидкости могут вытекать под воздействием солнца и тепла.

Рыночная оценка изумрудов. 

Рынок изумрудов характеризуется тем, что нет единой оценки и классификации этих камней. Не существует никаких общепринятых классификаций, следуя которым, можно было бы дать объективную оценку цене камня. Следует понимать, что большинство камней на рынке – облагорожены. Просто некоторые виды облагораживания считаются приемлемыми и этичными, а некоторые – нет. Приемлемый вид облагораживания для камня – масло. Смола к этичным способам не относится.

При определении цены имеет большое значение страна происхождения камня. Колумбийские изумруды при прочих равных характеристиках будут стоить дороже камней из других месторождений.

Рынок цветных камней менее урегулирован, чем, например, рынок бриллиантов. Многое здесь зависит от индивидуальных предпочтений покупателей. Часто покупатели сами выбирают камень с богатым внутренним миром, интересный для изучения.

Магические свойства изумруда, поверья и предания. 

Считается, что если влюбленные подарят друг другу кольца с изумрудом, то их любовь со временем будет только крепнуть. А молодым девушкам и женам, по поверью, камень помогает сохранить целомудрие. Не зря столько трагичных моментов связано с треснувшими изумрудами, ведь люди думали, что это указывает на неверность жены. Известно, что когда венгерский король обнял свою жену-изменницу, изумруд в ее кольце раскололся на три части.

Также, камень считался талисманом матери. Украшения с изумрудом, надетые роженице, облегчают ход родов, ускоряя их.

Камень служил верную службу ораторам. Считалось, что если положить его под язык перед важным выступлением, то ораторский дар проявится особенно ярко, и выступающий завладеет вниманием публики.

Изумруд обычно преподносят на 55-ю годовщину брака.

Целебные свойства изумруда.

Изумруд предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. В сочетании с серебром он способствует сохранению молодости и красоты. Если Вы хотите укрепить свою память и внимание, носите камень в кулоне на серебряной цепочке. Также, это будет нормализовывать деятельность сердца.

Изумруд успокаивает и способствует хорошему, глубокому сну без кошмаров. А если прикладывать камень вживоту на 15 минут каждый день, то можно улучшить работу печени, селезенки, почек, желудка.

Кому изумруд подходит по знаку Зодиака. 

Изумруд отлично подходит всем знакам. Но особенно сильное положительное влияние он оказывает на Раков, Рыб, и Весы.

Для изумруда характерен богатый и интересный внутренний мир: можно часами рассматривать включения внутри этого камня! Присоединяйтесь к "клубу любителей изумрудов", в котором уже состоят знаменитые голливудские красавицы от Элизабет Тейлор до Анджелины Джоли!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева. 


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


11.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий