Рутиловый кварц (волосатик)

Рутиловый кварц (волосатик) – завораживающий красотой и необычностью минерал, прозрачную сферу которого пронизывают тонкие линии включений.

Именно включения делают этот камень таким интересным для созерцания. Разного оттенка, они всегда будут расположены по-новому. Вы никогда не встретите другой такой же камень. Густота и расположение нитей каждый раз будет новой.

Льдистая прозрачная сфера минерала хранит в себе загадочный мир. Золотистые нити внутри называют «волосами Венеры», а темные - «стрелами Амура». Иногда в камне как будто прячется перышко, а иногда – и правда кажется, что здесь только что побывала героиня картин Боттичелли, обронив золотистую прядь.

Физические свойстварутилового кварца (волосатика).

  • Формула: SiO2.

  • Сингония: тригональная.

  • Твердость (Шкала Мооса): 7. (По шкале от 0 до 10, где 10 – у самого твердого камня, алмаза).

  • Плотность: 2,6 г/cм3.

Рутиловый кварц – разновидность двуокиси кремния. Среди остальных видов кварца он выделяется наличием тонких включений. Напоминающие нити и иголочки включения придают минералу особый шарм. Включения представляют собой двуокись титана бурого или золотистого оттенка. Иногда цвет может быть серебристым или зеленоватым. Они могут встречаться и в других минералах, прежде всего, кварцевой группы – аметисте, горном хрустале, раухтопазе.

Включения темного цвета, которые обычно называют «стрелами Амура», принадлежат турмалиновому волосатику, но его тоже относят к кварцам – волосатикам.

История рутилового кварца (волосатика).

Название минерала произошло от слова «rutilus» - «золотистый», «рыжий». Кварц с такими золотистыми включениями называют «волосами Венеры». А вот если включения темные, то это – «стрелы Амура» («стрелы Купидона»). Также, этот минерал называют «стрелы любви».

Рутиловый кварц был известен еще в Древнем Египте. Жрецы прибегали к помощи волосатика при совершении своих загадочных ритуалов. Европейские средневековые алхимики также широко использовали его в различных магических действиях и приворотах. Этот минерал считался мощнейшим приворотным средством.

На Востоке волосатик с темными включениями объявили священным. Мусульмане верили, что камень содержит частичку бороды пророка Мухаммеда.

Месторождения рутилового кварца (волосатика).

Месторождения рутилового кварца разбросаны по всему миру. Наиболее известные находятся в Австралии, Бразилии, США, Норвегии, Пакистане, Казахстане. Добывают рутиловый кварц и на Мадагаскаре.

Как ухаживать за украшениями из рутилового кварца (волосатика).

Волосатик относится к кварцевой группе минералов, а потому, обладает завидной твердостью. 7 баллов по шкале Мооса говорят о том, что можно сильно не бояться механических повреждений камня. Тем не менее, обращаться с ним все равно необходимо крайне аккуратно. Храните украшения с рутиловым кварцем отдельно от других изделий, снимайте перед тем, как заниматься домашним хозяйством или спортом. Следите, чтобы на поверхность камня не попадали моющие и чистящие вещества, а также, косметические средства.

Магические свойства рутилового кварца (волосатика).

Рутиловый кварц (волосатик) прогоняет депрессию, раздражительность, страхи. Он способствует избавлению хозяина от одиночества. Это немного волшебный минерал, недаром его так любили древние жрецы и алхимики. Рутиловый кварц способен прояснить будущее, обострить интуицию.

Волосатик является мощным оберегом, он как бы накрывает хозяина защитным щитом, который становится преградой на пути зависти, черной магии, негатива.

Самое главное магическое качество рутилового кварца – притягивать в жизнь обладателя сильную взаимную любовь. Он действует как магнит для отношений, усиливая женскую притягательность, красоту и влияние на мужчин. Особенно сильно эти черты проявляет золотистый рутиловый кварц. Недаром, в древности его использовали как любовный амулет, настоящее приворотное средство.

Лечебные свойства рутилового кварца (волосатика).

Рутиловый кварц оказывает мощное омолаживающее действие на организм, он замедляет старение и активизирует защитные силы. Волосатик поддерживает и укрепляет иммунитет.

Кроме того, он способствует избавлению от депрессий, страхов, нервных расстройств. Своему хозяину минерал поможет победить усталость. Также, рутиловый кварц активно борется с различными простудными заболеваниями и ОРВИ.

Кому рутиловый кварц (волосатик) подходит по знаку Зодиака.

Наиболее сильным оберегом рутиловый кварц станет для Тельцов, Весов, Близнецов.

Рутиловый кварц (волосатик) обладает ни с чем не сравнимой магией. Загадочные нити внутри хрустальной сферы никого не оставляют равнодушным! Хочется любоваться таким украшением бесконечно. А если вспомнить про сильные магические свойства волосатика и его способность привлекать в жизнь любовь и защищать от негативного влияния окружающих, то становится понятно – этот минерал обязательно должен пополнить Вашу ювелирную коллекцию!



Автор: Анна Соловьева. 

Фотограф: Инна Кубарева.


Выбирайте наши украшения с этим камнем



Смотреть остальные украшения


10.01.2020 00:00:00


Оставить комментарий